издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зимний заряд бодрости

  • Автор: Татьяна Артамонова

Настрой на победу и сплочённость коллективов продемонстрировали команды во время XII зимней спартакиады Иркутской электросетевой компании. Традиционные соревнования проводились в Тулуне. Пять команд, собранных по географическому принципу, боролись за звание самой сильной, ловкой, быстрой. Итоги подводили в 9 зачётных дисциплинах. В общекомандном зачёте победителем стала команда Северных электрических сетей.

Cпартакиада Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) стартовала в Тулуне в пятницу, 14 декабря. В течение двух дней соревновались 5 команд от Западных, Восточных, Южных, Северных и Центральных электрических сетей. Первыми в день заезда состязались игроки в настольный теннис и шахматисты. Их борьба по большей части проходила без болельщиков: основная часть команды отправилась знакомиться с лыжной трассой и хоккейным кортом. Быструю реакцию и ловкость в настольном теннисе продемонстрировали Владимир Меньшиков и Павел Иванов из Западных электрических сетей. А в шахматах победителем стал признанный интеллектуал компании Василий Тугарин.

Поистине захватывающими стали состязания в скоростном беге на коньках – шорт-треке. Зачёт проводился как среди мужчин, так и среди женщин, всех спортсменов разделили на возрастные категории. Для победы бегунам предстояло рассчитать, как правильно входить в повороты, в какой момент решиться на финишный рывок. В общекомандном зачёте в младшей возрастной группе лучше всех с этой задачей справились спортсмены из ЮЭС, а в личном первенстве «золото» завоевал Роман Скосырский. В средней группе победа осталась за командой ЦЭС, в личном зачёте на первом месте Алексей Григорашенко. В старшей группе быстрее всех оказалась команда ЮЭС, в личном первенстве победил Илья Федюков. Среди женщин в шорт-треке первые места заняли Наталья Литвинцева (СЭС), Наталья Семилет (ЮЭС) и Татьяна Мгнитова (СЭС). Необычайно напряжённую борьбу показали женщины в эстафете по шорт-треку. Разрыв между первым и вторым местами составил всего 4 сотых секунды: быстрее оказалась команда ЦЭС. У мужчин эстафета проходила на более высоких скоростях, безоговорочную победу одержала команда ЮЭС.

Зрелищным выдался и биатлон – как среди мужчин, так и среди женщин. Бежали спортсмены без оружия, винтовки им выдавали на огневых рубежах. Эмоции зашкаливали, не всем удавалось совладать с нервами, быстро успокоиться после изнурительной гонки. Немногие обошлись без штрафных кругов за промахи. «Золото» выиграли Надежда Лебедко из ЦЭС (младшая возрастная группа среди женщин), Наталья Семилет (средняя возрастная группа) и Ольга Глызина (старшая возрастная группа) из ЮЭС. Среди мужчин итоги также подводились в трёх группах. Игорь Мошкирёв из ЦЭС почти на полминуты обогнал ближайшего преследователя и занял первое место в младшей группе. Его коллега из ЦЭС Сергей Каморных и вовсе пришёл к финишу на минуту раньше соперников. В старшей возрастной группе финиш выдался напряжённым: Андрей Зуев из СЭС выиграл у Александра Букатича из ЦЭС всего 13 секунд.

Настоящим подарком для болельщиков стала лыжная эстафета, которая проводилась среди мужчин и женщин. Более чем на минуту обогнали соперниц лыжницы из ЮЭС. Среди мужчин самой быстрой оказалась команда ЦЭС. Когда последний лыжник Центральных сетей уже готовился к финишу, некоторые команды только стартовали на втором этапе.

Украшением зимней спартакиады стал хоккей с мячом. В каждой команде нашлись игроки, которые заряжали своих коллег неподдельным энтузиазмом. В команде Западных сетей открытием этого года оказался Алексей Гаврилов. Молодой человек предпочитает хоккей с шайбой, но во время спартакиады ему удалось быстро переквалифицироваться в игрока в бенди. Тем не менее в этом году, как и в прошлом, победил опыт. Хоккеисты Северных сетей уверенно обошли всех соперников, не проиграв ни одного матча.

«Каждый год спартакиада ИЭСК превращается в настоящий спортивный праздник. И в этом заслуга в первую очередь самих спортсменов, которые тренируются по вечерам после работы, в выходные, идут на стадионы с коллегами для поддержания формы. Имена лидеров в отдельных видах спорта в нашей спартакиаде не меняются годами. Но появляется и активная молодёжь, которая задаёт жару опытным спортсменам. Все победители этого года получили памятные кубки, грамоты, призы с эмблемой соревнований. А главное – любители спорта смогли пообщаться с коллегами в неформальной обстановке», – отметил судья соревнований Александр Матвиенко. В общекомандном зачёте места распределились следующим образом: на первом – команда СЭС, на втором – ЮЭС, на третьем – ЦЭС, на четвёртом – ВЭС, на пятом – ЗЭС.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер