издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что не утонуло, то сгорит

Губернатору Сергею Левченко некогда заниматься лесными пожарами

  • Автор: Елена Давыдова

Непрекращающиеся лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке привлекли внимание Следственного комитета РФ. На днях стало известно, что глава ведомства Александр Бастрыкин направил в регионы своих сотрудников, задача которых состоит в том числе и в установлении лиц, чьи действия повлекли большой ущерб для граждан и государства. Председатель правительства Дмитрий Медведев считает, что ситуация с пожарами достигла такого уровня, когда каждый губернатор должен взять происходящее под личный контроль. Но Сергею Левченко некогда: после «неуда» федеральных властей за ликвидацию последствий паводка глава региона «не выводится» с места затопления.

По информации ФБУ «Авиалесоохрана», на 5 августа в России действовал 171 лесной пожар на площади 126 549 га. При этом на долю Иркутской области приходится 61 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнём, в 88 235 га. На втором месте расположился Красноярский край (78 пожаров, 32,7 тыс. га). На третьем месте – Республика Бурятия, где действуют 12 пожаров на землях лесного фонда на площади 1,1 тыс. га.

Кроме того, в нашем регионе зафиксированы четыре пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади, пройденной огнём, 1,7 тыс. га. Речь идёт о Витимском заповеднике. Как сообщили в ведомстве, территория заповедника удалена ото всех дорог, имеет сложный рельеф – горный, пересечённый крутыми каменистыми склонами. На тушение пожара направлено 17 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана».

Остановка распространения и ликвидация огня на территории заповедника возможны только ручным способом, доставка наземной техники невозможна. Ситуация осложняется и жаркой погодой. В воскресенье в районе тушения было около 25°С тепла. «Ко вторнику жара достигнет +30°С и выше. Осадки не ожидаются», – отметили в ФБУ «Авиалесоохрана». Дополнительную информацию о ходе тушения лесных пожаров посмотрите на этом сайте.

В понедельник смог опять можно было наблюдать в областном центре. «Ночью в Усть-Куте опять был дым. В воздухе чувствовался запах гари, развеяло только к обеду», – сообщила в воскресенье жительница Усть-Кута Екатерина Родионова. «Сейчас ситуация уже до критической доведена. А доведена она потому, что вовремя не было реакции на пожары», – отметил депутат ЗС Николай Труфанов.

Между тем катастрофическая ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке привлекла внимание Следственного комитета РФ. Глава ведомства Александр Бастрыкин направил в регионы своих сотрудников – опытных следователей, криминалистов и экспертов. «Им поручено обеспечить проведение мероприятий по исследованию данных, связанных не только с распространением огня, но и с порядком предупреждения и предотвращения лесных пожаров», – подчеркнула официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Председатель СК России также поручил руководителям региональных следственных органов, в частности тех, на территории которых введён режим ЧС, – в республиках Якутия и Бурятия, в Красноярском крае, Иркутской области, принять исчерпывающие меры по оперативному установлению всех обстоятельств, повлекших распространение огня в лесных массивах. Глава ведомства потребовал от подчинённых тщательной фиксации следов происшествия, детального исследования всех полученных в ходе работ сведений и отработки всех возможных версий произошедшего, а также установления лиц, чьи действия повлекли большой ущерб для граждан и государства.

Между тем глава правительства РФ Дмитрий Медведев накануне попросил Генпрокуратуру, СК и МВД проверить возможность намеренного создания лесных пожаров как способа сокрытия незаконной заготовки древесины. Поручение должно быть исполнено до 1 ноября 2019 года.

Также Медведев поручил министру природных ресурсов РФ Дмитрию Кобылкину на месте разобраться с пожарами в Сибири. «Эта работа [по борьбе с пожарами] – компетенция региональных властей. Каждый руководитель субъекта Федерации, каждый губернатор должен взять эту ситуацию под личный контроль: не говорить какие-то общие слова или пальцем наверх показывать, а лично заниматься этим вопросом», – заявил Медведев.

Но губернатору Иркутской области Сергею Левченко, судя по всему, некогда заниматься лесными пожарами. После резкой критики в адрес региональных властей от вице-премьера Виталия Мутко за неудовлетворительную работу по ликвидации последствий наводнения и помощи пострадавшим губернатор не покидает затопленную территорию. По крайней мере, судя по его странице в «Фейсбуке». Получается, что и там плохо, и тут ещё не занимались.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector