издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Пока ещё губернатор…»

Люди со всей России требуют отставки Сергея Левченко

  • Автор: Иван Григорьев

Почти 40 тысяч россиян требуют отставки губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Петиция жителя Тулы Александра Солукова на портале Change.org, несмотря на праздничные дни, собрала уже десятки тысяч сторонников. Видео, на котором «пока ещё губернатор», как назвал его федеральный государственный телеканал «Россия 24», убивает в берлоге спящего медведя, вызвало возмущение огромного количества людей. «Просто нет слов, такая жестокость должна быть наказана!», «Полное нравственное разложение…», «Садистам не место во власти», – такие комментарии сопровождают петицию. Петиция в защиту Левченко, спешно созданная его сторонниками, едва-едва дотянула до 1,5 тысячи голосов.

«…Когда посмотрел это видео впервые, у меня сердце облилось кровью от такого бесчеловечного поступка, – написал Александр Солуков в петиции. – Мишка впал в зимнюю спячку, а подлые люди, хотя людьми мне сложно их назвать, скорее человеческие особи, расстреляли его в упор. Такой факт агрессии и цинизма по отношению к животным недопустим в 21 веке. Мы должны добиться наказания для губернатора и его подельников. Они должны ответить за убийство медведя. Не оставим это дело безнаказанным!»

Александр Солуков направил петицию в адрес президента РФ Владимира Путина, в Генеральную прокуратуру России и председателю правительства России Дмитрию Медведеву. Автор, выступающий против охоты, в частности охоты на медведей, потребовал проверки видео, на котором губернатор Иркутской области убивает медведя. Солуков считает, что проверку должен провести лично Генеральный прокурор России Юрий Чайка, чтобы предъявить законные обвинения Сергею Левченко. «Отправить в отставку Сергея Левченко, бесчеловечные люди нам не нужны у власти», – резюмировал Александр Солуков. Петиция, размещённая в Сети 29 декабря, всего за 20 дней набрала уже почти 40 тысяч подписей. Если брать средние цифры, в день под ней подписывалось от двух до четырёх тысяч человек. География: Киров, Новосибирск, Москва, Екатеринбург, Саратов, Санкт-Петербург, Иркутск и многие другие города России. «Большое спасибо всем, кто подписался под петицией! Я не ожидал, что за такое маленькое количество времени мы сможем приблизиться к цифре в 35 тысяч! – написал Александр Солуков, ещё не зная, что за последние сутки это число вырастет почти до 40 тысяч голосов. – Я рад, люди не смогли пройти мимо бесчеловечного поступка губернатора Иркутской области».

«Представители власти должны быть образцом морали, а не вести себя как преступники. Долой!» – пишут в комментариях к петиции люди. «Нарушающий закон не может быть руководителем, тем более если он жестокий лицемер!» – другое высказывание. Сцена, когда губернатор стреляет в берлогу, целясь в беспомощного зверя, под одобрительные крики свиты, вызвала самое большое возмущение: «Поступок труса», «С таких «охотников» скальп нужно снимать». Люди называют увиденное VIP-браконьерством. Многие высказывают недоумение, как можно привлекать к убийству маленького ребёнка, который в силу возраста просто не понимал, в чём участвует. «Необходимо наказать ещё и за растление малолетнего внука, убившего безжалостно в упор кабана, сидящего в клетке», «Не просто браконьер, но ещё и ребёнка приучает! Что потом из него вырастет?» – пишут люди.

У многих претензии не только к «медвежьей истории». Отчёты о бесконечных поездках главы области на отдых за границу под видом «работы», кровавые развлечения на охоте не прошли мимо внимания населения: «Видно сразу, что «народный» губернатор весь в заботах о народе». «Труды и заботы» главы области вызывают всё большее и большее возмущение у людей. Два года назад петиция за отставку Левченко на этой же платформе собрала около 10 тысяч голосов. Пять месяцев назад появилось требование к Генпрокуратуре РФ проверить деятельность «народного» губернатора, под этой петицией подписалось уже более 18 тысяч человек. Но кадры жестокого убийства животного, видимо, переполнили чашу терпения, и народ уже не стеснялся в комментариях к последней петиции. Все эпитеты, которыми именуют губернатора, мы по этическим соображениям привести не можем. Причём возмущала людей не только история с медведем, как это пытаются представить сторонники Левченко. Мол, успешного и перспективного губернатора «подловили» на частной охоте и травят. Нет, возмущало людей, что Сергей Левченко постоянно ездит по зарубежью, забыв об области. «Левченко практически не бывает в области! Он со своей женой и слугами очень часто за бюджетные деньги бывает за рубежом! – заявил один из подписавших петицию. – Например, в январе он со своей женой непонятно по какой причине отдыхает в Австрии! Зачем нам нужен такой коммунист? Он абсолютно не владеет ситуацией в области! За это время в области сгорели 3 школы в сёлах!»

Действительно, Сергей Левченко и его свита, славно отдохнув все новогодние праздники, очнулись только 18 января. К этому моменту люди в Иркутской области уже десять дней как работали, в отличие от Левченко и его ближайших подчинённых, которые после долгих новогодних каникул улетели… в Австрию. Глава пресс-службы губернатора Ирина Алашкевич прямо из Австрии пояснила СМИ, что губернатор-де поехал в отпуск за свой счёт. Правильно, Сергей Георгиевич много потрудился, 10 дней новогодних каникул оказалось мало. Пока жители Иркутской области работают, он находится в официальном отпуске, а его свита почему-то тоже с ним. Оказывается, она вовсе не отдыхает, а занимается презентацией Иркутской области в Вене. То есть формально вроде бы все трудятся до кровавого пота: отрабатывают тендер на 2 млн рублей под названием «Оказание услуг по организации и проведению презентации инвестиционного потенциала Иркутской области в Австрии». В чём заключается труд? Например, в посещении Венской оперы. Губернаторский отдых, совмещённый с упорным трудом, уже заинтересовал прокуратуру Иркутской области, будет проведена проверка.

А самого Сергея Георгиевича после отдыха ждёт яркий новогодний сюрприз. Количество подписавших требование о его отставке уже приблизилось к 40 тысячам человек. Пиарщикам главы региона не пришло ничего иного в голову, кроме как поспешно создать контрпетицию. 22-летний Евгений Гордин из Иркутска, «опознанный» в соцсетях как сын подчинённой губернатора Левченко – замруководителя Службы государственного жилищного надзора Иркутской области Юлии Гординой, 18 января сумбурно и невнятно воззвал к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, прося унять «злые силы», которые «манипулируют умами жителей области» и пытаются снять с должности борца за народное счастье Сергея Левченко. Петиция набрала за 4 дня – внимание! – 1,5 тысячи голосов. Почти в пятьдесят раз меньше, чем требование об отставке Левченко. Даже с учётом того, что она была создана позже, за последние сутки сторонники Левченко набрали менее тысячи голосов. За эти же сутки петиция за отставку губернатора собрала более 4 тысяч голосов. Многие из подписавшихся в защиту красного губернатора – сами члены КПРФ, лица, подчинённые Левченко, которым не остаётся ничего иного, как участвовать в этом фарсе. Рядовые коммунисты сейчас рвутся, чтобы натянуть ему голоса, а «пока ещё губернатор» по-прежнему отдыхает. Как тут не вспомнить строки Бориса Гребенщикова: «Губернатор, играй отбой полкам… Из центра, губернатор, пришёл приказ…»

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector