издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Молоко за вредность

На многих производствах условия труда остаются напряжёнными

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат

Трудовые ресурсы – главный рычаг экономического развития. От условий труда работников во многом зависят их здоровье, работоспособность, производительность, в конечном счёте – состояние экономики. В связи с этим растёт внимание к вопросам охраны труда.

В Приангарье периодически проводится аттестация рабочих мест, такая специальная оценка показывает, что на многих производствах условия труда остаются напряжёнными. В 2018 году 111,2 тыс. человек трудились на местах с вредными и/или опасными условиями труда (каждый второй работник обследованных предприятий). Отметим, что отчётность об этом ежегодно представляют крупные и средние промышленные предприятия, организации сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства, строительства, транспортировки и хранения, а также работающие в сфере информации и связи.

В общем числе рискующих здоровьем на работе – 17,8 тыс. женщин (16% от всех занятых в таких условиях, 88% к показателям 2015 года). Если численность представительниц слабого пола, занятых на не полезных для здоровья рабочих местах, за три года сократилась, то мужчин эта позитивная тенденция не коснулась.

Принято различать факторы производственной среды и трудового процесса. Среди негативных факторов производственной среды чаще всего на работников воздействуют шум, ультразвук, инфразвук, под их влиянием на обследованных предприятиях работал каждый четвёртый. Большое распространение имеет химический фактор (12% работников). Заметно меньше (в пределах 6%) доля работающих под влиянием вибрации, аэрозолей, излучения.

По многим факторам ситуация практически не меняется. Положительные сдвиги произошли в отношении биологического фактора (доля испытывающих его влияние за три года снизилась с 0,8 до 0,3%), световой среды (с 6,7 до 3,0%) и неблагоприятного микроклимата (с 7,4 до 4,9%).

Трудовой процесс может иметь два нежелательных фактора: тяжести и напряжённости. Тяжесть труда характеризуется массой поднимаемого и перемещаемого груза, числом стереотипных движений, характером рабочей позы и др. Это повышенная нагрузка на опорно-двигательный аппарат и другие системы организма. А напряжённость трудового процесса воздействует преимущественно на центральную нервную систему. Это интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, монотонность и неудобный режим работы.

Тяжесть и напряжённость труда различаются масштабом и динамикой. Тяжёлый физический труд – самый распространённый из всех негативных факторов. В 2018 году тяжёлой работой было занято 60,9 тыс. человек (27% от числа всех занятых), за последние три года их количество увеличилось на 7%. Напряжённостью отличалась работа 12,3 тыс. человек (на 43% меньше, чем в 2015 году).

Неоднозначно складывается ситуация в разных видах деятельности. К примеру, борьба с масштабными загрязнениями – не для слабаков, 71% занятых в этой сфере испытывают повышенные физические нагрузки. Это максимальный показатель.

Нелёгок труд и на угледобывающих предприятиях, 66% работников которых должны обладать повышенной физической выносливостью, а также в металлургии и деревообработке (55-56%). Эти предприятия, как и многие другие, имеют целый букет негативных факторов.

У каждого вида деятельности – своя «изюминка». На лесозаготовках это вибрация, каждый третий испытывает её влияние (средний показатель – 9%). А химический фактор, вопреки ожиданиям, наиболее сильно проявляется не в химическом производстве, где под его воздействием трудятся 19% работников, а в металлургии (64%), производстве бумаги, машин и оборудования (41%). Кроме того, в металлургическом производстве отмечается максимальный – многократно выше среднего уровня – удельный вес работающих в неблагоприятном микроклимате и под влиянием неионизирующего излучения (49% и 43%). Можно назвать ещё ряд видов деятельности, при которых значительно превышен средний уровень по распространённости сразу нескольких вредных факторов.

А в целом наиболее опасны для здоровья работников производство машин и оборудования, металлургия, угледобыча (во вредных и/или опасных условиях трудятся 80-81% работников). В целом по добывающим предприятиям – 61%, на ремонте и монтаже машин и оборудования, в производстве электрического оборудования – 64-65%, в производстве бумаги и бумажных изделий, на водном транспорте – 71%, в деревообработке – 76%.

Из всех обследованных предприятий никакой вредности для трудящихся не обнаружено в рыбном промысле, полиграфической деятельности, текстильном, кожевенном, мебельном производстве и на выпуске прочих готовых изделий. Не угрожают здоровью также теле- и радиовещание, работа на поприще информационных технологий.

При работе во вредных условиях труда предусмотрена система льгот и компенсаций, в 2018 году их получили 49% работников обследованных предприятий. Практически каждый из рискующих здоровьем на работе подлежал обязательному медицинскому осмотру и имел повышенную оплату труда. Распространённой мерой является дополнительный отпуск, многие работники имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. В списке льгот также сокращённый рабочий день, лечебно-профилактическое питание, молоко или другие равноценные продукты.

Общие расходы предприятий на компенсации и средства индивидуальной защиты составили за год 5,6 млрд рублей, почти половина (45%) этой суммы потрачена на специальную одежду и обувь, другие средства индивидуальной защиты, поскольку спецодеждой обеспечиваются не только занятые во вредных условиях труда. В среднем на одного работника израсходовано 10,8 тыс. рублей, 110% к показателям 2017 года. Самый высокий уровень затрат сложился на наиболее вредных производствах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры