издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Санкции? На выход!

Как энергопредприятия En+ Group провели год под давлением Минфина США

  • Автор: Евгений Самойлов

20 декабря управление Минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC) сообщило о возможном снятии санкций с En+, ОК РУСАЛ и «ЕвроСибЭнерго» Олега Дерипаски. Под давлением финансовых властей Штатов компании находились с апреля нынешнего года, когда по ту сторону океана ввели беспрецедентно жёсткие ограничения. Так же беспрецедентно санкции могут быть сняты в начале следующего года. Как энергетические предприятия En+ Group в Восточной Сибири справились с этим испытанием?

По данным Bloomberg, Олег Дерипаска лично потерял во время этих треволнений $5,7 млрд, а капитализация попавших под удар Минфина США компаний скакала на фондовых рынках туда-сюда в течение всего года. Тем не менее тактика Дерипаски, похоже, сработала. С 27 апреля началась реализация «Плана Баркера», названного так по фамилии председателя совета директоров En+ Group лорда Грегори Баркера. В течение года компания информировала, что «проводит работу по защите интересов всех акционеров, инвесторов и работников группы в разных странах мира».

Дальнейшие события показали: работа была планомерной, и она (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!) должна принести результаты в самом скором времени. Бизнесмен сознательно пошёл на ограничения, чтобы спасти компанию и 100 000 человек (а именно столько людей работает во всей En+ Group), сохранить предприятия и рабочие места, не снижать налоговые выплаты в регионах присутствия, продолжить начатые проекты. Решения и действия аналогов в истории не имеют. «Классическим компромиссом» назвал итоги тяжелейших девятимесячных переговоров руководства En+ с финансовыми властями США Питер Харрелл, работавший в Госдепартаменте при администрации Обамы. «Это суперрезультат. Снимаю шляпу», – отметил другой собеседник агентства Reuters, комментируя решение Минфина США.

Если санкции снимут, лучше станет и всей отечественной энергетике, поскольку энергетические предприятия En+ играют заметную роль в деятельности всей региональной промышленности и энергосистемы страны. Очень важное следствие – только на объектах энергетики, входящих в En+, будет сохранено более 30 000 рабочих мест в Поволжье, на Урале и в Сибири. Где-то предприятия являются градообразующими или крупнейшими работодателями, и введение санкций с последующим неизбежным сокращением персонала могло бы привести к тяжелейшим социальным последствиям – помимо сотрудников и их семей пострадали бы и тысячи работников смежных бизнесов.

При этом, находясь под дамокловым мечом санкций, Олег Дерипаска не остановил важнейшие инвестпрограммы, реализуемые энергетическими компаниями En+.

Так, была продолжена реализация масштабной программы модернизации сибирских ГЭС (в Красноярске, Усть-Илимске, Братске и Иркутске) «Новая энергия». В 2018 году заменены два рабочих колеса на Красноярской ГЭС, продолжились работы по замене оборудования на Усть-Илимской и Братской ГЭС. В 2019 году планируется начать модернизацию Иркутской ГЭС. После замены гидроагрегатов на станциях их КПД повысится до 97%. Это позволит при том же объёме воды, пропускаемой через турбины, вырабатывать с 2022 года дополнительно 1,9 млрд кВт-ч в год экологически чистой энергии, замещать выработку ТЭЦ, снижать выбросы СО2 в окружающую среду на 2,3 млн тонн ежегодно.

«Иркутскэнерго» продолжило реализацию программы закрытия неэффективных котельных с переводом на более экологически и экономически эффективные теплоисточники. Помимо этого компания объявила конкурс на привлечение энергоёмких производств на участок со свободной мощностью 14,8 МВт. Руководство En+ считает перспективным данное направление и готово рассматривать предложения потенциальных потребителей – таких, например, как майнеры. Компания «Востсибуголь» реализовала крупный инвестпроект по ремонту Касьяновской обогатительной фабрики, на который было направлено 145 млн рублей. Было отремонтировано 58 единиц оборудования. Благодаря введению нового графика ремонта в этом году удалось получить дополнительно 10–12 дней переработки.

Несмотря на сложную ситуацию, не были сокращены и расходы на социальные программы. Энергетические предприятия En+ Group в 2018 году направили на эти цели около 800 млн рублей (из них в Восточной Сибири – более 300 млн). Что важно – не был остановлен ни один из ключевых проектов. Состоялась очередная акция «360», в которой приняли участие 16 500 человек, прошёл «РобоСиб» с участием 800 ребят из 10 регионов России, в Иркутске в этом году было создано отделение Национального совета по корпоративному волонтёрству, продолжилась работа «Школы экологического предпринимательства», по-прежнему финансируются ХК «Байкал-Энергия» и детская хоккейная школа, состоялся конкурс для молодых иркутских учёных «Лаборатория энергетики», компания направила около 26,5 млн рублей на модернизацию лыжно-биатлонного комплекса «Ангарский», был продолжен проект «Библиотека «Добрый свет», в рамках которого издаются книги сибирских писателей…

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер