издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Компания En+ Group инвестирует в человеческий капитал

О кадровом развитии и социальных гарантиях для работников

Понятные перспективы стратегического развития, надёжная работа и высокая культура производства – вот три кита, на которых покоятся корпоративные стандарты En+ Group, вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии. Столь же важными являются социальные программы для сотрудников всех предприятий, входящих в состав холдинга. Только в Иркутской области – одном из важнейших для бизнеса En+ регионе – их насчитывается более 50 тысяч человек.

Основа отношений

От специалистов компаний «Иркутскэнерго», «Востсибуголь», «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», входящих в структуру En+ Group, зависят стабильная работа всего промышленного комплекса Приангарья и комфорт его жителей. Осознавая это, в компании уделяют большое внимание поддержке коллективов и обеспечению социальных гарантий для сотрудников предприятий. Условия их работы зафиксированы в коллективных договорах – и это не просто формальный документ, а разработанные вместе с сотрудниками правила социально-трудовых отношений, в которых учтены интересы всех сторон.

Успешность этого диалога подтверждают результаты независимой оценки. В течение нескольких последних лет Всероссийский Электропрофсоюз трижды признавал коллективный договор «Иркутскэнерго» лучшим в стране. На уровне региона его отмечали ещё чаще. То же справедливо и для компании «Востсибуголь». Она является одним из крупнейших предприятий угольного дивизиона En+ Group, регулярно входит в число призёров конкурса «Лучшая организация города Иркутска по развитию социального партнёрства». Работу его участников жюри оценивает по 20 критериям. Среди них – средняя зарплата сотрудников и её индексация, затраты предприятия на оздоровление и отдых, улучшение условий и охрана труда, финансирование спортивно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий, деятельность по переподготовке и повышению квалификации кадров. Всё это учтено в положениях коллективного договора.

Коллективный договор, отвечающий всем стандартам социальной политики En+ Group, в прошлом году подписали и в самой молодой структуре холдинга в Иркутской области – в компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация». Первым шагом к этому послужил перевод квалифицированных специалистов, работавших на Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС, в новую структуру. При этом важно было сохранить социальные гарантии, которые люди имели в «Иркутскэнерго». В коллективном договоре компании они были учтены в полном объёме: оздоровительный отдых как для самих работников, так и для их детей, санаторно-курортное лечение, льготный проезд для сотрудников северных филиалов, льготное питание для представителей рабочих профессий, материальная помощь к отпуску. Но на этом список привилегий не заканчивается: во всех компаниях действует система добровольного медицинского страхования, существует возможность поправить здоровье в специализированных лечебных учреждениях или санаторно-курортных комплексах.

Генеральный директор En+ Group Владимир Кирюхин:

– Социальная политика En+ Group предполагает заботу о человеческом капитале, учёт интересов сотрудников и повышение престижа труда энергетика в Иркутской области. А успешное исполнение коллективных договоров наших структур говорит о том, что сотрудники предприятий и руководство находятся в диалоге, сообща работают над решением как операционных и технических вопросов, так и касающихся социальной ответственности.

Инвестируя в сотрудников, инвестируем в будущее

В общей сложности на социальные гарантии для сотрудников «Иркутскэнерго» только в 2018 году было направлено 390 млн рублей. Все вложения в итоге положительно сказываются на результатах работы многотысячного коллектива работников компании. Свидетельством тому служат неоднократные победы в отраслевых и областных конкурсах «За высокую эффективность и развитие социального партнёрства». Базовые положения коллективного договора можно назвать стандартными. В нём, к примеру, предусмотрено добровольное медицинское страхование сотрудников «Иркутскэнерго», в программу которого включены санаторно-курортное лечение и детские оздоровительные путёвки. Ещё одна гарантия для работников компании – материальная помощь к отпуску. Неработающим пенсионерам предприятия положена скидка на оплату электроэнергии, а молодым сотрудникам – оплата арендованного жилья.

Ответственному отношению к своему делу и, более того, обоснованной гордости за него способствует физкультурно-оздоровительная и культурно-массовая работа, которую проводят «Иркутскэнерго» и его профсоюз. Он реализовывает множество мероприятий: велопробеги, туристические слёты и походы, зимние и летние спартакиады, межрегиональный шахматный турнир. Внимание уделено и работе с молодёжью: ежегодно проводится молодёжный форум, большой популярностью пользуется «Школа молодого профсоюзного активиста».

На выплаты социального характера для сотрудников «Востсибугля» En+ Group в 2018 году направила 218,7 млн рублей. Статьи расходов среди прочего включали оплату стоимости проезда работников и членов их семей к месту отдыха, единовременные выплаты при уходе на пенсию, оплату детских оздоровительных путёвок, приобретение детских новогодних подарков, поддержку ветеранов. Плюс затраты на спортивно-оздоровительные мероприятия, о которых стоит сказать отдельно. Точнее, об одном из них – спартакиаде «Востсибугля», которая традиционно проводится накануне Дня шахтёра и собирает сотрудников всех филиалов компании. Борьба за призовые места, которую демонстрируют участники спортивных состязаний, достаточно острая, но всё же соревнования отличает сильный командный дух.

Для «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерации», в которой с прошлого года работают сотрудники ГЭС Ангарского каскада, в 2018 году подписание договора было одной из первоочередных задач в части работы с персоналом. А в 2019-м En+ Group намерена увеличить выплаты на социальные льготы и гарантии для гидроэнергетиков. В связи с тем, что численность персонала «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерации» растёт, планируется направить 30 млн рублей на сотрудников. Гидроэнергетики, к слову, активно участвуют в корпоративных спартакиадах, турнирах по баскетболу, настольному теннису, боулингу и шахматам. Такого рода мероприятия по-своему мотивируют сотрудников работать на достижение приоритетной для компании En+ Group задачи – надёжной и безаварийной эксплуатации оборудования, обеспечения его готовности к несению нагрузки.

Генеральный директор En+ Group Владимир Кирюхин:

– Люди – это главный ресурс компании En+ Group. Они обеспечивают надёжность работы предприятий, отвечают за безопасность и совершенствование оборудования. Кроме того, на наших сотрудниках лежит большая ответственность за тепло и свет в каждом доме Иркутской области. Соответственно, компания видит необходимость в обеспечении не только комфортных, но и перспективных для развития условий труда. Запланировали новые направления в обучении наших работников на 2019 год, потому что понимаем: от профессионального развития наших специалистов зависит прогресс предприятий компании.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector