издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свой путь к экобизнесу

  • Автор: Елена Постнова

Два десятка предпринимателей, бизнес которых направлен на сохранение природы родного края, стали героями второго сборника экотоваров и экоуслуг «Свой путь», изданного фондом «Возрождение Земли Сибирской» при поддержке компании En+ Group.

Экопредприниматели на страницах сборника рассказывают, как организовать, например, благотворительную торговую сеть или открыть книжный приют, делятся секретами энергосберегающих технологий для строительства домов и изготовления вяленых ягод и ягодных сиропов, рассказывают, как начали заниматься изготовлением украшений из ценных пород деревьев или задумали телевидение о Байкале и людях, живущих на его берегах. Все герои разного возраста, у них различные профессиональные навыки и образование. Но их объединяет желание развивать «зелёную экономику», создавать товары и услуги, которые делают мир лучше и чище.

Сборник «Свой путь» – это «выжимка» из лучших экопрактик, реализованных в Иркутской области за последние три года. Одни идеи представленных бизнесов и проработка их воплощений появились благодаря Школе экологического предпринимательства (ШЭПР), причём они принадлежат не только участникам очных сессий, но и экспертам проекта. Другие практики разделяют экоценности ШЭПР, но прошли дорогу к своему делу самостоятельно. Здесь у каждого героя действительно свой путь.

Первый выпуск сборника вышел в 2015 году, тогда 500 экземпляров разлетелись как горячие пирожки в течение года. Бумажной версии издания не осталось даже у самих авторов проекта. «Три года у нас не получалось найти нужные средства, чтобы продолжить представлять экопредпринимателей Прибайкалья, – рассказывает руководитель ШЭПР Елена Творогова в обращении к читателям второго выпуска. – И вот наши партнёры, компания En+ Group, оказали необходимую финансовую поддержку».

Главная задача сборника «Свой путь» – продвижение идей экопредпринимательства. «Когда в 2011 году мы только запускали Школу экологического предпринимательства, многие просили представить конкретные примеры экобизнесов. При этом их не интересовали зарубежные практики или подобная деятельность в Центральной России, на Урале. Нужен был местный – сибирский – опыт. Первый выпуск сборника «Свой путь» содержал ответы на основные вопросы: как выглядят люди, которые занимаются экологическим предпринимательством в Сибири, какие виды деятельности могут быть отнесены к экобизнесу на берегах Байкала», – делится Елена Творогова.

Работа над вторым выпуском велась не один месяц. Из множества положительных примеров составителям сборника предстояло выбрать наиболее показательные. За шесть лет существования ШЭПР на очных сессиях побывало более 600 человек. В результате появились нестандартные бизнес-проекты, которые развивают «зелёную экономику» в Иркутской области, производят новые товары и услуги, сохраняя традиции, улучшая экологическую обстановку в регионе.

При этом в условиях ограниченного объёма авторам издания хотелось рассказать о совершенно различных практиках. Так, на страницах сборника представлена история формирующейся династии экопредпринимателей. Отец, Виктор Алексеевич Кузнецов, рассказывает, как создал модельную усадьбу сибирского экопоселения. Биоэколог по образованию, сегодня он в суровых сибирских условиях в селе Рассвет Осинского района (зимой температура здесь опускается до -49 градусов) выращивает даже виноград. При этом не применяет химические удобрения и усилители роста. Всё земледелие в усадьбе экологичное: органические удобрения вносятся не в землю, а на неё. Мария, дочь Виктора Алексеевича, открыла в центре Иркутска керамическую мастерскую «НОА Студия», создала рабочие места. В мастерской не только изготавливаются посуда и сувениры на продажу, но и проводятся мастер-классы для детей. Кстати, занятия с детьми проводит и брат Марии Василий. «Вся история с керамикой у меня началась из-за мёда. Мой папа, помимо всего прочего, в усадьбе завёл пчёл и начал собирать мёд. Когда появилось много товарного мёда, я стала думать, в чём его можно было бы продавать. Конечно, пришла мысль о керамических горшочках. И да, я люблю мультфильмы о Винни-Пухе», – рассказывает Мария Кузнецова.

Экопредпринимательство не всегда требует больших финансовых вложений, доказывают герои сборника. Но экобизнес невозможен без любви к природе, к своему краю. Производство продуктов из козьего молока организовала в Иркутском районе Янина Топтун. Вместе с мужем Евгением она владеет фермой в селе Московщина. Сейчас поголовье фермы насчитывает 50 коз. Из козьего молока делаются мягкие и твёрдые сыры, производится кисломолочная продукция с использованием традиционных рецептов и местных натуральных компонентов.

«Девять лет я проработала заместителем главы администрации Уриковского муниципального образования. Я каждый день общалась с населением, вникала в особенности сельского хозяйства. Родилась в Качуге, в детстве часто приезжала в деревню к бабушке. И всегда знала, что займусь сельским хозяйством. Но первый шаг к фермерству мне предложил сделать муж, с которым мы не раз обсуждали подобные идеи», – рассказывает Янина.

Пока продукция с фермы доставляется покупателям по заявкам. Но в скором времени бизнес расширится: на фермеров вышли крупные торговые сети, которые желают видеть их продукцию в своих магазинах. Сейчас предприниматели занимаются подготовкой необходимых документов, получают сертификаты на сыры.

Поддержка социального и экологического предпринимательства является важной частью комплексной программы по защите Байкала, инициированной Олегом Дерипаской в 2011 году. «Это издание является продолжением многолетней совместной работы En+ Group и фонда «Возрождение Земли Сибирской» по развитию территорий вокруг Байкала и сохранению его богатейшего природного наследия. Когда мы начинали проект «ШЭПР», мы верили, что на берегах Байкала найдутся люди, влюблённые в своё дело, природу, озеро. Важно было поддержать этих людей. За это время школа подарила нам массу встреч с талантливыми и целеустремлёнными предпринимателями. Мы стали свидетелями рождения многих идей реально работающего бизнеса с рабочими местами, рынками сбыта и продукцией, узнаваемой во всей стране. Все люди, о которых идёт речь на страницах сборника «Свой путь», увлечены идеями бережного использования ресурсов, устойчивого развития байкальских территорий и искренне переживают за то, что оставят после себя будущим поколениям», – говорит директор по связям с общественностью En+ Group Татьяна Драчук.

Второй выпуск сборника «Свой путь» вышел тиражом 1000 экземпляров. Часть передадут героям, они распространят его среди знакомых и людей, интересующихся экопредпринимательством. Также сборники попадут в библиотеки и на образовательные площадки, где возможно обсуждение создания экологического бизнеса. «Мы старались сделать максимальный микс историй, чтобы показать предпринимателей разного возраста с разным жизненным опытом, разными профессиональными склонностями. Для того, чтобы любой, кто возьмёт в руки сборник и его пролистает, мог подумать: «О, а это про меня!» – говорит Елена Творогова.

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector