издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наверх по лестнице, ведущей вниз

Позитивные и негативные тенденции в экономике Приангарья

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат

Валовой региональный продукт (ВРП) Иркутской области последние три года превышает триллион рублей, в 2017 году он составил 1192,1 млрд рублей. Это показатель состояния экономики, объёма продукции, работ, услуг всех предприятий и организаций за минусом затрат (промежуточного потребления).

На душу населения приходится 495,3 тыс. рублей созданного ВРП. Его душевое производство в Приангарье ниже российского, но чуть больше среднего по Сибири. По этому показателю Иркутская область занимает второе место в Сибирском федеральном округе (СФО), уступая только Красноярскому краю, который превосходит российский уровень на 28%.

В динамике основного показателя есть и нежеланные перемены. Доля заработной платы в составе валового регионального продукта в сравнении с 2010 годом снизилась с 44,3% до 42,0%. Постепенно уменьшается часть общего «пирога» для конечного потребления домашних хозяйств (с 60,8% до 45,7% ВРП). Но всякая палка о двух концах, проедать всё созданное, не заботясь о дальнейшем развитии, по крайней мере, не по-хозяйски.

Конечное потребление домохозяйств Иркутской области номинально растёт, в 2017 году в расчёте на душу оно составило 226,4 тыс. рублей. Многие сибирские территории, производящие в среднем на душу меньше Приангарья, имеют более высокое душевое потребление: Бурятия – 263,0 тыс. руб., Хакасия – 240,2, Забайкальский край – 249,9, Новосибирская область – 281,9, Омская – 246,4, Томская – 234,1 тыс. руб.

По этому показателю Приангарье, увы, далеко не в первых рядах, происходит движение вниз по российской рейтинговой лестнице – с 48-го на 64-е место. Выходит, часть произведённого в регионе потребляется за его пределами. Так проявляются последствия вертикальной интеграции крупных предприятий и регистрации их не по месту фактической деятельности.

Рассмотрим показатели эффективности экономики. Один из главных – производительность труда. В Иркутской области в последние годы наблюдается определённый рост производительности – за исключением 2015 года, когда был спад и в целом по стране.

По другим показателям ситуация неоднозначная, порой прослеживаются негативные тенденции. Сокращается доля продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в валовом региональном продукте, в 2010 году она была выше российского уровня (20,2% и 19,7% соответственно), теперь чуть ниже (в 2016 году – 17,0% против 20,7%).

Прирост высокопроизводительных рабочих мест (в % к предыдущему году) лишь дважды за рассматриваемый период был выше российского (в 2014-2015 гг.). Ниже средней по стране инновационная активность организаций, в 2017 году инновации осуществляли лишь 5,3% обследованных организаций (по России – 8,5%).

В объёме ВРП снижается доля внутренних затрат на исследования и разработки (за 7 лет – с 0,64 до 0,35%), тогда как по стране показатель почти стабилен – 1,4%. Вдвое ниже российского уровня изобретательская активность живущих в Приангарье, на 10 тысяч населения приходится меньше одной (0,83) патентной заявки на изобретения. Из всех сибирских территорий российский уровень (1,55 заявки на 10 тысяч человек) превосходят Новосибирская и Томская области (1,68 и 2,80). А ведь эти показатели определяют научно-технический прогресс и будущее экономики, её конкурентоспособность в рыночных условиях.

Экономика Приангарья отличается высокой энергоёмкостью, в связи с чем вопрос экономии энергоресурсов особенно актуален. В 2017 году в расчёте на 10 тысяч рублей созданного ВРП было затрачено 219 кг условного топлива (в 2012 году – 428 кг). За пять лет удельный расход топлива снизился почти вдвое (по стране – на 31%). Ещё более энергоёмкой является экономика Тывы, Хакасии, Кемеровской области; Иркутская область стабильно занимает 4-е место из 10 регионов СФО (в его новых границах).

По другим перечисленным показателям у Приангарья места с 5-го по 8-е. И только по доле инвестиций в основной капитал в объёме ВРП наш регион сдвинулся вверх – с 8-го места в СФО в 2010 году на 2-ю ступень этого пьедестала. В будущее развитие вложено 22,7% созданного продукта (в 2010 г. – 21,9%, в 2013 г. – 24,8%). Укрепление наших позиций обусловлено снижением удельного веса инвестиций во всех других сибирских регионах.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector