издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Весна чемпионов

22 команды приняли участие в ХХХ областном турнире по баскетболу среди юношей и девушек «Лучший класс» на призы газеты «Восточно-Сибирская правда», который состоялся в Иркутске на прошлой неделе. После трёх дней отборочных матчей, на предварительном этапе и в плей-офф, 22 марта настало время решающих поединков. Команды, пробившиеся в финалы, вновь порадовали настоящими баскетбольными спектаклями с интригующими сюжетами. 

Среди юношей пальму первенства оспаривали чемпионы двух предыдущих турниров – 10 «А» класс школы № 57 г. Иркутска (в 2018-м) и 11 класс школы посёлка Оёк Иркутского района (в 2017-м). Обе команды с первых минут стали активно бомбардировать кольца друг друга, правда, с точностью были проблемы. Потом, раскидавшись, оёкские ребята дважды попали. У иркутян постепенно пошёл бросок у главного «забивалы» Никиты Равилова, благодаря которому они оказались впереди – 9:8. А на исходе первой половины встречи при равном счёте победители-2018 совершили рывок – 17:12.

Сразу после перерыва иркутяне создали себе более комфортное преимущество – 22:12. Но соперники не собирались выбрасывать «белый флаг»: медленно, но верно они двигались в заданном направлении и к концу матча сократили отставание до «минус 6» – 37:31. Устроить же финишный штурм им не позволили ребята из 57-й школы – в итоге 39:33. Равилов и его товарищи – второй год подряд лучшие на турнире «ВСП».

Нынешний финал среди девушек стал повторением прошлогоднего: вновь сразились команды теперь уже 11 класса школы № 6 г. Киренска и 10 «Б» класса школы № 26 г. Иркутска. В 2018-м для выявления победителя понадобился овертайм, завершившийся в пользу северянок. Сейчас тоже вполне могло не обойтись без дополнительного времени. Киренчанки уверенно начали встречу – 9:2, но иркутянки перехватили инициативу, приблизившись перед перерывом, – 11:8, а после отдыха вырвались вперёд – 12:13. Соперницы вернули себе минимальное лидерство и выстояли в нервной концовке – 17:16. Киренчанки, как и юноши из Иркутска, отстояли звание «Лучшего класса».

В матче за 3 место у юношей 11 «Г» класс иркутской гимназии № 2 со счётом 17:10 победил 9 класс школы-интерната г. Слюдянки. Среди девушек бронзу оспаривали две иркутские команды, которые явно потратили много сил в полуфиналах и на сей раз результативностью не блистали. 11 «Б» класс школы № 27 скромно обыграл 11 «А» школы № 5 – 6:3.

Традиционно на турнире «Восточки» определяют и награждают лучших снайперов. Среди юношей второй год подряд больше всех очков набрал лидер чемпионов Никита Равилов – 127. В тройку вошли Евгений Петровский (школа п. Оёк, 11 класс) и Денис Дорогин (школа № 34 г. Иркутска, 9 «В» класс) – 108 и 64 очка соответственно. Среди девушек самыми меткими стали Екатерина Пономарёва (школа № 6 г. Киренска, 11 класс) – 63 очка, Алина Воробьёва – 60 очков, Антонина Беспрозванных (обе школа № 26 г. Иркутска, 10 «Б» класс) – 38.

Добавим, что свои призы лауреатам предоставил баскетбольный клуб «Иркут». В декабре прошлого года профессиональная команда, к сожалению, из-за финансовых проблем снялась с чемпионата российской Суперлиги-1. Но клуб не теряет надежд вернуться в большую игру. А пока под его флагом продолжает выступать юношеская команда – в ДЮБЛ и первенстве страны (ребята 2002 года рождения). На награждении «Иркут» представляли тренер Александр Лукин и экс-игрок бывшей взрослой дружины Егор Муравьёв.

Матчи юбилейного турнира проходили на двух игровых площадках – в спорткомплексе «Вымпел» и спортзале школы № 26. Как всегда, организацией и проведением соревнований занимались коллективы департамента образования администрации г. Иркутска и городской детско-юношеской спортивной школы № 4. «Восточка» благодарит их за отличную организацию турнира!

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector