издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Во внеочередном порядке

Областной парламент принял законы в помощь пострадавшим от наводнения

  • Автор: Иван Григорьев

Законопроекты об увеличении резервного фонда Иркутской области до полутора миллиардов рублей и об оказании помощи людям, потерявшим жильё, а также сельскохозяйственным предприятиям, понёсшим убытки во время стихии, были приняты на двух внеочередных сессиях ЗС 16 июля. Депутаты намерены работать максимально оперативно, поскольку без актов на региональном уровне нельзя быстро начать распределять средства, которые идут из Москвы. Следующая сессия, на которой будут рассмотрены законы, касающиеся наводнения, состоится уже 24 июля.

 

Внеочередная – 17-я – сессия ЗС была собрана по требованию 15 депутатов ЗС. Рассматривались два законопроекта, направленных на поддержку людей, которые пострадали от наводнения. Первый – проект регионального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки граждан, сельскохозяйственных товаропроизводителей, пострадавших в связи с паводками в июне 2019 года, финансовой помощи муниципальным образованиям». Он был внесён прокуратурой Иркутской области.

– В первую очередь я выражаю свою признательность депутатам за то, что они в экстренном порядке смогли собраться на внеочередную сессию, – сказал заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин. – Проект внесён в целях установления расходных обязательств Иркутской области. Во время наводнения в 108 населённых пунктах было затоплено более 10 тысяч жилых домов, в которых проживало свыше 38 тысяч человек, в том числе 8,5 тысячи детей. Пострадали больше 13 тысяч гектаров сельхозугодий, 11 тысяч приусадебных участков, более 400 социальных объектов и объектов жизнеобеспечения. Из строя выведено более 400 км дорог. Указом президента РФ от 3 июля наводнение признано чрезвычайной ситуацией федерального характера. За счёт федерального бюджета планируется компенсировать гражданам затраты на капитальный ремонт повреждённого жилья, строительство либо приобретение жилья взамен утраченного. Сельхозтоваропроизводители получат компенсации на уплату процентов по кредитам и лизинговых платежей, им будет оказана помощь по восстановлению посевных площадей. Предполагается финансирование на ремонт повреждённых дорог и мостов. Средства Федерации поступят в областной бюджет и потом будут выделены в виде трансфертов муниципалитетам или социальных выплат гражданам и субсидий сельхозтоваропроизводителям. Обязательное условие – софинансирование этих трат из областного бюджета.

По требованию бюджетного законодательства на уровне региона необходимо принять нормативный акт о том, на какие именно цели пойдут средства. «Мы предлагаем уже сегодня установить расходные обязательства, в результате у правительства возникнет обязанность предусмотреть эти расходы в областном бюджете при очередной корректировке, – сказал Роман Шергин. – Проект такого областного закона планируется рассмотреть на сессии 24 июля. Что касается содержания законопроекта, внесённого прокуратурой, в нём обозначены те меры, которые предусмотрены в указе президента РФ: компенсации на жильё, а также сельским предприятиям, восстановление дорог и мостов».

С учётом обсуждения проекта закона с правительством области и депутатами на комитете ЗС прокуратура подготовила поправки, которые позволят уйти от излишней детализации в документе, предусмотрев полномочия по установлению порядка и условий оказания мер поддержки подзаконным актом, то есть постановлением правительства области. «Это позволит сэкономить время и начать данную работу уже сейчас, – сказал Роман Шергин. – Этого требуют указ президента и обстоятельства: пострадавшие люди ожидают от нас любой помощи». К следующей сессии депутаты ждут от правительства разработанные подзаконные акты, чтобы помощь шла людям оперативно и они чётко понимали и по метрам, и по срокам, как и когда они получат новое жильё.

Как сообщил председатель комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите ЗС Александр Гаськов, проект закона был рассмотрен на заседании комитета дважды: в первый раз были высказаны замечания, прокуратура их оперативно отработала, внесла поправки, непосредственно перед сессией было проведено ещё одно заседание, и законопроект с поправками был внесён на сессию. Документ был принят на сессии в первом чтении, была продолжена работа над ним во втором чтении в перерыве сессии, и он был окончательно принят по итогам внеочередного заседания.

Второй законопроект также был внесён прокурором Иркутской области. Он предполагает поправки в областной документ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Цель проекта – предоставить гражданам, пострадавшим в результате наводнения, право на получение земельного участка бесплатно. Законопроект предусматривает, что земельный участок под индивидуальное строительство может получить гражданин, который является собственником или нанимателем жилых помещений, где было затопление, а его жильё уничтожено или признано непригодным для проживания. Он должен иметь прописку в своём районе. Если человек получил квартиру или субсидию на покупку жилья, претендовать на участок под строительство он уже не может. Участки будут выдаваться во внеочередном порядке. С учётом мнения правительства и депутатов прокуратура также оперативно проработала поправки.

«Законопроект направлен в первую очередь на поддержку лиц, которые не попадут в число тех, кому помощь будет оказана из федерального бюджета, – сказал Роман Шергин. – Это граждане, имеющие иное, чем предусмотрено в списке Федерации, жильё или долю в жилых помещениях. И таких людей масса, точное количество мы не можем определить, поскольку работа со списками продолжается». Претендующий на земельный участок должен будет отказаться от того участка, на котором был затоплен его дом. Люди, таким образом, покинут зону регулярного затопления. Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству, возглавляемый Романом Габовым, рекомендовал принять законопроект в первом чтении, сессия одобрила это предложение. В перерыве состоялся комитет, на котором были рассмотрены поправки прокуратуры и депутатов, и проект закона прошёл окончательное чтение.

В этот же день состоялась внеочередная – 18-я – сессия ЗС, созванная по требованию губернатора Сергея Левченко. Необходимо было внести изменения в областной бюджет 2019 года. Как сообщила министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова, поправки в бюджет будут внесены дважды. Первые – на 18-й, внеочередной, сессии, вторые – на сессии 24 июля. Денежные средства на ликвидацию последствий наводнения будут направлены как региональным министерствам, так и муниципалитетам, пострадавшим от стихии. В частности, на ликвидацию последствий повреждения муниципального жилого фонда. Поправки, внесённые на 18-й, внеочередной, сессии, предполагают увеличение резервного фонда до 1,5 млрд рублей. Ранее фонд составлял всего 150 млн рублей и уже был весь использован. Проект закона был принят на сессии сразу в трёх чтениях. Как сообщил Сергей Сокол, на сессии 24 июля помимо поправок в бюджет будут рассмотрены депутатские инициативы, направленные на оказание помощи пострадавшим.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector