издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Все оттенки благоустройства

18 скверов и 233 двора приведут в порядок в Иркутске

  • Фото: Изображения предоставлены администрацией Иркутска

Многие иркутяне заметили, что на улице Урицкого начался ремонт. Главная пешеходная улица города дождалась обновления. Администрация заранее договорилась с коммунальщиками. Сейчас они меняют сети, чтобы после того, как Урицого предстанет перед горожанами в новом облике, никаких раскопок не было. Строители приведут в порядок фасады зданий и вывески. На всём протяжении улицы появятся трёхрожковые «пушкинские» светильники, скамейки и кустарники. Пешеходная зона будет вымощена гранитом трёх оттенков серого. Въезд машин будут ограничивать болларды – автоматические выдвижные столбы. Ремонтные работы выйдут за границы Урицкого. В нынешнем году будет также обновлён участок улицы Карла Маркса от Урицкого до пересечения с Сухэ-Батора. Какие ещё уголки в городе планируется привести в порядок, рассказал на пресс-конференции мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Не первый год в Иркутске идёт масштабное благоустройство. Ещё до того, как начал работать федеральный проект, посвящённый комфортной городской среде, в столице Приангарья начались ремонт дворов, обустройство парков и скверов. В последние годы темпы и качество работ только нарастают. Иркутяне видят: город преображается буквально на глазах. Наши успехи в благоустройстве отмечены на федеральном уровне. По итогам исследования, которое в прошлом году провели Минстрой России и портал «Дом.рф» (бывший АИЖК), Иркутск признали лучшим областным центром Сибири по качеству городской среды.

Под чутким контролем горожан

Благодаря тому, что руководство города находится на хорошем счету в профильных федеральных ведомствах, растёт финансирование благоустройства городских пространств. В нынешнем году поступления из федерального центра увеличились в полтора раза по сравнению с прошлым годом. На обновление дворов и обустройство скверов из муниципального, областного и федерального бюджетов запланировано 649 миллионов рублей. Это на 16% больше прошлогодних объёмов.

В 2019 году в Иркутске будут благоустроены 18 общественных пространств и 233 двора. В том числе 79 дворовых территорий ждут комплексные ремонты. Там проектировщики, опираясь на пожелания жителей, готовят проекты, которые затем воплощаются в жизнь – под чутким контролем горожан. Строители устанавливают детские и спортивные площадки, монтируют освещение, укладывают асфальт. Картину благоустройства завершают лавочки, урны, деревья и кустарники. Специалисты отмечают: городские дворы насыщаются детскими и спортивными площадками. Если несколько лет назад жители практически каждого двора просили установить площадку, то теперь отмечается больший спрос на зоны комфортного отдыха, озеленение дворов.

«Мы продолжаем планомерную масштабную работу по благоустройству нашего города, повышению качества городской среды. Важно отметить, что ни один из проектов не обходится без непосредственного участия иркутян. Голосования за общественные пространства мы проводили во всех округах города. В общей сложности в них приняло участие более 230 тысяч человек – 35% от числа всех жителей областного центра, – подчеркнул Дмитрий Бердников. – За время реализации проекта в Иркутске благоустроены 27 общественных пространств и 421 дворовая территория».

Яркие и масштабные проекты

Глава города напомнил о самых масштабных и ярких проектах – историко-мемориальном комплексе «Иерусалимская гора» и островах Конный и Юность. Дмитрий Бердников отметил, что много интересных проектов реализовано и в округах.

Благоустройство историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» – один из крупных и самых сложных проектов, включённых в городскую программу «Формирование комфортной городской среды». Его выполнение рассчитано на три года. Напомним, за год до начала проекта – в 2017-м – была приведена в порядок Иерусалимская лестница. Ступени выложили гранитом, обустроена и смотровая площадка. Кроме того, там разбиты клумбы, высажены деревья, установлены лавочки, организованы освещение и подсветка лестницы.

В 2018 году в рамках первого этапа обустроили входную и центральную площади мемориала, аллею памяти. Выложили дорожки, разбили клумбы, установили лавочки, светильники и видеонаблюдение, разместили интерактивные и информационные стенды. Благодаря им можно познакомиться с историей Иерусалимского кладбища и биографиями известных людей. Ведь здесь похоронено около 120 тысяч иркутян.

Постепенно заброшенный парк приобретает черты единого обустроенного комплекса. Теперь иркутяне могут не стыдиться за место, где расположены могилы предков. Работы по созданию мемориала продолжатся в нынешнем году. От 130-го квартала до театра кукол будет обустроена пешеходная зона. Площадка со стендами и светильниками продлится от центральной части вглубь парка. На ней будет установлено пять беседок. Кроме того, специалисты готовят места под памятные знаки конфессий. Таких объектов запланировано пять. Планируется, что благоустройство Иерусалимской горы будет завершено в 2020 году.

Как и в прошлые годы, благоустройство приходит в уголки, наведение порядка в которых обсуждали десятилетиями. В нынешнем году планируется обустроить берег реки Ушаковки. Там появятся места для отдыха, пешеходные и велосипедные дорожки. Молодёжь сможет с пользой проводить время на спортивных площадках и воркаутах. На предстоящий сезон запланировано приведение в порядок бульвара Гагарина. Напротив здания Иркутского научно-исследовательского института благородных и редких металлов и алмазов появится новый сквер. Кроме того, выделены средства на благоустройство парка микрорайона Солнечный.

Сейчас продолжается обустройство пространств, которые набрали максимальное количество баллов на голосовании. Летом в Правобережном округе обновление ждёт Каштаковскую рощу, территорию рядом с домом № 37 в микрорайоне Топкинский, зону центральной лестницы микрорайона Зелёный. В Октябрьском округе будет обустроен сквер рядом с домом № 251 на улице Байкальской. В Свердловском округе начнётся второй этап реконструкции центральной площади Академгородка. Там будет установлен оригинальный фонтан. В порядок будут приведены территория пади Долгой, пространство рядом с домом № 83 в микрорайоне Юбилейный, а также роща «Синюшина гора». Неожиданно много жителей Ленинского округа проголосовали за обустройство центрального въезда в округ. Там будут установлены стелы с подсветкой и оборудованы пешеходные зоны. Новый сквер появится нынешним летом напротив домов № 1 и № 9 по улице Шахтёрской.

Кроме того, за счёт муниципального бюджета планируется вымостить гранитом и обустроить пешеходные дорожки площади рядом с мемориалом «Вечный огонь Славы», а также провести подготовительные работы в Парке имени Парижской коммуны – на территории, которая будет реконструирована в следующем году. Рассматривается также возможность благоустройства сквера на пересечении улиц Сибирских Партизан, Макаренко и Новаторов.

«Мы хотим, чтобы люди поняли: все пространства, которые были в списках для голосования, будут отремонтированы. В первую очередь те, которые набрали больше всего голосов. Даже если территория не стала лидером по числу голосов, там тоже наведём порядок. Не в этом году, так в следующем. У людей должно быть чёткое понимание того, в какие сроки будут благоустроены те или иные пространства», – сказал Дмитрий Бердников.

Глава города напомнил, как менялось отношение горожан к идее личного участия в благоустройстве. Если раньше люди с осторожностью наблюдали, то теперь активно участвуют в обсуждениях, чётко формулируют предложения. Заявляют, что хотели бы видеть в сквере или дворе. В важные городские процессы включается молодёжь. Например, строительные отряды Иркутска благоустраивали дворы, принимали участие в ремонте городского центра «Патриот». Студенты ИрНИТУ выполняют проект «Молодой архитектор на каждую улицу». Инициатива направлена на изменение облика городских дворов и домов, связанных с судьбой ветеранов этого вуза.

Молодые иркутяне предложили оборудовать студенческий сквер на улице Игошина, сами подготовили проект и подали заявку на голосование по благоустройству. В итоге в прошлом году молодёжь получила сквер со спортивной площадкой.

Не только комфорт, но и безопасность

Город преображается. Теперь важно сохранить то, что уже создано. Власти города призывают горожан бережно относиться к общему имуществу. Грамотно управлять городским хозяйством позволяют современные технологии. Иркутск вошёл в число пилотных городов, внедряющих проект «Умный город».

«Комфорт и безопасность – взаимосвязанные понятия. Мы планомерно внедряем современные цифровые технологии, тем самым улучшаем условия жизни горожан, повышаем уровень цифровизации и управления городским хозяйством, – подчеркнула заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства городской администрации Елена Фёдорова. – В парках и скверах установлено уже более 200 камер видеонаблюдения. В этом году на территории мемориального комплекса «Иерусалимская гора» планируется установить 28 видеокамер. Дополнительно прорабатываем вопрос по обустройству умного освещения на общественных территориях. Установка умного освещения позволит экономить до 30% электроэнергии в ночное время».

Елена Фёдорова сообщила также, что дополнительно будет установлена автоматизированная система управления «Горсвет». Она поможет регулировать время включения и выключения освещения. Кроме того, АСУ позволяет точечно отключать светильники в любое время, в том числе в ночное, что также помогает экономить энергию.

Ещё один важный элемент формирования комфортной городской среды – работа портала «ЯИркутянин». На этом ресурсе горожане могут знакомиться с новостями, узнавать о предстоящих мероприятиях, а также изучать проекты благоустройства. Кроме того, через портал можно подать запрос или инициативу. Модератор обработает информацию, текущий статус будет доступен в виде карточки. Когда работа над запросом завершится, заявителю будет представлен результат исполнения.

Действие проекта по формированию комфортной городской среды продлится до 2024 года включительно. За это время в Иркутске не должно остаться неблагоустроенных уголков. Всего планируется привести в порядок 1900 дворовых территорий и 105 общественных пространств. Городская власть ставит перед собой амбициозные задачи. Нет сомнений, что при нынешнем темпе работы цель будет достигнута.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector