издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятные даты

290 лет назад (1729) геодезистом Михаилом Зиновьевым составлен план города Иркутска «в красках». М. Зиновьев приехал в Иркутск вместе с дипломатом графом Рагузинским (Савва Лукич Рагузинский-Владиславич), который был назначен в 1725 году послом в Китай. План был составлен при проверке обороноспособности города. На плане значилось: «Городские кварталы… показаны условно, но сам центр и палисад даны в объёмном изображении.

В центре города изображены: кремль, Гостиный двор и площадь между ними».

Это был первый топографический план города.

155 лет назад (1864) был утверждён и включён в XI том Свода законов Российской Империи Устав Иркутской биржи. Открытие биржи в Иркутске состоялось в 1865 г. В конце XIX века деятельность биржи была свёрнута, восстановлена с 1911 г. Работа биржи прекратилась после 1920 г. В период Новой экономической политики в Иркутске в 1922 году вновь была открыта Товарная биржа, она просуществовала до 1927 г.

125 лет назад (1894) в Иркутске Вознесенский мужской монастырь уступил железнодорожному ведомству 53 десятины земли, находящиеся при ските,

для прокладки железнодорожного пути и строительства станции. В качестве компенсации железнодорожное ведомство наименовало будущую станцию Иннокентьевской в честь первого сибирского чудотворца – святителя Иннокентия Кульчицкого, епископа Иркутского. Открыта станция была в 1898 г. – к приходу первого поезда в Иркутск. Она являлась конечным пунктом Средне-Сибирской железной дороги. С образованием в 1934 г. Восточно-Сибирской железной дороги станция Иннокентьевская переименовывается в станцию Иркутск-II. В настоящее время станция носит название Иркутск-Сортировочный.

16 июля 85 лет назад (1934) в Иркутске на углу улиц К. Маркса и Пролетарской в сквере, разбитом на месте снесённой часовни Христа Спасителя, разобранной в конце 1920-х – начале 1930-х гг., установили памятник В.И. Ленину (поясной горельеф). Автор – скульптор С.Д. Меркуров. Горельеф был выполнен из розового гранита. Сейчас рядом со сквером располагается торгово-офисный центр «Сезон».

20 июля 85 лет со дня рождения Олега Борисовича Корнильцева (1934), писателя, члена Союза российских писателей, автора сборника рассказов «События» и др. Произведения О. Корнильцева печатались в журналах «Зелёная лампа», «Сибирь», «День и ночь», в коллективных сборниках, в периодических изданиях. С 1966 г. живёт в Ангарске.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector