издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выходные с пользой для здоровья

  • Автор: Юрий Черепанов

Вторую неделю в парке-отеле «Звёздный» продолжаются «Лыжные выходные» – часть совместного проекта En+ Group, РУСАЛа и Федерации лыжных гонок России «На лыжи!», инициированного Олегом Дерипаской в 2016 году.

С начала февраля три уикенда подряд (у вас ещё есть шанс поучаствовать 16-17 февраля) можно совершенно бесплатно провести выходные на хорошо подготовленных лыжных трассах парка-отеля «Звёздный» в Ангарске. Всё, что вам нужно, – это желание и соответствующее снаряжение. Также поделиться своими знаниями с вами готовы опытные тренеры.

Столбик термометра 9 февраля держался у отметки в 25 градусов ниже нуля. На солнце мороз не кажется существенным, но стоит, сделав пару шагов в тень деревьев, постоять несколько минут без движения, как начинаешь замерзать. Лёгкий северо-восточный ветерок, который летом никто бы даже не заметил, добавляет острых ощущений. «Лыжный туризм хорош в комфортную погоду: от -10 до -18, – замечает директор лыжно-биатлонного комплекса «Ангарский» Владислав Арестов. – Дальше слишком холодно, там уже стоит задача как можно быстрее дойти из точки А в точку Б».

Однако погодные условия, которые даже метеорологи называют отклонением от февральской климатической нормы для Иркутской области, не отпугнули лыжников, взрослых и детей, приехавших в минувшую субботу в парк-отель «Звёздный». Это второй из трёх спортивных уикендов, запланированных в феврале. Во время каждого из них трассы «Звёздного» открыты для лыжников любого уровня подготовки. Вход свободный, новички могут принять участие в бесплатных мастер-классах, темы которых меняются от выходных к выходным. На сей раз, к примеру, Владислав Арестов рассказывал о том, как правильно выбрать лыжи, а также комплект одежды и минимально необходимый набор продуктов и снаряжения для прогулок на них.

Такова одна из составляющих проекта En+ Group «На лыжи!», который предполагает не только повышение квалификации тренеров, поддержку спортивных школ и проведение гонок, но и организацию массовых мероприятий, направленных на популяризацию этой дисциплины и здорового образа жизни в целом. «У нас нет цели организовывать соревнования как таковые, – поясняет генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко. – Главная задача – помочь профессиональным тренерам повысить свою квалификацию и приобрести качественное снаряжение, обустроить качественные лыжные трассы и сделать так, чтобы наши коллеги, их дети и родные, равно как и все наши земляки, могли проводить выходные с удовольствием и пользой для здоровья. Проект «На лыжи!» стартовал в 2016 году. За прошедшие два года благодаря взаимодействию En+ Group, РУСАЛа и Федерации лыжных гонок России всё больше наших земляков получают возможность тренироваться и просто отдыхать, проводить выходные на лыжных трассах. Для нас это очень важно».

Лучшее место для сбора любителей лыж, чем «Звёздный», на юге Иркутской области придумать трудно. При желании, прокатившись по парку-отелю, можно пройти по двухкилометровой перемычке и перебраться на спортивную лыжню спорткомплекса «Ангарский», где проходят подготовку спортсмены региональной сборной. Инфраструктура «Ангарского», кстати, была существенно преобразована в конце прошлого года усилиями En+. Возможность выбирать из нескольких вариантов и комбинаций – лишь одно из преимуществ «Звёздного». Куда важнее наличие тёплого помещения для переодевания, кафе, а если будет желание – к вашим услугам комфортабельные номера, которые можно снять на все выходные.

Вдобавок сама трасса «Звёздного» оборудована на высоком уровне: ширина – 6 метров, полутораметровые полосы безопасности слева и справа. Её возможности могут оценить как профессиональные спортсмены, выбирающие протяжённые маршруты, так и те, кто впервые вышел на короткую трассу в сопровождении тренера. «Мы очень рады тому, что у нас появилась подготовленная лыжня, – говорит генеральный директор туристической компании «Гранд Байкал» Виктор Григоров. – Достоинств у неё очень много. Но прежде всего она хороша тем, что рельеф первого освещённого километра трассы позволяет прокатиться даже тем, кто никогда не стоял на лыжах, без больших сложностей сделать первые шаги самостоятельно или с тренером. Те, кто уже умеет бегать, могут оттачивать на ней технику. Потому что, когда ты научился держать равновесие, получаешь удовольствие от катания на лыжах уже на другом уровне».

В минувшие выходные самую короткую трассу задействовали прежде всего для новичков – среди тех, кто приехал в «Звёздный», нашлось немало детей и взрослых, впервые вставших на лыжи. «Сегодня мы не будем показывать высокие скорости, – рассказал Владислав Арестов корреспонденту «ВСП» перед началом мастер-класса. – Вместо этого я объясню, что необходимо знать обычному туристу, который просто хочет пройтись по лесу на лыжах, подышать свежим воздухом». Обучение начинается с азов – как правильно подобрать лыжи и палки. Если говорить о прогулках, то общее правило таково: длина первых должна быть на 15–20 см больше роста взрослого человека. Длина палок зависит от хода: для «классики» они должны быть на 25–30 см короче роста лыжника, для «конька» – на 15–20 см. То же правило действует и для детей, а вот лыжи для них подбирают, ориентируясь на вес. Техника же для всех едина: движения рук и ног должны быть согласованными.

«Особых секретов нет, – комментирует Арестов. – Все они – в профессиональном спорте. Структура пластика, состав мази, температура и влажность воздуха, состояние и влажность снега могут сыграть в плюс или в минус. Недаром каждый спортсмен, который едет на тот же чемпионат России, берёт около двадцати-тридцати пар лыж. В туризме единственный секрет – это минимальный набор продуктов и вещей, которые необходимы в дороге». Общие рекомендации, которыми делится тренер, легко запомнить: термобельё должно эффективно отводить влагу, не сковывая движения, одежда должна быть достаточно лёгкой и не продуваться ветром, в небольшом по объёму рюкзаке всегда нужно иметь набор лёгких для усвоения продуктов, термос с горячим чаем, охотничьи спички и нож.

Таким был второй по счёту мастер-класс на лыжных праздниках в «Звёздном». Тема нового, который будет проходить на той же базе отдыха в следующие выходные, будет другой. 16 февраля в рамках проекта «На лыжи!» пройдут зимние спортивные праздники в Черемхове и Сорске (Республика Хакасия). «Я считаю, что для нашего региона лыжный спорт очень важен, – заключает Григоров. – Это возможность поддерживать себя в хорошей спортивной форме, меньше болеть, быть активным, жизнерадостным, сильным».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector