издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Собрать, вывезти и не только

  • Автор: Татьяна Артамонова

На момент старта экологической реформы и появления услуги «Вывоз и утилизация ТКО» в Иркутской области нет ни одного мусороперерабатывающего завода полного цикла. Лишь небольшие компании занимаются сортировкой отходов и переработкой их отдельных видов. Большую часть отходов в ближайшее время планируется закапывать. Но и для этого полигонов в области катастрофически не хватает.

«Важно понимать, что суть новой реформы не в том, чтобы просто собрать и вывезти мусор, а в том, чтобы его перерабатывать. Именно на это – на создание необходимой инфраструктуры и производств – и должна быть направлена разница между платежами, которые граждане делают сейчас, и новыми, которые установлены с 2019 года. В свою очередь, постепенное появление инфраструктуры должно положительно сказываться на тарифах. Эта тема будет под пристальным вниманием депутатского корпуса, мы будем регулярно заслушивать отчёты о том, на что конкретно направляются средства граждан», – подчеркнул вице-спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол.

В правительстве Иркутской области заверили, что большую часть потребности в полигонах на территориях закроют к концу 2019 года. В прошлом году в эксплуатацию был сдан полигон в Казачинско-Ленском районе. Сейчас строятся полигоны в Черемховском и Нижнеудинском районах. Разрабатываются проекты двух объектов в Ольхонском районе, отметили в пресс-службе правительства Иркутской области. Также полигон появится в Слюдянском районе, сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Евгений Бичинов. По его словам, уже получено положительное заключение для строительства объекта в районе реки Быстрой. Ожидается, что новый полигон будет обслуживать весь Слюдянский район.

«Также из крупных объектов проектируется мусороперерабатывающий завод в Ангарске. Там будет создана необходимая для переработки инфраструктура. На основных линиях планируют перерабатывать жестяные изделия, картон, пластик, стекло, – рассказал Евгений Бичинов. – Вводятся в эксплуатацию полигоны в Заларинском районе и Железногорске-Илимском. Так что в ряде территорий потребность в полигонах мы в этом году закроем».

В Братске частный инвестор приступил к реализации проекта по строительству сортировочной линии ещё два года назад. Линия была запущена в эксплуатацию три месяца назад и сейчас работает в тестовом режиме. Проект реализован полностью за счёт частных инвестиций, запланированы создание второй линии сортировочного комплекса, а также внедрение инсинераторной установки – устройства для сжигания мусора.

Отходы, которые движутся по ленте, рабочие сортируют по нескольким видам – стекло, картон, пластик. Раньше все эти отходы просто закапывали в землю. С появлением линии по сортировке отходов процесс захоронения мусора стал более экологичным. Картон и пластик раздельно прессуют в кубы, упаковывают и отправляют на склад готовой продукции. Также сюда поступает и стеклобой. Со склада продукцию отправляют на переработку на грузовиках. К сожалению, в Иркутской области нет мощностей по переработке этих видов отходов. Поэтому они отправляются в Красноярский край, Новосибирскую область, Екатеринбург.

Созданием контейнерных площадок, в том числе для раздельного сбора мусора, должны заниматься муниципалитеты. Но, кроме полномочий и указаний, территории не получили пока ничего: ни дополнительного финансирования, ни целевых субсидий.

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector