издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тот, который «охотник»

Один день из жизни иркутского губернатора

16 мая у губернатора Иркутской области Сергея Левченко был очень насыщенный событиями день. Причём с утра глава региона был на коне – открывал «Байкал Бизнес Форум», вытряхивая пыль веков из понятия «новая индустриализация», в очередной раз ратовал за грядущую «пятилетку». Но жизнь –непредсказуемая штука, и вечером вся страна знала: Сергей Левченко – это не тот, кто запустил новую индустриализацию Приангарья, а тот, который «охотник».

«Байкал Бизнес Форум» начался с громких заявлений. Во-первых, Сергей Левченко заявил, что у него есть планы на ближайшие пять лет. При том, что срок его полномочий истекает в 2020 году. Во-вторых, планы эти, прямо скажем, грандиозные. Он намерен провести в регионе «полномасштабную индустриализацию». Как мы помним, предыдущий губернатор тоже обещал нам «вторую индустриализацию», но жизнь внесла коррективы в его заявления.

Теперь глава региона у нас новый, а идеи у него – старые. Сначала была реинкарнация Госплана с «пятилеткой», теперь – индустриализации. Причём ни Госплана, ни «пятилетки» так никто и не увидел даже на бумаге. Есть ощущение, что индустриализацию постигнет та же участь. Слишком уж неподъёмны озвученные обещания.

– В рамках индустриализации мы поставим перед собой следующие задачи: не менее 100 новых предприятий за пять лет, – заявил губернатор. – Не менее триллиона рублей инвестиций с созданием 16 тысяч рабочих мест. Налоговые поступления в консолидированный бюджет не менее 230 миллиардов рублей.

В качестве успешного примера привёл областные институты, направленные на поддержку бизнеса. В их числе – Корпорация развития Иркутской области (КРИО), Агентство инвестиционного развития региона, областной Гарантийный фонд, Фонд микрокредитования, Фонд развития промышленности и так далее. Все эти структуры в течение последних лет подвергались бесконечной критике со стороны депутатов Законодательного Собрания. Как они работают сейчас – тоже большой вопрос.

Однако глава региона намерен докапитализировать КРИО и Гарантийный фонд. Хотя недавно именно КРИО предоставила гарантию скандальному ООО «Звезда», сорвавшему сроки ремонта лифтов в Ангарске.

Тем временем в Сочи проходил медиафорум ОНФ, в работе которого принял участие президент Владимир Путин. Во время традиционной встречи с журналистами из регионов внимание главы государства несколько раз привлекали к проблемам Иркутской области. Правда, про индустриализацию не говорили.

Президенту показали видеосюжет о жилье для детей-сирот, построенном в Тайшете. Дом разваливается прямо на глазах. «Это не строительство, это жульничество», – сказал глава государства и добавил, что факт «очевидно криминальный». Тем не менее он заметил, что случай «мало чем отличается» от сюжета из Рязани, где на детскую площадку выделили 4 млн рублей, а она существует только на бумаге.

Практически сразу официальный представитель центрального аппарата Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила журналистам, что СК проверит законность прекращения уголовных дел по фактам предоставления сиротам некачественного жилья в Иркутской области.

Когда задали вопрос про ситуацию в лесах – незаконные санитарные рубки, пожары, воровство леса, Владимир Путин не стал распространять ситуацию на другие регионы. Он согласился, что в Иркутской области «с точки зрения криминального лесопользования проблема стоит наиболее остро, острее, может быть, чем в других регионах». Глава государства знает, что в лесной сфере «воровство ужасное», и призвал навести здесь порядок.

С другой стороны, он согласился, что нужно разобраться с причинами пожаров и не следует обвинять кого-то голословно. Однако известно и то, что пожары в лесу порой устраивают умышленно, чтобы скрыть следы незаконных рубок.

– Когда у Левченко была предвыборная речь, он говорил, что пожаров быть не должно, – рассказала президенту журналистка из Ангарска Яна Попова. – У нас же тайга рядом, Ольхон…

– Охотник у вас, да, губернатор? – неожиданно прервал эмоциональное выступление девушки Владимир Путин.

Буквально на следующий день на сайте Следственного управления СК РФ по Иркутской области появилась информация о том, что уголовное дело по факту незаконной вырубки леса в природном заказнике «Туколонь» находится на завершающей стадии. Всего в регионе возбуждено три уголовных дела, по которым проходят чиновники из министерства лесного комплекса, в том числе и министр Сергей Шеверда.

Жизнь – штука непредсказуемая. Бывает так, что утром ты открываешь «Байкал Бизнес Форум», строишь планы на будущее, докладываешь о невероятных успехах. А вечером оказывается, что новости об открытии форумов, как бабочки-однодневки, живут недолго. Зато вся страна тебя знает как «охотника», который убил спящего медведя. И никакими заявлениями о мнимой индустриализации эту память не перешибёшь. Поэтому все твои планы на грядущую пятилетку летят медведю под хвост.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector