издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Создана Ассоциация выпускников ИГУ

Эти события под одну дату никто специально не подгонял. Как-то само собой получилось, что новость о подъёме Иркутского госуниверситета в рейтинге востребованности вузов России на две ступени пришла из Москвы в день проведения организационного собрания членов Иркутской областной общественной организации «Ассоциация выпускников Иркутского государственного университета» (ИрООО «Ассоциация выпускников ИГУ»).

В прошлом году наш универ занимал 19 позицию в рейтинге востребованности среди 87 классических университетов России. В позапрошлом находился ещё дальше от лидеров – на 24 месте. А теперь разместился на семнадцатом. Впрочем, очевидному успеху альма-матер на собрании не аплодировали. Может быть, потому, что ни организаторы мероприятия, ни выпускники разных лет, объединившиеся в ассоциацию, не успели прочитать приятную новость. А может быть, потому, что первая двадцатка – это не первая десятка. И уж тем более не первая тройка, в которую надо стремиться. Не случайно же Сергей Язев, выпускник ИГУ 1978 года, а ныне доктор наук и профессор в родном университете, в числе самых серьёзных сегодняшних проблем вуза, в решении которых может помочь ассоциация, назвал как раз его недостаточную востребованность у абитуриентов.

– Лучшие абитуриенты стараются уехать из Иркутска, – сказал он, выступая на собрании. – Я знаю школы и лицеи, в которых учителя прямым текстом говорят своим выпускникам, что если они будут поступать в Иркутске, то окажутся неудачниками. Такое мнение неоправданно. С моей точки зрения, наш университет лучше многих вузов не только в Иркутске, но и в стране. Но, наверное, долго и медленно будет меняться необоснованная психологическая установка. Думаю, мы все должны приложить усилия, чтобы улучшить университет. Чтобы вы с удовольствием отправляли своих детей и внуков учиться именно в ИГУ.

Интересное, значимое число прозвучало на собрании: более 115 тысяч (!) специалистов с высшим образованием выпустил в мир из своих стен Иркутский государственный университет за столетие своего существования. Помощник ректора ИГУ Виктор Кузеванов, один из инициаторов создания общественной организации, назвал рождение Ассоциации выпускников ИГУ эпохальным событием. Его оценку поддержали Елена Апанович, заместитель министра образования Иркутской области, и Виталий Барышников, и.о. заместителя мэра – начальник Управления по культуре областного центра. Они тоже выпускники нашего университета, объединившего в своём составе к сегодняшнему дню несколько крупных вузов Иркутска.

– Убеждён, что создание Ассоциации выпускников – это не только внутрикорпоративное дело ИГУ, – утверждает с трибуны собрания Виталий Владимирович. – Это значимое событие для всего города. Ассоциация объединяет не просто выпускников, а, на мой взгляд, самых высокоинтеллектуальных, высокообразованных, высококультурных иркутян.

И я легко согласился с Виталием Владимировичем, потому что перед началом собрания, вовсе не утруждая себя поиском «самых-самых», поговорил в фойе со знакомыми выпускниками университета. Не выбирая, не отбирая. Говорил с теми, кто случайно оказался рядом. Вот только к «случайным людям» никого из них отнести невозможно. Личности довольно известные, а в чём-то даже знаковые.

– Мне повезло с университетом, – говорит Александр Князев, известный фотохудожник, выпускник ИГУ 1974 года. – Я поступил учиться в то самое время, когда цвело свободомыслие. И оно отражалось на студентах. Из нас готовили людей, мыслящих свободно. Не чужими категориями. Конформистов среди нас не было. Я слежу за выпускниками одного со мной года. Они работают в Новосибирске, в Москве, в разных местах, но все работают очень интересно. Ассоциация, думаю, нужна университету и тем, кто хочет заниматься общественной деятельностью.

Сергей Шишкин, выпускник ИГУ 1980 года, давно уже и сам является профессором родного вуза. Он доктор юридических наук, заслуженный юрист России, заведует кафедрой конституционного права и теории права. Создание ассоциации считает очень важным делом:

– Я считаю, это форма придания какой-то очень важной общественной оболочки большому университету. Он сегодня объединяет три вуза: иняз, пединститут и классический университет. И это хороший шанс для иркутских людей не только увидеть друг друга в иной жизненной ипостаси, но и узнать, кто нуждается в поддержке, в помощи. Думаю, что ассоциация станет мощной площадкой для выражения общественного мнения по важным общественно-политическим и социально-экономическим вопросам развития региона, а не только университета.

– Создание ассоциации оказалось непростым делом, – признался участникам организационного собрания Виктор Кузеванов. – В университете, насколько мне известно, уже были попытки создать такую общественную структуру. Одна – ещё в 60-х годах прошлого века. Ещё одна – относительно недавно, примерно лет 6-7 назад. Но не состоялось. К сегодняшнему дню в ассоциации уже было зарегистрировано официально 189 человек, и сейчас, перед началом собрания, добавилось ещё 57 выпускников. Думаю, что число членов будет расти, потому что ежедневно поступают заявления.

Хочу добавить, что «с удовольствием вступают» в Ассоциацию выпускников Иркутского государственного университета не только иркутяне и даже не только россияне. На собрании слово взял обучающийся в ИГУ монгольский аспирант и, высказав должные и добрые слова и пожелания, тут же, у трибуны, передал пачку из десяти заявлений о вступлении в новую общественную организацию Иркутской области от монгольских выпускников Иркутского госуниверситета. Сказал, что идея в числе многих прочих плюсов может быть направлена ещё и на развитие дружбы между Россией и Монголией.

– Очень бы хотелось, чтобы это не превратилось в формальность, что вот сейчас мы прицепим себе значки и разойдёмся на много месяцев, – говорит Сергей Язев. – Я как-то надеюсь, что всё это пойдёт на пользу и университету, и всему городскому сообществу. Да и не только городскому, потому что наши выпускники – они по всей стране и за границей.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector