издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Переток рабочих рук и светлых голов

Численность населения региона продолжает снижаться

Население Иркутской области в 2018 году сократилось на 6432 человека. Виной тому не только устойчивая тенденция к миграции за пределы региона, но и незначительная естественная убыль, зафиксированная впервые за десятилетие. Такие данные приводит территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области. РИА «Рейтинг», в свою очередь, отмечает, что в двух третях регионов России наблюдается отрицательная демографическая динамика и ситуация в Приангарье немногим лучше средней по стране.

Численность населения Иркутской области снижается с 1991 года. Об этом свидетельствует информация по демографии из Центральной базы статистических данных, доступной на официальном интернет-сайте Росстата. В частности, за 2018 год число жителей региона сократилось на 6432 человека. По данным Иркутскстата, опубликованным в начале мая, по состоянию на 1 января 2019 года численность населения в области составила 2 миллиона 397 тысяч 763 человека. Большинство, то есть 78,7%, составляют горожане.

Основная причина сокращения населения – миграция за пределы региона. В прошлом году из него выехало чуть более 30,8 тысячи человек. В другие регионы России при этом выехало около 27 тысяч. Ещё 3610 выбывших направились в страны СНГ, а 196 – в другие зарубежные государства. По сравнению с 2017 годом эти цифры практически не изменились, однако увеличилось количество уехавших из Иркутской области в другие субъекты РФ. Число выбывших в целом также незначительно выросло. Немного больше людей, чем в позапрошлом году, приехало в регион, однако даже 24,9 тысячи прибывших не хватило для того, чтобы миграционная убыль сменилась приростом.

Кроме того, впервые с 2008 года число родившихся в Иркутской области оказалось меньше количества умерших. Разница в масштабах всего региона выглядит небольшой: 750 человек. Однако рождаемость в Приангарье постепенно снижается с 2013 года, что даже при понемногу сокращающейся смертности в конечном итоге вылилось в естественную убыль населения. Более того, два первых месяца 2019 года, которые учтены в докладе о социально-экономическом положении региона за март, также прошли под знаком естественной убыли. По их итогам на 4139 родившихся пришлось 5099 умерших.

При этом демографические показатели в Иркутской области выше средних по стране. По крайней мере, в рейтинге за 2016–2018 годы она стала 37-й из 85 регионов России. Если не учитывать Бурятию, которая весной нынешнего года была включена в состав Дальневосточного федерального округа, то в Сибири наш регион занял третье место, уступив Новосибирской области и Красноярскому краю. Такое сравнение РИА «Рейтинг» приводит в исследовании, результаты которого были опубликованы 23 апреля. «По стране в целом за три последних года зафиксировано падение рождаемости, опережающее снижение смертности населения, а также сокращение притока мигрантов при росте оттока жителей», – констатируют его авторы.

Приангарье разделило судьбу почти трёх четвертей российских регионов, демографический рейтинг которых был составлен, исходя из официальных статистических данных. По части оттока жителей Приангарье занимает восьмое место в России. По этому показателю наш регион опережают только Дагестан и Коми, Алтайский и Забайкальский края, Архангельская, Омская и Оренбургская области. Лидерами по притоку мигрантов, в свою очередь, являются Москва и Московская область, Краснодарский край и Санкт-Петербург с Ленинградской областью. «То есть экономически развитые регионы с привлекательными рынками труда и условиями для мигрантов», – поясняют авторы рейтинга.

Это подтверждает ещё одно исследование агентства, посвящённое рынку труда. Согласно ему, только в Москве за последние три года было создано 223,7 тыс. новых рабочих мест. В Иркутской области, которая занимает в этом исследовании предпоследнюю – 84-ю – строчку, в 2016–2018 годах, напротив, их число сократилось на 64,7 тысячи. За десять лет в регионе стало на 95,7 тыс. рабочих мест меньше. Сложнее дело обстоит только в Свердловской области. Если брать период с 2016-го по 2018 год, там количество рабочих мест уменьшилось. За последние три года негативная динамика наблюдается в 55 субъектах РФ. «При этом в целом тридцатка регионов с положительной динамикой смогла полностью компенсировать сокращение в остальных регионах, – констатируют аналитики РИА «Рейтинг». – За последние десять лет ситуация в целом схожая. Рост числа рабочих мест наблюдается в 27 регионах, а сокращение отмечается в 56 субъектах РФ. Можно сказать, что происходит планомерный переток рабочих рук и светлых голов в небольшое число регионов-лидеров». К последним помимо столицы относятся Московская область, Краснодарский край и Санкт-Петербург.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры