издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Звезда» не гаснет

Усть-илимские депутаты опасаются повторения ангарской истории с ремонтом лифтов

  • Автор: Елена Давыдова

Депутаты Думы Усть-Илимска намерены создать рабочую группу, которая будет контролировать сроки и качество выполнения работ по замене лифтов. Дело в том, что ООО «Звезда», печально известное тем, что сорвало срок ремонта лифтов в Ангарске, заходит и в Усть-Илимск. Компания стала победителем тендера на сумму 119 млн рублей. Ей предстоит заменить лифты в 17 домах. Парламентарии опасаются того, что эта история может повториться в их родном городе.

История с компанией «Звезда», выигравшей тендер на 500 млн рублей на ремонт лифтов в ряде муниципалитетов Иркутской области, стала известна далеко за пределами территорий, жители которых пострадали от «добросовестного» подрядчика. Накануне стало известно о том, что печально известная фирма победила в электронном аукционе. В нынешнем году ей предстоит заменить лифты на общую сумму 119 млн рублей в 17 многоквартирных домах Усть-Илимска.

Как сообщает аппарат Думы Усть-Илимска, причиной рассмотрения вопроса местным парламентом стало то, что данная фирма зарекомендовала себя не лучшим образом во время выполнения аналогичных ремонтных работ в Ангарске и в Саянске в прошлом году. Значительная часть лифтов до сих пор не сдана в эксплуатацию, при этом подрядчик никакой ответственности за нарушение сроков не понёс. «Возможно, всё дело в кадрах, ведь собственник компании является начальником юридической службы ЗАО «Стальконструкция», которое принадлежит сыну губернатора Приангарья – депутату Законодательного Собрания Иркутской области Андрею Левченко. Кстати сказать, его помощник – по совместительству и заместитель директора ООО «Звезда», – сообщается в официальном пресс-релизе.

Напомнили в аппарате и о том, что сейчас в отношении должностных лиц «Звезды» возбуждены уголовные дела по фактам нарушения закона о конкуренции и мошенничества.

Депутаты городской Думы выразили обеспокоенность тем, что ангарская история может повториться и в Усть-Илимске, и тогда тысячи горожан окажутся заложниками нерадивого подрядчика. Председатель комиссии по уставу, регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественностью Арсений Чихирьков предложил создать рабочую группу, в состав которой войдут депутаты, представители мэрии, управляющих компаний и эксплуатирующих организаций. «Это позволит не только Думе шестого созыва, но и вновь избранной Думе седьмого созыва не остаться безучастной к проблемам жителей нашего города», – подчеркнул он.

Парламентарии единогласно поддержали его. А также решили направить губернатору Сергею Левченко и прокурору Иркутской области Александру Воронину обращения с просьбой проверить законность проведения торгов, по результатам которых заключён контракт, а также установить причину, по которой ООО «Звезда» не исключено из реестра добросовестных подрядчиков.

Между тем в Ангарске продолжается сбор подписей под обращением депутатов к президенту Владимиру Путину. Люди требуют отправить в отставку губернатора Сергея Левченко по причине утраты доверия к нему из-за компании «Звезда», которая сорвала ремонт лифтов в Ангарске, но продолжает получать новые госконтракты. По словам депутата Думы Ангарского городского округа Александра Куранова, инициатива по сбору подписей возникла стихийно, исходит она от жителей его избирательного округа.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector