издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Усольская химия под грифом «Секретно»​ ​ ​

  • Автор: Владимир Ходий

Город Усолье-Сибирское (до апреля 1940 года – Усолье) в предвоенное и первое послевоенное время был третьим в Прибайкалье по количеству населения после Иркутска и Черемхова. Основным занятием его жителей была добыча соли. Её гигантский океан залегает прямо под городом на глубине в несколько сотен метров. Именно это обстоятельство имел в виду, выступая в марте 1939 года на XVIII съезде ВКП (б), первый секретарь Иркутского обкома ​ К. Качалин. Он говорил: «У нас в области имеются запасы поваренной соли около 30 миллиардов тонн. Это только обнаруженные запасы… Соль мы можем использовать для целого ряда химической продукции…» ​

И в качестве примера такой перспективной продукции Качалин упомянул хлор, хотя мог назвать уже реально выпускаемую в области важную для народного хозяйства и обороны страны продукцию – этиловую жидкость. Именно в сибирском городе Усолье ещё в 1933 году началось строительство единственного за Уралом завода по её производству, а в августе 1936 года он вступил в строй. Вырабатываемая на основе сложного и, к слову, ядовитого соединения – тетраэтилсвинца, эта жидкость использовалась как добавка в горючее для самолётов, танков, автомобилей, поскольку повышала качество топлива, резко увеличивала его сгораемость и незамерзаемость, что имело большое значение в суровых климатических условиях Восточной Сибири и Дальнего Востока. Заводу с самого начала присвоили охранительный номер 97, а с апреля 1937 года его перевели в разряд особо режимных предприятий.

Осенью 1941 года в Усолье-Сибирское из города Саки Крымской автономной республики были эвакуированы работники и оборудование хлорного цеха тамошнего химического завода, и к маю 1943 года уже на земле Прибайкалья он произвёл первые 25 тонн хлора и 30 тонн каустической соды.

Таким образом, на востоке страны, в Иркутской области, родилась и стала развиваться новая важная отрасль промышленности – химическая. Об этом газета «Восточно-Сибирская правда» сообщила, да и то лаконично, почти намёком, только 10 ноября 1945 года: «Во время войны промышленность города Усолья-Сибирского увеличила выпуск продукции почти в два раза. Введены в строй новые предприятия, начато производство каустической соды».

​Затем снова молчание в печати о закрытом для посторонних глаз заводе – на этот раз на немалые 20 лет.

…Плюс химизация народного хозяйства

Молчание не прерывалось даже после майского пленума ЦК КПСС 1958 года, принявшего судьбоносное для отрасли постановление «Об ускорении развития химической промышленности и особенно производства синтетических материалов и изделий из них для удовлетворения потребностей населения и нужд народного хозяйства» и провозгласившего лозунг: «Коммунизм – это Советская власть плюс электрификация всей страны, плюс химизация народного хозяйства!» «Восточка» тогда лишь однажды смогла коснуться данной темы, кратко поведав о том, что «принято решение построить в Иркутской области два завода искусственного волокна – в Ангарске и Усолье-Сибирском, исходная база для этого – строящийся первый в Восточной Сибири нефтеперерабатывающий завод, сырьё для которого придёт по магистральному нефтепроводу из Башкирии». Мало что прояснила и вот такая информация, соскочившаяся со страниц газеты 14 декабря 1962 года: «Строительство шестикилометровой трамвайной линии, которая свяжет город со строительной площадкой большой химии, началось в Усолье-Сибирском. На подготовленное полотно трассы уложены первые сотни метров стальных путей».

Между тем на секретном заводе № 97 не стояли на месте. Используя даровые и безмерные запасы поваренной соли, здесь освоили производство хлорэтила и перекиси водорода, кислорода и азота, ацетилена и поливиниловой смолы, кремнийорганических полимеров – лаков и эмалей. На предприятии, с самого начала ориентированном на потребности крупной индустрии и обороны, приступили к выпуску пользующихся спросом у населения отбеливающих и чистящих средств, других товаров бытовой химии.

Когда во второй половине 1950-х годов по всей стране произошла реорганизация управления народным хозяйством, действующий в Усолье-Сибирском завод и строящиеся новые производства вошли в состав Иркутского совета народного хозяйства (совнархоза) под наименованием «Иркутский химический комбинат № 1», а при обратной реорганизации его в открытой печати вначале стали называть Усольским химическим комплексом, а потом окончательно комбинатом.​

Да, наконец завершилось молчание вокруг самого существования растущего предприятия. 4 апреля 1965 года «Восточно-Сибирская правда» уведомила читателей, что «приближается время ввода в эксплуатацию строящегося в городе Усолье-Сибирском производства карбида кальция и с ним азотно-кислородной станции, корпуса обжига извести, бетонного хранилища кокса». Через год на первой странице газета объявила: «После холостой обкатки технологического оборудования на Усольском химическом комплексе пущена в эксплуатацию установка по выпуску карбида кальция, из которого получают ацетилен и продукты органической химии, главный из которых – синтетический каучук». Вскоре стало известно, что это производство будет крупнейшим в стране, а поскольку у него, как и у других производств на комбинате, высокая энерго- и теплопотребляемость, то в городе была построена и вступила в строй крупная ТЭЦ.

И далее…

…По восходящей​ ​

Из газетной хроники тех лет.​ ​

​1966 год

31 мая. За выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достигнутые высокие технико-экономические показатели Указом Президиума Верховного совета СССР звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» присвоено большой группе работников нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности, в том числе старшему аппаратчику Иркутского химического комбината (город Усолье-Сибирское) И. Кузьмину.​ ​ ​ ​ ​

1967 год

4 июля. Обкатку уникальной холодильной установки на объектах химии начали в Усолье-Сибирском строители и монтажники треста «Востоктяжстрой». Установка мощностью 12​ мегакалорий является одной из крупнейших в стране. Её хватит на то, чтобы 2400 кубометров воды комнатной температуры превратить в лёд – создать целое ледяное озеро.​ ​

​1968 год

17 декабря. Объём реализации продукции Усольского химического комплекса за последние три года вырос в два раза. Карбид кальция, поливинилхлоридная смола, хлоропреновый каучук – это только часть мощностей, поставленных на службу народному хозяйству страны. Одновременно строятся и до конца пятилетки будут введены в действие новые объекты, и поэтому реализация продукции по сравнению с 1965 годом увеличится в несколько раз.

1969 год

1 января. Мощности по выпуску хлорнафталина, являющегося сырьём для полимерной промышленности, хлорскипидара, соляной кислоты с розливом в бутылки в канун Нового года вошли в строй на Усольском химическом комплексе. Готовятся к вводу в действие производства лаков и хлорводорода – сырья для получения каучука.​ ​

21 мая. Увеличил выпуск товарной продукции почти в пять раз за последние семь лет Усольский химический комплекс. За короткое время на совершенно голом месте выросли мощности по производству дефолиантов, соляной кислоты, полихлорвиниловых смол, карбида кальция. А в октябре прошлого года было введено в строй действующих производство по выпуску хлоропренового каучука – найрита. После Ереванского завода это второе подобное производство в стране. Исходным сырьём для получения найрита являются поваренная соль, известняк и каменный уголь.

1970 год

19 мая. Получена химиками Усолья-Сибирского первая партия новой продукции – метилцеллюлозы, применяемой в качестве клеящего вещества, загустителя, пластификатора. Её основа – карбамидные смолы, а потребители – цементники, металлурги, пищевики, предприятия других отраслей народного хозяйства.

​1971 год

15 января. Отгрузку нового продукта – диметилдихлорсилана – начал Усольский химический комплекс. Он находит широкое применение при производстве ​кремнийорганических материалов, смол и синтетического каучука. До конца года комплекс выпустит несколько сотен тонн этого ценного сырья.

​1972 год

​9 января. В результате ввода новых мощностей, реконструкции действующих, модернизации оборудования Усольский химический комбинат в текущей пятилетке увеличит производство каустической соды в 2,1 раза,​ кремнийорганических продуктов – в 2,3 раза, карбида кальция – на 40 процентов, а полихлорвиниловой смолы – на 42,5.

​1973 год

15 марта. Инертный, с нулевой валентностью газ аргон – новая продукция Усольского химического комбината. Он используется в электронной технике, электроламповой промышленности, металлургических и химических процессах, требующих инактивной среды.​ èèè

​1974 год

20 февраля. Ещё один важный для народного хозяйства продукт готовится выпускать Усольский химический комбинат. Он называется синилтрихлорсинал и станет сырьём для получения высококачественных эмалей, лаков и других кремнийорганических продуктов, используемых в промышленности и строительстве.

На пике достижений

С каждым годом номенклатура производимой на Усольском химкомбинате продукции росла и приблизилась к 100 наименованиям. Осуществились планы создания в Иркутской области крупных производств искусственного волокна. И, кстати, не только в Ангарске и Усолье-Сибирском, но и близ города Зимы. Сырьевой базой для двух последних послужили поваренная соль и этилен, который в крупных масштабах начал вырабатывать Ангарский нефтехимический комбинат и по 240-километровому продуктопроводу передавать в соседние города. Из него на «Усольехимпроме» стали получать дихлорэтан с последующей переработкой в синтетические волокна.​ ​

Специалистами и рабочими-новаторами комбината также был освоен выпуск монокристаллов и солей особой чистоты, используемых при изготовлении оптических элементов, в ядерном приборостроении, геологии, медицине, созданы мощности по выработке​ необходимых в энергетике, фармацевтической и других отраслях промышленности металлического калия и его производных, металлического натрия, дезинфицирующих средств и средств защиты растений, налажено производство таких пользующихся спросом у населения товаров, как растворители лаков, перекись водорода, скипидар, крышки для банок, полиэтиленовые пакеты.

Продукция с маркой старейшего предприятия отрасли поставлялась во все республики Советского Союза и почти в двадцать зарубежных государств, включая Восточную Европу, Китай, Индию, Пакистан. Это был без преувеличения химический гигант. Его производства и цеха раскинулись на 610 гектарах, численность сотрудников ​ доходила до 12 тысяч.

В августе 1986 года в Усолье-Сибирском с большим размахом прошёл праздник, посвящённый 50-летию химического комбината. Его коллективу высокую правительственную награду – орден Трудового Красного Знамени – вручил первый секретарь Иркутского обкома партии В. Ситников. Согласно тексту Указа Верховного Совета СССР – «за успехи, достигнутые в выполнении заданий 11-й пятилетки и социалистических обязательств», однако ​ не в последнюю очередь в связи с юбилеем первенца химической промышленности на огромной территории востока страны.

​По нисходящей

Какое-то время «Усольехимпром» продолжал успешно работать, его руководителями и инженерно-техническим персоналом предпринимались меры по развитию новых производств. Так, удалось освоить выпуск эпихлоргидрина, используемого в производстве красителей, поверхностно-активных веществ, эпоксидной смолы. Даже был создан собственный участок по выработке такой смолы мощностью 500 тонн​ в год, и её поставки на рынок оказались в полтора раза прибыльнее по сравнению с реализацией полуфабриката. Появилось намерение часть смолы перерабатывать на месте, выпуская товары народного потребления, расширить ассортимент кремнийорганической герметики и бытовых эмалей, оснастить необходимым оборудованием цех по выпуску стеклопластика, из которого можно изготавливать различные конструкции, трубы, ёмкости для агрессивных сред. Планировался переход производства каустической соды с ртутного метода на диафрагменный.

Вместе с тем всё настойчивее давали о себе знать проблемы, копившиеся до этого годами. На одну весьма существенную из них – обновление устаревших производственных фондов – обратил внимание посетивший комбинат в июне 1988 года секретарь ЦК КПСС по оборонной промышленности О. Бакланов.

После акционирования в начале 1990-х годов из состава комбината выделились​ в самостоятельные предприятия ряд производств, в том числе цех ​монокристаллов. Остались и затем вошли в новое столетие производства карбида кальция и ацетилена, кислорода, азота и аргона, соляной кислоты и хлористого водорода, эпихлоргидрина, металлического натрия, поливинилхлорида и пропилена, товаров народного потребления.

В 2005 году ​ на базе выделившегося​ в самостоятельную структуру​ производства кремнийорганических продуктов было создано предприятие «Усолье-Сибирский Силикон», которое прошло сертификацию и занялось выпуском поликремния, применяемого в солнечной энергетике. На это у государственной корпорации «Роснано» удалось заполучить более 12 миллиардов рублей кредита. Однако вскоре выяснилось, что реализация проекта запоздала, он стал убыточным – цена на поликремний с 400 долларов ​ за килограмм упала до 16, и в итоге предприятие закрылось.

В новой экономической обстановке тоже из-за падения спроса на продукцию, старения основных​ фондов и по другим причинам большинство производств и цехов «Усольехимпрома» прекратили свою деятельность. В 2017 году​ на его официальном сайте в списке услуг числились только электро- и теплоснабжение, в списке товаров перечислялись неликвиды, собственная продукция отсутствовала. Первенец химической промышленности на востоке страны прекратил своё существование.

От свинца избавились, но осталась ртуть и не только

В памяти сохранился эпизод из 1989 года. С коллегой – собственным корреспондентом газеты «Известия» Владимиром Сбитневым – мы приехали на «Усольехимпром» в день начала демонтажа оборудования на отслужившем свой срок производстве этиловой жидкости. Вошли в его главный корпус, и кто-то громко произнёс: «Стены этого здания пропитаны свинцом…»

От свинца успели избавиться, однако осталась ртуть, которая широко использовалась на крупнотоннажном производстве хлора и каустической соды. И когда в 1996 году – после ​ 25 лет его эксплуатации – по заявке областного комитета по охране окружающей среды специалисты-геологи провели анализ грунта на территории комбината, ртути ​ в нём обнаружилось не менее 130 тонн, не считая того, что успело попасть в Братское водохранилище, загрязнив часть его акватории. Впоследствии большое количество этого трудноуловимого ядовитого металла обнаружили в шламонакопителе под зданием самого производства.

Кроме ртути на промплощадке были оставлены без присмотра разного рода ёмкости с опасными химическими веществами, «хвосты» продукции различных производств, накопители отходов, печи, реакторы, трубопроводы и другое специальное оборудование. По прошествии времени многое из находившегося в резервуарах вытекло, просочилось в почву, попало в грунтовые воды. Поэтому в 2018 году из-за угрозы распространения ​ высокотоксичных веществ в Усолье-Сибирском был объявлен режим чрезвычайной ситуации, промышленная площадка​ признана территорией экологического бедствия, организована военизированная охрана.

Летом 2020 года начались работы по ликвидации последствий всеобщего загрязнения. Их поручили вести специализированной организации – предприятию «Федеральный экологический оператор», входящему в состав государственной корпорации «Росатом». Были демонтированы здание и фундамент цеха ртутного электролиза, по его периметру​ установлена противофильтрационная завеса, обследованы все ёмкости, их содержимое​ перетарено в специальные сборники, ликвидированы скважины рассолопромысла с накопленными отходами, находящиеся в непосредственной близости от города. Предприняты и другие меры, направленные на то, чтобы исключить угрозу выброса каких-либо вредных ​ веществ в Братское водохранилище.

Благодаря этому летом прошлого года в городе был снят режим чрезвычайной ситуации, промплощадка больше не представляет угрозы для его жителей. Однако работы по ликвидации экологического вреда не закончены, предстоит полная рекультивация всей загрязнённой территории.

Что дальше?

Этот вопрос неизбежно встаёт перед рождёнными в период Второй мировой промышленной революции (сейчас, как известно, идет Четвёртая) масштабными капиталоёмкими предприятиями. Особенно болезненно заканчивают своё существование крупнотоннажные химические комплексы. И тут сразу же возникает аналогия с ​ Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. Использовавший в течение нескольких десятилетий в качестве сырья древесину и реагенты – щёлочь, хлор и его производные – и ставший таким образом крупнейшим источником загрязнения озера Байкал, он в 2013 году решением Правительства Российской Федерации был остановлен, затем закрыт и с тех пор «замер» в ожидании того, что будет на его месте.

На месте «Усольехимпрома» для переработки накопленных промышленных отходов предполагается в рамках федеральной программы «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» построить экологический технопарк. Задумано, что это будет предприятие, соответствующее принципам зелёной химии, не оказывающее вредного влияния на окружающую среду, с замкнутым производственно-технологическим циклом, на выходе которого практически исключены отходы. А его продукцией должны стать полезные вещества – ртуть высокой чистоты, соли натрия, оксиды металлов и так далее.

Таков совместный проект госкорпорации «Росатом», Иркутского института химии имени А.Е. Фаворского Сибирского отделения РАН, Центра стратегических разработок «Северо-Запад». При поддержке федеральных, региональных и муниципальных властей он получил ​ положительное заключение государственной экологической экспертизы. «Экотехнопарк явится одним из самых современных и высокотехнологичных предприятий в России», – уверен директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» А. Лебедев.

Что же, дело за осуществлением задуманного.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры