издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Декларированию не подлежит

Особняк Сергея Левченко в Ново-Разводной по-прежнему считается недостроем

Трёхэтажный особняк в загородном посёлке не внесён в декларацию о доходах губернатора Иркутской области Сергея Левченко за 2018 год. Фотографии элитной недвижимости были опубликованы в начале этого года в «Восточке», а затем и на региональных и федеральных информационных ресурсах. Но в пресс-службе главы региона пояснили: это недострой, который не подлежит декларированию. Официальный доход Сергея Левченко по итогам прошлого года составил 5,5 млн рублей и вырос по сравнению с 2017 годом на 600 тысяч.

Сведения о доходах губернатора за 2018 год были опубликованы на официальном сайте регионального правительства 14 мая. Судя по декларации, у главы региона вообще нет собственного жилья. Ему принадлежит лишь земельный участок площадью 1283 квадратных метра, предназначенный под жилую застройку. Второй участок в 1265 «квадратов» и гаражный бокс – в пользовании. Несмотря на то что на смежных участках уже стоит трёхэтажный дом, до последнего времени ни арендованный участок, ни сам дом в декларациях не отображались. Поэтому факт внесения в документ хотя бы одного пункта уже можно считать победой гласности и демократии.

Участки, о которых идёт речь, располагаются в престижном загородном посёлке Ново-Разводная, что в девяти километрах от Иркутска. Как мы уже писали, они образуют единое землевладение, на котором расположены трёхэтажный особняк, гостевой домик, строение для персонала, хозяйственные постройки. Здесь выполнено благоустройство, установлены скамейки, проложены дорожки с твёрдым покрытием. Всё это отчётливо видно на фотографиях, которые были опубликованы в феврале. Однако в декларации о доходах Сергея Левченко за 2015, 2016 и 2017 годы попал лишь один участок – ровно половина роскошного землевладения. Согласно документам, второй участок находится у губернатора в пользовании с 2015 года сроком на 47 лет на основании договора переуступки права аренды.

Что касается самого дома, в пресс-службе Сергея Левченко заявили: особняк является объектом незавершённого строительства, поэтому губернатор не обязан его декларировать. Хотя, судя по фотографиям, строение имеет вполне жилой вид. О том же свидетельствуют счета за электроэнергию. В марте 2018 года абонент Сергей Георгиевич Левченко оплатил «за свет» более 25 тысяч рублей, в апреле – почти 17 тысяч, в мае – 15,5 тысячи рублей.

В пользовании губернатора находятся также две квартиры – 90 и 122 кв. м. Кстати, согласно официальным данным, за аренду служебной квартиры для Левченко из бюджета области ежемесячно перечисляется 95 тысяч рублей. В год эта сумма составляет около миллиона рублей.

В собственности у главы региона также нет автомобилей. В общем-то при наличии служебной квартиры и целого кортежа автомобилей собственные и не нужны. Тем более что за них нужно платить налоги. Зато у губернатора имеются два мотоцикла – Harley-Davidson и IMZ 810310. Автомобиль «Ауди Q7» есть у жены губернатора Натальи Левченко. Она владеет тремя квартирами, в одной из которых ей принадлежит 1/3 доли. В пользовании первой леди региона – квартира и гараж. Находящаяся на пенсии супруга губернатора задекларировала доход за прошлый год в размере 3,2 млн рублей. В 2017 году она заработала 7,7 млн рублей, а в 2016-м – 79,8 млн рублей.

Коммунист Сергей Левченко выиграл губернаторские выборы в 2015 году. Одним из первых его заявлений на новом посту стало обещание сократить зарплату себе и своим заместителям на 10%. «Мы начали с себя. Мы уменьшили заработную плату на 10% мне и моим заместителям с 1 января 2016 года», – заявил Левченко. При этом задекларированный доход губернатора растёт год от года. В 2016 году он составил 4,1 млн, в 2017 году – 4,9 млн, в 2018 году – 5,5 млн рублей.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector