издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Суровый бой ведёт пожарная дружина

Необычный матч по хоккею на снегу в валенках прошёл в Иркутске

Вместо льда – снег, поле примерно в два раза меньше, ворота – тоже, валенки заменяют коньки. Привычными остались только клюшки и ярко-оранжевый мячик. Так выглядит необычный турнир по бенди, который Главное управление МЧС России по Иркутской области организовало при поддержке En+ Group. Его финалом стал матч между хоккеистами клуба «Байкал-Энергия» и командой пожарных, до того выигравшей соревнования с коллегами. Дружба могла победить, но по итогам серии буллитов перевес оказался всё же на стороне профессиональных спортсменов.

Снег, даже плотно утрамбованный, – материал податливый, так что на поле полно мелких выбоин, которые оставили хоккеисты. Чтобы не запнуться, приходится внимательно смотреть под ноги, даже если идёшь по нему в ботинках. А спортсменам-то приходится бегать в жёстких, негнущихся валенках! «Самое главное – не упасть», – бросает нападающий «Байкал-Энергии» Евгений Волгужев перед матчем. Полузащитник Антон Шевцов, он же капитан команды, и защитник Пётр Захаров просто констатируют, что волнуются. Хотя сам уровень мастерства профессиональных спортсменов, казалось бы, должен развеять сомнения в том, как пойдёт игра.

Но и команда пожарных, которая выходит на снег против «Байкал-Энергии», выглядит внушительно. Играет, как выясняется через несколько минут, – тоже. «Задача, которая стоит перед пожарным караулом, – в минимально короткое время спасти людей, локализовать и ликвидировать пожар, – отмечает начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов. – Это всё достигается коллективной работой. Исходя из этого, пожарные в своей практике занимаются командными видами спорта – волейболом, футболом, хоккеем. Это даже закреплено в приказах».

Прошедший накануне матча с профессионалами турнир, в котором приняли участие 18 команд противопожарных подразделений всего региона, доказывает, что хорошая физическая подготовка борцов с огнём играет очень важную роль и в необычных видах спорта. Сказываются и специальные тренировки. «В хоккей мы играем постоянно, – рассказывает журналистам начальник караула пожарно-спасательной части № 51 из Усть-Илимска Артём Смирнов. – Но сегодня впервые участвовали в таких соревнованиях. Действительно, было очень тяжело, но мы с этим справились». Команда из Усть-Илимска победила в турнире среди подразделений федеральной противопожарной службы, обыграв в финале сборную специальной части № 12 из Иркутска со счётом 7:1. Третье место занял 12-й отряд ФПС по Иркутской области из Усть-Ордынского. А «Байкал-Энергия» до матча с пожарными успела проиграть. Правда, речь не про обладателей Кубка России и многократных призёров чемпионата страны, а про команду юношей 2005 года рождения, со счётом 3:1 уступившую «Девятке» – сборной ДЮСШ № 7, которая тренируется на поле общеобразовательной школы № 9.

Начало «взрослого» матча вызвало ощущение, что он может закончиться примерно с тем же исходом. На третьей минуте первого десятиминутного тайма счёт открыл девятый номер пожарных. «Байкал-Энергия» отвечает несколькими атаками, но Алексей Нестеров, стоящий в воротах на стороне МЧС, выдерживает их все. Тем не менее на шестой минуте Волгужев с передачи Захарова сравнивает счёт. Но примерно за 50 секунд до конца первого тайма пожарные вырываются вперёд. Профессионалы после перерыва бросаются отыгрываться. На второй минуте второго тайма фирменным ударом практически с середины поля Шевцов забивает гол. Ещё через минуту с небольшим Волгужев закрепляет успех.

Однако пожарные и не думают сдаваться. Сказываются не только их бойцовский характер, но и поддержка болельщиков, которые время от времени начинают скандировать: «Верим в команду Эм-Че-Эс!» Правильный настрой приносит свои плоды: на исходе восьмой минуты мяч оказывается в воротах «Байкал-Энергии». Бело-синие пробуют отыграться, но несколько атак, которые они предпринимают, оказываются безуспешными. Во время одной из них подтверждается опасение Волгужева, которым он поделился перед игрой: нападающий спотыкается и не удерживает равновесие.

В необычном матче могла бы символично победить дружба, но директор «Байкал-Энергии» Василий Донских предлагает выявить сильнейшего по итогам серии буллитов. Идею поддерживают болельщики. Первым ворота занимает Нестеров. И пропускает мяч от Захарова. Вратарь «Байкал-Энергии» Максим Негрун, сменивший его, отражает атаку пожарного Николая Астраханцева. Второй и третий удары с обеих сторон тоже не достигают цели. Бить четвёртый раз из пяти от бело-синих выходит защитник Алексей Чижов. Мяч отскакивает от руки Нестерова, и профессиональный хоккеист, кажется, чисто рефлекторно взмахивает клюшкой и отправляет его в сетку. «Не засчитывать! – кричит судье главный тренер «Байкал-Энергии» Андрей Рушкин. – Вратарь же отбил!» Так что хоккейный клуб выигрывает по буллитам с минимальным перевесом. «Сложно было играть с профессионалами, причём высокого уровня, – заключает Смирнов. – Но они не такие уж и жёсткие, как нам казалось».

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector