издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отпуск за ваш счет

Половину года Сергей Левченко проводит за пределами Иркутской области

  • Автор: Иван ГРИГОРЬЕВ

124 из 365 дней в 2018 году губернатор Иркутской области Сергей Левченко провёл в служебных командировках за пределами региона. Больше месяца, а именно 35 дней вообще находился за границей. На путешествия он потратил более 10,6 млн. рублей. Глава области побывал в КНДР, на Кубе, во Франции, в Италии, в Китае. Каждый раз поездка «обставлялась» уверениями, что будут заключены соглашения о сотрудничестве, и в регион хлынут инвестиционные потоки. Однако ни один визит не закончился ни одной реально заключённой сделкой, или контрактами. 2019 год глава области начал точно так же: губернатор снова не в Иркутской области. В эти дни он в Сочи, на Инвестиционном форуме. И эта поездка, очевидно, не принесёт области ничего, кроме бюджетных расходов.

Париж, Лион, Эвиан во Франции, Улан-Батор в Монголии, китайские Циндао, Пекин и Харбин, Пхеньян в КНДР, кубинская Гавана, итальянская Верона, белорусский Минск. Всё это – список городов, которые в прошлом году посетил губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время своих внешнеполитических визитов. Девять раз глава региона выезжал за границу, каждый раз поездка составляла от 1 до 9 дней, вместе с губернатором ехала свита до 15 человек. Из казны Иркутской области было потрачено 10 миллионов 610 тысяч рублей. Сумма приличная, если вспомнить, как в декабре 2018 года чиновники «Серого дома» отказывали десяткам школ в Иркутской области даже в одном миллионе рублей на начало капитального ремонта. Нет денег, говорили учителям и школьникам, на головы которых сыпалась штукатурка. Подождите еще год-два, пока ваш проект капремонта «поднимется в рейтинге». Между тем, на поездки Сергея Левченко деньги находились всегда и очень легко.

Самая крупная сумма – около 5,8 млн. рублей – была потрачена на девятидневную поездку губернатора и его подчинённых на Кубу осенью 2018 года. Пока люди в Иркутской области в ноябре боролись с наступающими холодами, глава региона и свита из 15 человек грелась под кубинским солнцем. Перелёт в обе стороны бизнес-классом стоил 450 тысяч рублей. Пользование вип-залом – по 6,5 тысяч на каждого в Иркутске, по 25 тыс. рублей – в Москве. Глава области выбрал себе скромный номер люкс, и девять дней в Гаване провел в улучшенных условиях, оплачивая в сутки за номер по 40 тысяч рублей. Его 14 подчинённых жили поскромнее: их номера в сутки стоили только по 10 тысяч рублей. Объявлялось, что этот визит послужит долгосрочным экономическим отношениям между Кубой и Иркутской областью. До сих пор не заключено ни одного контракта, ни одного соглашения, которые бы стали хоть минимальной иллюстрацией эффекта этой поездки. И их не будет, потому что почти 6 млн. рублей были потрачены просто на кубинские развлечения 15 чиновников «Серого дома» и лично Сергея Левченко.

Более 1,6 млн. рублей было потрачено на майский визит губернатора и свиты из 7 человек в Эвиан (Франция). Шесть дней в мировом бальнеологическом курорте – это весьма неплохо. Один номер люкс для губернатора стоил 100 тысяч рублей в сутки. Для помощников в трудах праведных – по 12 тысяч рублей в сутки. Перелёт туда-обратно в бизнес-классе – 125 тысяч. А вот в Белоруссию поехали всем весёлым инвестиционным кружком чуть поскромнее – за 1 миллион 586 тысяч рублей. Зато собрали мощный десант – 15 человек. Бизнес-класс для губернатора Иркутской области оценен был на этот раз в 95 тысяч рублей, люкс на этот раз поскромнее – за 5 дней заплатили всего 100 тысяч рублей. 140 тысяч в номерах проела и проспала свита губернатора, которая усиленно наращивала экономический потенциал Иркутской области в Минске. Кроме констатации факта, что между Республикой Беларусь и Иркутской областью развиваются «ранее заложенные» экономические связи, более ни о каких новых проектах речи не шло. И сейчас не идёт.

Если посмотреть на график работы губернатора в 2018 году, то мы увидим замечательную картину. С 10 января по 1 февраля 2018 года Левченко взял отпуск, предварительно съездив в командировку в Москву. Отпуск, как помним, он провел в Австрии, случайным образом туда же в эти дни уехал Губернаторский симфонический оркестр. Губернатор слушал земляков в Вене в прекрасном концертном зале. Только деньги за проведённые там концерты в бюджет Иркутской области до сих пор не поступили. Вернувшись из отпуска 1 февраля, Сергей Левченко тут же отбыл до 3 февраля в Москву. Два дня пробыл в Иркутской области, и снова в Москву до 8 февраля. С 13 до 17 февраля был в Москве и Сочи, с 28 февраля по 3 марта – в Москве. 7, 20, 28, 30 марта – в делах мотался по Москве. Весь апрель – снова московские заботы и дела, каждую неделю. Тут пришла пора и отдохнуть – с 21 апреля взял 7 дней отпуска, после сразу улетел в Москву, и с 10 по 15 мая оказался в Эвиане в очередном отпуске. Снова случайно там с ним была иркутская делегация. Июнь прошел в визитах в Улан-Батор и Циндао, снова командировки в Москву и Санкт-Петербург. И вуаля! Четвёртый за год отпуск – теперь на 11 дней в июле. Так незаметно подошла осень, и начались визиты: сентябрьский — в Пхеньян, октябрьский – в итальянскую Верону и триумфальные девять дней на Кубе. Едва вернувшись с Кубы 5 ноября 2018 года, 9 ноября губернатор улетел в Минск и Брест, до 22 ноября пробыл в Москве и Санкт-Петербурге, и 26 ноября отбыл в Париж и Лион. Декабрь, как обычно, прошёл в трудах – три командировки в Москву.

Итого, в служебных командировках Левченко пробыл 124 дня, в отпусках разной длины в совокупности 46 дней. Время его пребывания в Иркутской области – 195 дней. То есть половину года он вообще не бывает в регионе. 124 дня ездил полностью за счёт налогоплательщиков. При этом ни одного проекта, который бы стал результатом «инвестиционных гастролей» Сергея Левченко, региональные министерства до сих пор не представили. Сейчас губернатор на очередном форуме в Сочи. Там сейчас тепло, в отличие от Иркутской области, где отключают отопление, свирепствует грипп и морозы.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector