издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятные даты

  • Автор: Материал предоставлен отделом краеведческой литературы и библиографии ЦБС г. Иркутска

29 июня 265 лет назад (1754) издан указ об открытии в Иркутске особой адмиралтейской команды, в ведение которой передавались судоходство на озере Байкал и организация снабжения всем необходимым тихоокеанских портов. Первоначально Адмиралтейство размещалось на правом берегу реки Ушаковки недалеко от её устья. В 1804 г. его перенесли на 1,5 версты выше по течению за мельницу купца Киселёва. В 1824–1825 гг. Адмиралтейство перенесли за Знаменский монастырь. В ноябре 1839 г. оно было упразднено, имущество распродано, команда переведена в Охотск, рабочий посёлок в Хабаровском крае.

26 июня 175 лет назад (1844) в Иркутск прибыл пароход «Император Николай I». Он был заложен компанией ростовского купца первой гильдии Н.Ф. Мясникова 29 марта 1843 года в селе Грудинино, находившемся от Иркутска в 18 вёрстах вверх по Ангаре. Пароход был оснащён также парусной экипировкой.

1 июля 120 лет (1899) со дня появления в Иркутске первого автомобиля.

Его приобрёл во Франции и доставил в Иркутск гласный городской Думы Н.В. Яковлев.

1 июля 110 лет назад (1909) был открыт Иркутский учительский институт (ныне Педагогический институт Иркутского государственного университета).

Под институт была арендована усадьба домовладелицы В.М. Борисовой по ул. Дёгтевской, 4 (ныне ул. Российская).

95 лет назад (1924) в Иркутске вышел из печати бюллетень ВСОРГО № 5, содержавший составленный П.К. Казариновым библиографический обзор сибирской краеведческой литературы и краеведческую хронику Сибири.

90 лет назад (1929) в Иркутске на базе бывших обозных мастерских начато строительство завода тяжёлого машиностроения, заложен фундамент первой мартеновской печи. В июне 1929 года газета «Власть труда» («Восточно-Сибирская правда») писала: «С этого момента в Восточной Сибири зарождается крупная индустрия». 7 августа 1930 года впервые в заводских партийных документах и в газете «Власть труда» появляется новое название завода – имени В.В. Куйбышева.

С 21 ноября 1941 года, в соответствии с решением Государственного комитета обороны, завод перешёл в систему Наркомтяжмаша (до этого находился в системе Наркомата цветной металлургии) и стал называться Иркутским заводом тяжёлого машиностроения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1945 года завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

30 июня 85 лет назад (1934) в предместье Рабочее Иркутска на берегу Ушаковки открылся перенесённый с ул. К. Маркса стадион спортобщества «Динамо», который строился ударными темпами по инициативе и под личным руководством начальника Восточно-Сибирского управления НКВД И.П. Зирниса. Трибуны были рассчитаны на три тысячи человек. Стадион имел бассейн, велотрек, несколько волейбольных и баскетбольных площадок, теннисный корт, крокетную площадку, беговую дорожку и футбольное поле.

70 лет назад (1949) в Иркутске в сквере около драмтеатра открыли первый после войны фонтан, сооружённый по инициативе Восточно-Сибирской железной дороги.

60 лет назад (1959) в Иркутском медицинском институте создали секцию туризма. Этот вид спорта получил признание, завоевал популярность и стал любимым в Приангарье.

60 лет назад (1959) на второй Спартакиаде народов РСФСР чемпион XVI Олимпийских игр Константин Вырупаев (1930–2012) завоевал 1 место по классической борьбе. Вырупаев начал заниматься в секции классической борьбы у Е. Потапова в 1947 году. Заслуженный мастер спорта (1957), заслуженный тренер (1967), заслуженный работник физической культуры и спорта Иркутской области (1991), с 1978 г. – директор школы высшего спортивного мастерства в Иркутске.

 

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector