издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Налимка, щучка и карасик

Вышла в свет книга писателя-натуралиста Семёна Устинова

Под самый занавес 2018 года ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» презентовало в Иркутске книгу Семёна Устинова «Налимкина хитрость», изданную под эгидой Министерства природных ресурсов России. Так случилось, что эта книга стала последней, в подготовке которой к изданию автор успел принять участие лично. И она же стала первой книгой писателя-натуралиста, кандидата биологических наук, заслуженного эколога и заслуженного работника охотничьего хозяйства Российской Федерации Семёна Устинова, изданной после его ухода из жизни.

Семён Климович Устинов умер 6 июня 2017 года, меньше трёх месяцев не дожив до своего 85-летия. Журналист Ольга Сокольникова, принявшая на себя организационные хлопоты по изданию книги, рассказала участникам презентации, что «выход в свет этого издания завершает цикл мероприятий, посвящённых юбилею автора», и предложила начать встречу минутой молчания.

– Книга буквально завораживает, – делится впечатлениями Ирина Терновая, заслуженный работник культуры РФ, заведующая отделом краеведения Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени Молчанова-Сибирского. – Я могу пожалеть о единственном – о том, что никто из нас не получит автограф автора.

От имени коллектива главной библиотеки Иркутской области Ирина Ивановна поздравила участников презентации «с рождением великолепной книги», поблагодарила «тех людей, кто сделал всё возможное, чтобы эта книга увидела свет».

– Рукописи детских рассказов о рыбках датированы апрелем 2016 года, а с октября того же года началась наша работа над книжкой, – рассказывает Ольга Сокольникова. – Семён Климович очень ждал её. Сложилось впечатление, что в свои последние рассказы он вложил столько любви, заботы и уважения к природе, сколько накопил за всю свою жизнь. Очень добрые тексты. Со страниц льются и передаются читателю нежность и искренняя любовь ко всему живому на Земле.

С творческим коллективом, работавшим над изданием книги, проблем не возникало вообще. Его сформировали не просто знакомые, а близкие друзья, единомышленники, коллеги Семёна Климовича. Художник-иллюстратор Елена Хомколова и детский писатель Софья Бунтовская, выступившая в качестве редактора издания, считают Устинова своим учителем, потому что ещё в 1990 году проходили под его руководством студенческую практику, а по окончании университета, получив профессии биологов, поступили на работу в Байкало-Ленский заповедник. И Семён Устинов стал их первым и главным наставником. Не только в профессии, не только в отношении к природе, но и в самой жизни. Это теперь, оставаясь биологами, благодаря Семёну Устинову они стали художником-анималистом и детским писателем, дипломантами конкурса на соискание Премии имени Феликса Штильмарка, собирателя и создателя летописи заповедного дела России.

– Но на протяжении полутора лет мы искали финансирование на издание книги, – рассказывает Ольга Сокольникова. – И только в мае 2018 года Умар Рамазанов, исполняющий обязанности директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», сообщил, что проблема решена, книге быть!

Софья Бунтовская, у которой в первые моменты от волнения даже дыхание перехватывало, поздравила участников презентации с рождением новой книги.

– Книжки – они же как дети, – говорит она, показывая на экране фотографии всегда радостного, улыбающегося Семёна Климовича. – Думаю, что его душа сейчас где-то тут, среди нас, ходит и со всеми обнимается. Вот уверена, что это так и есть. На сто процентов! Он же любил всех. И людей. И зверей. И насекомых. И деревья. Он, рассказывая нам о ком-то, всегда говорил: «Паучишка, насекоминка…» Вот так – ласково…

Слушая писателя, я (не специально, случайно так получилось) наугад открыл изданную книжку и попал на страницу с её содержанием: «Налимкина хитрость», «Пёстренькая щучка», «Харюзишки в истоке Лены», «Карасик в озерке» – тысячу раз права Соня. Доброта и любовь к окружающему миру – определяющие черты характера Семёна Устинова. Именно поэтому посвятил он всю свою сознательную жизнь заповедному делу, защите природы и экологическому просвещению.

Семён Климович очень давний и верный друг «Восточно-Сибирской правды». Точно не знаю, не догадался посчитать, но на страницах нашей газеты опубликованы десятки, а может быть, и сотни его путевых заметок, размышлений. Вот и здесь, в зале «Молчановки», специально для презентации библиотека устроила небольшую выставку подшивок газеты за разные годы с его публикациями. Тематическая направленность всех его материалов – экологическое просвещение и защита естественной, дикой природы, формирующей в том числе и среду нашего – человеческого – обитания. Сохранение той самой «благоприятной окружающей среды», которую нам гарантирует Конституция.

Об этом – о необходимости защитить живую природу от истребления по человеческой глупости или алчности – пишут многие. Пишут смело. Остро. Хлёстко. Разоблачительно. Публицисты на конкретных примерах показывают, как страдает природа от непродуманного, безграмотного и грубого вмешательства, насколько тяжкими могут оказаться последствия такого вмешательства в экосистемы для самого человека. Не всегда, но бывает, что после таких публикаций кто-то, относящийся к природе и закону без должного почтения, теряет высокую должность, а иногда и свободу. Бывает, что благодаря таким публикациям на сотни километров от Байкала отодвигаются нефтепроводы. Но Семён Климович пишет совсем иначе. Он никого не ругает, не изобличает и не поучает. Он очень просто, понятно, честно и, главное, с любовью пишет о природе. Так просто и так честно, с такой любовью, что человек пусть не сразу, но постепенно начинает её… Ну, может быть, не столько понимать, сколько чувствовать. А любовь, к счастью, «штука заразная», во многом определяющая не только поведение, но и весь образ жизни человека. Вот и получается, что своими произведениями писатель содействует формированию такого образа жизни, при котором не возникнет нужда отодвигать фломастером нефтяные трубы, потому что сама глупая мысль проложить их по берегу священного озера, «украсить» естественную красоту искусственной бронзой или поставить на берегу новый БЦБК попросту не сможет прийти в голову.

Книга «Налимкина хитрость» написана для детей и по детским воспоминаниям писателя.

– А почему такой серьёзный человек – исследователь, эколог – пишет для детей? – задаёт риторический вопрос Ирина Терновая. И тут же отвечает: – Да потому, что всё начинается с детства. В детстве чувства острее, ярче. В одном из своих интервью Семён Климович рассказывал, что все его впечатления и отношение к природе идут из раннего детства, от отца. Вернувшись с охоты, он садился поближе к печке, брал сына на колени и начинал рассказывать, что видел в лесу.

Виктор Степаненко, методист отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», друг и единомышленник Семёна Климовича, признался, что ему «в жизни повезло», потому что он работал с Семёном Климовичем.

– Эта книжка – долг памяти. Полистайте, посмотрите – сделать книжку лучше было невозможно. И это не последнее издание Семёна Климовича. Его книжки должны работать, а для этого они должны быть в руках у людей. Тиражи, особенно его последних книг, были маленькими. Поэтому будем изыскивать возможности. Хоть у меня их особо-то и нет, но я имею право обоснованно и так, чтобы оно не отказало, «наехать» на наше руководство. И мы поставим в план ещё издание и переиздание книг Устинова. Мы это сделаем.

Полностью поддерживаю Виктора Николаевича и, как говорится, ловлю его на слове. Тем более что, едва открыв новую книгу для детей, я обнаружил в издании один, но очень серьёзный изъян: «Тираж 1000 экз.». Да, всего одна тысяча экземпляров. На всю Иркутскую область. И ни одного экземпляра на остальную Россию.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector