издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Бесхозный» Ленин

Администрация Иркутска оформляет в собственность памятники советского времени

  • Автор: Мария Серебренникова

Главный памятник Ленину, который в Иркутске стоит в сквере на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса, оказался бесхозным. Поэтому все заботы по содержанию фигуры вождя мирового пролетариата возьмёт на себя городская администрация. Муниципалитет и раньше ухаживал за памятником. После того, как пятиметровая скульптура будет оформлена в городскую казну, администрация сможет на законных основаниях тратить деньги на содержание своего имущества и планировать его ремонт и реконструкцию.

Сейчас большинство памятников советского времени осталось без хозяев, хотя закрепление имущества в собственность активно идёт с 1990-х годов. Поскольку памятники находятся в городе, то и бремя ответственности за монументы, которыми богат Иркутск, на себя возьмёт городская администрация.

«Большинство советских памятников уже находится в таком состоянии, которое требует вложений, – объясняет заместитель мэра – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Екатерина Козулина. – Чтобы вести системную работу с памятниками, а не вспоминать о них от случая к случаю, мы оформляем их в городскую казну. После этого эксперты обследуют все скульптуры. Мы будем понимать, как ухаживать за памятниками, нужен ли им ремонт. Для города это дополнительная нагрузка и ответственность, но мы к ней готовы».

Оформление бесхозного памятника – дело долгое и хлопотное. Сначала муниципалитет «находит» памятник. О том, что на определённом месте обнаружен объект с определёнными характеристиками, рассказывает акт инвентаризации памятника. Это первый документ, с которого начинается путь памятника к хозяину. Затем администрация рассылает запросы в федеральные и областные органы. Если объект не числится в государственных базах, муниципалитет отправляет документы в суд. Бесхозный объект признаётся городским имуществом. Процедура может занять несколько месяцев.

«Большой» Ленин, что находится на улице с одноимённым названием, только в начале пути к оформлению. Комитет по управлению Правобережным округом подготовил акт инвентаризации, теперь КУМИ готовит документы в суд. Запросы о принадлежности ещё одного памятника Ленину, «младшего собрата», который стоит рядом с плотиной ГЭС на левом берегу Ангары, мэрия направила в Росимущество и министерство имущественных отношений Иркутской области. Ответы от органов учёта относительно мемориала русско-японской дружбы уже получены. Пакет документов передан в суд для признания за муниципалитетом права собственности.

Сейчас мэрия занимается оформлением пяти памятников, в их числе монумент самолёта МиГ-29 в городке ИВАТУ и танк «Иркутский комсомолец». Их судьбу сотрудники городской администрации решают вместе с военным комиссариатом. По первому мэрия направила запрос в военное ведомство и ожидает ответа. По второму оформляются документы для закрепления в муниципальную казну.

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Иркутского государственного университета Вадим Шахеров порадовался, что непростой для города вопрос наконец начал решаться. «Коллизии возникают постоянно. Даже объекты, которые должны находиться под государственной охраной, иногда не имеют хозяина, – отметил доктор наук. – Чтобы навести порядок, нужны время и желание власти. Если город хочет, чтобы его улицы были благоустроены, он должен принимать памятники в казну».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector