издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спортивный подарок энергетиков

  • Автор: Елена Постнова, Фото: Алексей Головщиков

Лыжно-биатлонный комплекс (ЛБК) «Ангарский» открылся после модернизации. Теперь он сможет принимать соревнования по лыжным гонкам и биатлону всероссийского и окружного уровней. Кроме того, здесь созданы условия для тренировок и проведения соревнований по летнему биатлону. Обновление комплекса прошло по инициативе и при поддержке Олега Дерипаски в рамках проекта «На лыжи!». Инвестиции En+ Group составили около 26,5 млн рублей. В день открытия на обновлённом ЛБК прошли соревнования по лыжным гонкам на Кубок компании.

На спортивный праздник, организованный En+ Group при поддержке ГУ МЧС России по Иркутской области в честь открытия обновлённого лыжно-биатлонного комплекса «Ангарский», собралось около 600 человек. Любители лыжного спорта в субботу, 8 декабря, пришли со своими семьями и друзьями оценить новые возможности комплекса. Даже морозная погода не остановила лыжников. Для участия в соревнованиях Кубка En+ Group, приуроченных к открытию обновлённого комплекса, зарегистрировалось 380 человек. Самому младшему спортсмену – Артёму Ясинскому – не исполнилось даже и 5 лет, а самому взрослому – Виктору Белых – уже 62 года.

Вдохновить любителей лыжного спорта приехала двукратная олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира по биатлону – заслуженный мастер спорта РФ Анна Богалий. Она вместе с мэром Ангарского городского округа Сергеем Петровым приняла участие в масс-старте.

Профессиональная спортсменка оценила качество трассы и достоинства обновлённого ЛБК в целом. «Этот комплекс послужит стартовой площадкой для многих ребят. Также возможно его использование в качестве тренировочной базы для членов сборной России. Рельеф трассы позволяет оттачивать мастерство любого уровня. Замечу, что очень важно подавать детям хороший пример – в том числе приобщая их к спорту. Именно так начинается путь к олимпийским победам», – отметила Анна Богалий.

После всех проведённых работ ЛБК «Ангарский» преобразился: здесь обновили и увеличили единственную в Иркутской области освещённую лыжероллерную трассу длиной 2,5 км, а также построили стартовую поляну размером 180 на 120 м и даже единственное в Иркутской области стрельбище. Кроме того, проложены новые трассы, а имеющиеся расширены, до 20 км увеличена протяжённость трасс за счёт соединения трасс ЛБК, парка-отеля «Звёздный» и базы отдыха «Юбилейный». Инвестиции в проект составили около 26,5 млн рублей.

«Мы благодарны Олегу Дерипаске и руководству En+ Group за проделанную работу. Решение о модернизации ЛБК «Ангарский» было принято в сентябре, а сегодня мы уже имеем великолепный обновлённый комплекс. Теперь это сертифицированное сооружение для круглогодичных тренировок и состязаний. Комплекс оптимально подходит для занятий лыжным спортом и биатлоном – как по рельефу, так и по инфраструктуре. Теперь здесь возможно проведение соревнований высокого уровня. Хочу подчеркнуть, что это площадка не только для Ангарска, но и для всей Иркутской области», – сказал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.

ЛБК «Ангарский» – уникальное место для создания современной базы Иркутской области для развития биатлона и лыжных гонок. Комплекс расположен в 14 км от Ангарска, сюда легко можно добраться как на личном автомобиле, так и на общественном транспорте. Ежедневно на стадион комплекса приходит более 150 человек, в выходные – более 500 любителей лыжного спорта. Большинство мероприятий чемпионата и первенства Иркутской области по лыжным гонкам проходит именно на стадионе ЛБК «Ангарский». Поэтому модернизации комплекса с предвкушением ждали как начинающие лыжники и болельщики, так и профессиональные спортсмены.

Учитывая различную степень подготовки лыжников, которые пришли в день открытия ЛБК, организаторы провели несколько состязаний: помимо масс-старта, победителям которого вручались кубки, прошли также забеги для подростков 12-13 лет на километр, для мужчин и женщин – на трёхкилометровую дистанцию. Медали финишёров получили все участники субботних забегов.

«Лыжно-биатлонный комплекс «Ангарский» – очень важный объект для региона. Безусловно, когда бизнес с таким напором проводит свою социальную политику на территории присутствия компании, это большая удача», – отметил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Виктор Побойкин. После обновления ЛБК «Ангарский» сможет принимать соревнования по лыжным гонкам и биатлону всероссийского и окружного уровней.

ЛБК «Ангарский» модернизирован в рамках проекта «На лыжи!». Его инициатором в 2016 году выступил Олег Дерипаска. Проект направлен на популяризацию занятий лыжным спортом и организацию сообществ любителей лыж. Одно из основных направлений – модернизация лыжной инфраструктуры в регионах присутствия компаний. Реализуется в Иркутской и Кемеровской областях, Красноярском крае, республиках Хакасия и Коми. В его рамках в январе-феврале 2019 года состоятся соревнования в Иркутске, Ангарске, других сибирских городах присутствия En+.

«Очень важно, что комплекс останется общедоступным, здесь будут заниматься и взрослые, и дети, и любители, и профессионалы. Нам приятно сделать такой подарок городу и области, поскольку среди приоритетов нашей компании – здоровый образ жизни и хорошее самочувствие не только наших сотрудников, но и всех жителей Иркутской области», – подчеркнул на торжественном открытии ЛБК генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» (входит в En+ Group) Михаил Хардиков.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector