издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятные даты

  • Автор: Материал предоставлен отделом краеведческой литературы и библиографии ЦБС г. Иркутска

235 лет назад (1784) Эрик (Кирилл) Густавович Лаксман (1737–1796), российский учёный и путешественник шведского происхождения, натуралист, вместе с купцом А.А. Барановым открыли стекольный завод на речке Тальцинке. Лаксман впервые посетил Иркутск в 1766 г. В 1784 г. переехал в Иркутск, где окончательно обосновался. В Иркутске вёл исследовательскую работу, занимался изучением минералов, ботаникой, метеорологией.

210 лет со дня рождения Петра Ильича Пежемского (1809–1861), купца, летописца, художника-любителя, члена-сотрудника Сибирского отдела Географического общества. Главная работа – «Панорама Иркутской губернии, заключающая в себе историческое описание завоевания Сибири Ермаком; взгляд на построение городов сибирских; географический, гидрографический и исторический очерк губернии с краткою хронологией за 150 лет и с присовокуплением летописи города Иркутска за 190 лет». В Иркутском областном краеведческом музее в настоящее время находятся 45 рисунков летописца, выполненных в 30–40-х гг. XIX века: виды города, церквей, изображения гербов городов Иркутской губернии. Умер в 1861 году. Похоронен на Иерусалимском кладбище. Информация о точном месте захоронения П.И. Пежемского не сохранилась.

165 лет назад (1854) в Иркутске на территории Знаменского монастыря было открыто Епархиальное училище Евфимия Кузнецова для девиц духовного звания. В 1901 г. училище перевели в новое здание около Казанской церкви на улице Знаменской (ул. Баррикад, 56). В феврале 1920 г. после установления в Иркутске советской власти Епархиальное училище было закрыто. В 20-х гг. XX в. в здании училища находились сельскохозяйственный и авторемонтный техникумы, затем различные воинские части. Сейчас в этом здании располагается Управление Росгвардии по Иркутской области.

80 лет назад (1939) на базе концертно-эстрадного сектора Иркутского областного отдела искусств открыта Иркутская областная филармония.

65 лет назад (1954) комсомольцы предприятия «Аэропорт», возглавляемые И.И. Говориным, обнесли картофельное поле штакетником, выровняли и заложили поляну дёрном. Так на спортивной карте Иркутска появился новый стадион – «Авиатор».

55 лет назад (1964) пущен в эксплуатацию первый в Сибири фирменный поезд «Байкал» по маршруту следования Иркутск – Москва.

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector