издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Придут честолюбивые дублёры

В последние годы мы слышим об успехах хоккеистов «Байкал-Энергии» в Суперлиге, но широкой публике почти ничего не известно про игры так называемого дубля – молодёжной команды «Байкал-Энергия-2». Наверное, только самые отчаянные фанаты да родители хоккеистов ходят на её игры. Сегодня мы расскажем, почему болеть за эту команду не только можно, но и нужно!

Как-то так исторически сложилось, что уже несколько лет наша «молодёжка» занимает последнее место в своей третьей группе Высшей лиги. Даже Василий Никитин, который возглавляет команду с 2013 года, не смог вспомнить, когда она играла в финальной части. До него молодёжь тренировал Александр Межуев, и призовое место «Байкал-Энергия-2» занимала ещё при нём – в сезоне 2006-2007 стала второй. Потом иркутяне в финалы выходили, но не ездили – у клуба не было денег. Позже и выходить перестали… И в итоге прочно обосновались на последнем месте.

Между тем болельщики возмущаются: почему мало местных игроков в главной команде?

Президент клуба Виктор Захаров говорит:

– Я должен это признать: последние лет десять детского хоккея с мячом у нас в Иркутской области практически нет. Слава богу, что первый год заработала спортивная школа «Сибскана». Если она лет десять отработает, тогда пойдёт качественный приток молодёжи в главную команду. Нет в Иркутске сейчас таких людей, которых можно попробовать в Суперлиге. Выбирать не из кого.

Поэтому, добавил Виктор Леонидович, наши игроки априори проигрывают в конкуренции ровесникам из других городов. Поэтому, как ни прискорбно, «Байкал-Энергия» даже в условиях пониженного бюджета не станет «падать» на последние места, набрав своих игроков. А будет бороться за медали и приглашать для этого обученных хоккеистов.

При этом клуб, говорит Виктор Захаров, желая как-то решить судьбу своих игроков, предлагает их другим командам. Но везде своей молодёжи достаточно, зачем им приезжие, когда своим позарез практика нужна?.. Вот и выходит, что уже много лет «Байкал-Энергия-2» работает неизвестно с какой целью и непонятно для кого. Для здоровья ребята играют, для удовольствия? Вот уж удовольствие – занимать последнее место.

«А зачем тогда молодёжная команда вообще нужна?! – возмущаются болельщики. – Закрыть её тогда! Только деньги тратить!» Но закрыть нельзя, команда-дубль обязана быть по регламенту. А вот теперь подумаем: каково хоккеистам играть в такой атмосфере? У них тоже есть свои первые тренеры, которые ими гордились, родители, которые за свой счёт отправляли их в поездки. Игроки только жить начинают, а болельщики их уже, получается, списали?

Николай Иванов, капитан команды, говорит:

– Мы работаем, у каждого игрока есть настрой на каждый матч! И Василий Михайлович нас настраивает…

Чего же не хватает команде? Василий Никитин говорит: «Наверное, немножко внимания…» То же самое говорят и некоторые игроки. Об этой команде не пишут в прессе, на нее почти не ходит публика – играет она днём, в рабочее время.

Теперь кратко вспомним сезон: начали иркутяне с шести крупных поражений на выезде. Затем первая победа в Иркутске – 3:1 с хабаровчанами, но там на поле вышла половина состава Суперлиги – игровая практика нужна. А вот во второй игре мальчишки без помощи старших справились великолепно – победа 11:2! Вопрос: что мешает всегда так играть? Молодой вратарь Егор Астафьев, который дебютировал в этом матче, искренне ответил:

– Да сами не понимаем, если честно!

Та победа была ещё похожа на случайность. Потом было шесть крупных поражений. Но затем… С командой начало что-то происходить. В январе первые игры с «Кузбассом-2», смотрим статистику: на выезде мы проиграли 4:7 и 4:12. А вот дома…

12 января. Игра равная, мы не раз вели, но досадное поражение в один мяч – 6:7. Вторая игра, спасибо клубу, прошла на «Труде»: её решили провести сразу после матча Суперлиги, чтобы часть болельщиков не ушла, а осталась поддержать молодёжь. И как же отозвалась молодёжь на эту поддержку! Прекрасная игра и победа – 7:5!

Затем играем дома с «Сибсельмашем-2». Между прочим, в Новосибирске мы уступили 0:5 и 1:6. Мы были на последнем, седьмом месте, новосибирцы – на пятом. Но сумели не проиграть – две сумасшедшие ничьи, счёт 6:6 и 4:4. Кажется, пошла игра?

Но чем дальше, тем сложнее испытания. И вот на игры 30 и 31 января к нам пожаловал «Енисей-2» – команда со второго места. Мы всё ещё на последнем. Похоже, гости сами не ожидали от нас такой прыти: команда вышла с супернастроем, первый тайм – 4:0! Во втором тайме при счёте 5:0 гости кинулись атаковать, забили дважды, всё могло поменяться… Но иркутяне сумели снова «поймать игру за хвост» и не потерялись – победа 6:2. Ничего не понимающие красноярцы очень злы: больше на самих себя – за то, что долго «просыпались». Ясно, что на следующий день нам предстоит битва.

Это поняли и болельщики. В этот день на трибуны пришло гораздо больше народу, чем обычно. Но главное – наконец-то была громкая поддержка! Игра пошла равная, мяч в мяч – 1:1, 2:2, перерыв… Болельщики по-настоящему волнуются за результат. Как давно этого не было!..

Во втором тайме битва продолжается – счёт 3:3, трибуны отчаянно гонят команду вперёд. Сил уже почти нет. Кажется, так и закончат? Но… бороться надо до конца, доказала «Байкал-Энергия-2». За две минуты до конца Денис Зюзин выводит иркутян вперёд. Красноярцы так отчаянно атаковали оставшиеся две минуты, что болельщики на трибуне сорвали голоса. Опять же – когда такое было в Иркутске, на хоккее, чтобы болельщики охрипли, поддерживая команду? На играх Высшей лиги точно не припомню. И команда удержала победный счёт – 4:3. После игры она – впервые на моей памяти! – подъехала к трибуне и долго благодарила, а болельщики скандировали:

– Мо-лод-цы!

Безусловно, надо ходить на игры команды, поддерживать, чтобы не потерять этот настрой, эту счастливую волну. Иркутянам осталось провести только две домашние игры – и, словно по закону жанра, как раз с лидером. К нам приедут «Саяны», которые возглавляет заслуженный тренер Евгений Ерахтин. Знакомое имя, не правда ли? Это с ним наш тренер Василий Никитин играл в «Сибскане», потом в «Байкал-Энергии». Добавим, что в Абакане мы проиграли «с треском» – 3:10 и 3:7. А сейчас же мальчишки намерены брать очки у лидеров и даже побеждать. Надо видеть их глаза – в них нет страха.

Теперь понятно, почему на домашних играх с «Саянами» обязательно нужны болельщики? В молодёжном хоккее многое зависит от психологии. Может, и от нас сейчас зависит, заиграет ли в Суперлиге иркутская молодёжь.

Мы всего на одно очко отстаём от «Кузбасса-2», уйти с последнего места вполне реально. Но мальчишки уже хотят большего: они настраиваются выйти в финал, куда попадают четыре команды. Задача крайне сложная, но теоретически это возможно. Надо лишь выигрывать всё, что только можно. А придать команде настрой для этого болельщики могут только дома. Итак, игры пройдут 10 и 11 февраля на стадионе «Рекорд». Вместе мы можем многое!

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector