издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Алексей Мазур: «Самое важное – никогда не торопиться»

  • Автор: Георгий Борисов

Электромонтёр по эксплуатации распределительных сетей Баклашинского участка службы линий электропередачи Южных электрических сетей ИЭСК Алексей Мазур – один из дюжины жителей Иркутской области, которые в 2018 году удостоились медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. И один из двух энергетиков, которым вручили эту награду. Основанием стали многолетняя добросовестная работа и достигнутые в ней успехи. Из разговора с Алексеем Владимировичем становится понятно: дело в профессионализме как таковом.

Путь в энергетику у каждого свой. Наш собеседник в 2001 году пришёл на Баклашинский участок водителем. За плечами были такая же работа в сельской администрации, служба в армии, а ещё раньше – работа трактористом в Ангарском совхозе, который до середины девяностых существовал в селе. «Честно говоря, не особо задумывался, почему выбрал энергетику, – признаётся Алексей Владимирович. – Была вакансия, место хорошее. А работа есть работа: она везде одинаковая, её одинаково надо делать».

Такой подход подразумевает не только определённое отношение к делу, которым ты занимаешься по долгу службы, но и желание совершенствоваться, учиться чему-то новому. Так шофёр Мазур научился профессии электромонтёра, потом стал постепенно сдавать экзамены на всё более и более высокие группы допуска по электробезопасности. «Специфика нашей работы такова, что водители не сильно-то и требуются, – поясняет он. – А электромонтёры нужны постоянно: нужно производить оперативные переключения, ремонтные работы. Так что монтёр-водитель – это, скажем так, более интересная, развитая и востребованная профессия в нашей системе и структуре».

Речь в последнем предложении не об Иркутской электросетевой компании, а о сетевом комплексе и энергетике в целом. Квалифицированные специалисты, освоившие несколько профессий, нужны повсюду. И пример Алексея Владимировича вновь это доказывает: он участвовал в строительстве олимпийских объектов, которые энергетики со всей страны возводили перед играми в Сочи. За что награждён отдельно.

Работы, интересной и сложной, хватает не только на юге страны, но и в Шелеховском и Иркутском районах. «Мы обслуживаем часть посёлка Маркова, Смоленщину, Баклаши, Введенщину, – перечислят Мазур. – Сейчас добавились линии и подстанции [обанкротившейся] Шелеховской энергосетевой компании в Пионерске, Олхе, Шаманке, Большом Луге. Причём в отличие от того же Иркутска, где каждой функции соответствует своя служба, мы универсальны: у нас не оперативная бригада, а оперативно-ремонтная, которая обслуживает как подстанции, так и воздушные и кабельные линии».

Для человека, едва знакомого с энергетикой, сама эта фраза может прозвучать сложно. А попытка представить хотя бы примерный перечень должностных обязанностей и необходимых для их выполнения знаний и умений окажется чем-то на грани невозможного. Профессионалы своего дела однако ничего сложного в собственном повседневном труде не видят. «В любой работе есть свои трудности, – подчёркивает Алексей Владимирович. – Но если ты знаешь, что и как делать, то она не кажется тебе сложной. В нашей работе самое важное – никогда не торопиться, обдумывать все свои действия и поступки. А для этого, естественно, нужно знать всю технологию».

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector