издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В одной связке

Следом за Сергеем Шевердой в СИЗО могут отправиться его патроны

  • Автор: Иван Григорьев

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда был арестован на прошлой неделе прямо в аэропорту «Шереметьево» сотрудниками ФСБ по поручению регионального Следственного комитета. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Шеверда, уголовное дело на которого было заведено ещё в прошлом году, вместе с несколькими другими фигурами подозреваются в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Речь идёт о вырубке реликтового леса в государственном природном заказнике «Туколонь». Между тем в непростой ситуации могут оказаться его начальники – губернатор Сергей Левченко и его зам Дмитрий Чернышов. Есть информация, что Шеверда не был самостоятелен в своих решениях, а исполнял приказы.

6 июня в Москве в аэропорту «Шереметьево» был задержан министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Как сообщило СУ СК по Иркутской области, задержание было проведено в рамках расследования возбуждённого в сентябре 2018 года уголовного дела. Следствие полагает, что Шеверда незаконно согласовал сплошную санитарную рубку в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь» Казачинско-Ленского района Иркутской области. Рубка была проведена в начале 2018 года. По данным следствия, она привела к тому, что было уничтожено около 120 га лесного фонда Российской Федерации, пострадали животный мир, почвы, объектам животного мира причинён ущерб на общую сумму около 748 млн рублей. Масштаб бедствия мог бы быть намного больше: если бы рубки не были приостановлены, было бы вырублено ещё около 500 га леса.

В рамках предварительного следствия был привлечён к уголовной ответственности временно замещающий должность руководителя Службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Алексей Туги (занимал также должность замминистра лесного комплекса). Недавно появилась информация, что Туги обратился к федеральным властям с требованием возбудить уголовное дело против силовиков, так как, по его словам, они хотели получить «ложные показания» в отношении Сергея Шеверды. К уголовной ответственности также были привлечены директор ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз», инженер-лесопатолог отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Иркутской области». Они обвиняются по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий), по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).

30 мая министр Шеверда взял отпуск, по официальной версии, он должен был вылететь для лечения больного ребёнка, по неофициальной – собирался выехать за границу. В результате Шеверда был задержан в аэропорту «Шереметьево» и препровождён в Иркутск. 7 июня ему было предъявлено обвинение. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ. По мнению следствия, Шеверда был осведомлён о том, что в «Туколони» нет оснований проводить сплошную санитарную рубку, однако разрешил её. Как сообщила старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора по взаимодействию со СМИ Наталья Рягузова, санитарные рубки предусмотрены только в отношении старых и больных деревьев, в данном же случае произошла вырубка здорового леса, что значительно ухудшило состояние экосистемы. Следствие полагает, что Шеверда «не принял меры к расторжению договоров купли-продажи лесных насаждений на территории заказника и к прекращению незаконной рубки и в силу занимаемой должности способствовал проведению мероприятий по заготовке древесины». Следствие ходатайствовало о заключении Сергея Шеверды под стражу, и суд поддержал ходатайство. Министр лесного комплекса проведёт в СИЗО ближайшие два месяца. Если СУ СК удастся доказать вину высокопоставленного чиновника, то ему грозит заключение на срок от 3 до 10 лет.

Существует версия, что Сергей Шеверда, весьма исполнительный и эффективный менеджер, действовал под давлением заместителя губернатора Иркутской области Дмитрия Чернышова. Об этом свидетельствует тот факт, что уголовное дело на Сергея Шеверду было заведено ещё в сентябре 2018 года, однако он не потерял пост министра, а областные власти продолжали настаивать на законности рубок в «Туколони». Именно при протекции Чернышова Шеверда пришёл в областное правительство. У патронов Шеверды может быть личный интерес в уничтожении реликтового леса. Показания Шеверды должны пролить свет на то, каким образом «серый кардинал» правительства Чернышов может быть замешан в скверной истории с «Туколонью». И тогда стоит ждать новых задержаний.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector