издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поделить экологическую ответственность

  • Автор: Елена Постнова

Берег реки Каи в Иркутске завален мусором. Жители частного сектора нередко вывозят сюда свои бытовые отходы. Сотрудники Ново-Иркутской ТЭЦ наряду с обязательными природоохранными мероприятиями регулярно проводят субботники на километровом участке берега Каи, который закреплён за станцией. Однако этих усилий недостаточно, признают учёные: улица Левый Берег Каи терпит экологическое бедствие. Администрация Иркутска тем временем предлагает весь берег Каи разделить на подшефные участки между крупными производственными предприятиями Свердловского района.

Река Кая протекает в Свердловском районе Иркутска и впадает в Иркут. Вдоль её берегов расположены и жилые массивы, и производственные площадки. Учёные и общественники уже не один год говорят о том, что на водный объект оказывается большое антропогенное воздействие. Вновь тема экологического состояния реки была поднята на комиссии по городской среде в Общественной палате Иркутска. На заседании не раз подчёркивалось, что главная проблема – сильная захламлённость берегов и русла реки отходами, в т.ч. в районе улицы Кайской. Это провоцирует ухудшение качества воды по гидрохимическим и микробиологическим показателям.

При этом непоправимый урон состоянию реки наносят жители домов, расположенных в непосредственной близости. Иркутяне сваливают бытовой мусор в лесные массивы недалеко от русла, вместо того чтобы отвезти отходы на специальный полигон. Особо значительное захламление реки наблюдается на улице Левый Берег Каи, отметили на заседании комиссии специалисты из Института георгафии имени Сочавы Сибирского отделения РАН.

Надо отметить, что налажен вывоз мусора с производственных площадок, расположенных вдоль реки Каи. Предприятия регулярно проверяют природоохранная прокуратура и Служба по охране озера Байкал правительства Иркутской области. Как сообщил директор Ново-Иркутской ТЭЦ Александр Кровушкин, с территории станции промышленные и коммунальные отходы вывозятся раздельно, заключены соответствующие договоры с двумя крупнейшими перевозчиками региона. Все отходы с территории Ново-Иркутской ТЭЦ вывозятся специализированными организациями на Иркутский полигон отходов, который расположен на пятом километре Александровского тракта.

Также в обязанности Ново-Иркутской ТЭЦ, как водопользователя, входит обеспечение очистки от мусора берегов сбросного ручья и водоохранной зоны реки Каи на участке водопользования от фонового до контрольного створа (общей протяжённостью 1 км). Данная территория убирается силами ТЭЦ регулярно. Территория, прилегающая к сбросному ручью, а также водоохранная зона Каи на участке водопользования ТЭЦ болотистые, там отсутствуют автодороги, что способствует захламлению мусором. Данные территории находятся в удовлетворительном состоянии, что подтверждается результатами проверок природоохранной прокуратуры (сентябрь 2017 года), Управления Росприроднадзора (октябрь-ноябрь 2017 года).

Сброс сточных вод золоотвала ТЭЦ также находится под строжайшим контролем со стороны администрации станции и надзорных органов. Так, ежемесячно, в соответствии с решением на водопользование, в рамках производственного экологического контроля Ново-Иркутская ТЭЦ проверяет качество воды Каи в фоновом и контрольном створах, а три раза в месяц – качество сточных вод золоотвала. По итогам контрольных мероприятий не выявлено превышений установленных нормативов сбросов как по концентрациям, так и по массам сбросов загрязняющих веществ, подчёркивает Кровушкин.

ТЭЦ сбрасывает сточные воды на основании полного комплекта законодательно установленной разрешительной документации. Так, у станции есть разрешение на водопользование, выданное министерством природных ресурсов Иркутской области. Имеется и разрешение на сброс сточных вод в р. Каю, выданное Управлением Росприроднадзора по Иркутской области и действующее вплоть до августа 2020 года. Кроме того, проект расширения золоотвала, в котором предусмотрен сброс сточных (фильтрационных) вод золоотвала в реку Каю, получил положительную оценку Государственной экологической экспертизы.

Таким образом, территория, прилегающая к реке Кае, на участке водопользования Ново-Иркутской ТЭЦ находится под постоянным контролем и в надлежащем состоянии. Тем не менее на заседании комиссии по городской среде в Общественной палате прозвучало предложение дополнительно разделить экологическую ответственность по сохранению реки Каи между предприятиями, расположенными в Свердловском районе Иркутска.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector