издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Дольче вита» Дмитрия Чернышова

Заместитель губернатора оформил на отца скромный домик в Италии стоимостью 520 тысяч евро

  • Автор: Иван Григорьев

Более 20 млн рублей стоит дом в курортной зоне в Италии, записанный на отца заместителя губернатора Иркутской области Дмитрия Чернышова. Когда-то Виктор Чернышов, отец Дмитрия, получил немалые деньги на дом в подарок от сына. Этой недвижимостью уже заинтересовались итальянские СМИ. «Должна ли Италия укрывать российских коррупционеров?» – статья с таким названием вышла в конце июля на итальянском портале http://mondonewsblog.com. Итальянские корреспонденты задаются вопросом: как человек, семейные доходы которого невелики, сумел найти средства на весьма недешёвую недвижимость?

«У Голобородько нашли в Италии незадекларированный гараж для велосипеда… При нём имеются бассейн и 15 спален» – этот анекдот практически про заместителя губернатора Иркутской области Дмитрия Чернышова. Его дом в городе Римини в Италии тоже не задекларирован, потому что заблаговременно был оформлен на отца – ныне покойного Виктора Чернышова. Об этой сделке имеется нотариально заверенный документ 2013 года, за реестровым номером 156.422, дело № 15.355.

Итак, 19 декабря 2013 года в городе Римини в Италии был подписан договор купли-продажи, в результате которого Виктор Чернышов стал собственником двухэтажного дома с гаражом и землёй. Документ был оформлен в присутствии доктора Барбары Чьяччи, нотариуса города Римини. Со стороны продавца выступали компания LA TERRAZZA S.R.L. и четыре итальянца – братья Росси, а со стороны покупателя – Виктор Чернышов, отец Дмитрия Чернышова. Компания продавала Виктору Чернышову, как сказано в договоре, «городское строение жилищно-гражданского назначения в муниципалитете Джеммано по улице Сандро Пертини» (общая кадастровая площадь 2055 кв. м). У братьев Росси Чернышов-старший купил землю под сад, прилегающую к дому, общей площадью 570 кв. м. Дом господин Чернышов приобрёл за 520 тысяч евро с учётом НДС, что в ценах 2013 года составляло более 20 млн рублей. Участок был приобретён за 15 тысяч евро. Откуда же у Виктора Чернышова, человека немолодого и не слишком богатого, такие деньги? Как оказалось, помог родной сын.

В договоре сказано: «Господин Чернышов Виктор заявляет, что все средства для оплаты объекта недвижимости и участка Продавцу были получены от собственного сына, господина ЧЕРНЫШОВА ДМИТРИЯ, рождённого 11 сентября 1974, по его собственному желанию и безвозмездно в отношении своего отца, г-на ЧЕРНЫШОВА ВИКТОРА, посредством банковских переводов и чеков». То есть Чернышов-младший сделал отцу щедрый подарок, фактически оплатив покупку дома и участка земли. Причём дом был взят не в ипотеку, а куплен сразу: итальянская компания последовательно получила все деньги в виде банковских переводов с марта по декабрь 2013 года. За земельный участок братьям Росси деньги были выплачены в мае.

Но откуда у Дмитрия Чернышова в 2013 году появилось более 20 млн рублей, чтобы оплатить дорогую недвижимость? «Как известно, постсоветская экономика ещё недостаточно сильна, чтобы обеспечить людям достаточный уровень благосостояния, – рассуждают итальянские журналисты. – Например, медсестра за её тяжелую работу зарабатывает не более 200 евро в месяц. Даже официальная зарплата губернатора региона составляет около 2000–2500 евро в месяц. Это немало, если вы хотите иметь дом недалеко от города Иркутска, но этого определённо недостаточно, если вы мечтаете иметь виллу в Римини».

Официальный годовой доход Дмитрия Чернышова за 2018 год – 5,1 млн рублей. С 2015-го по 2018 год, если обратиться к официальным декларациям, весь его доход оказался менее 90 тысяч евро. В последней декларации есть только российская недвижимость: одна квартира на 82 кв. м, одна треть в квартире 65 кв. м, квартира на 109,4 кв. м, в пользовании Чернышова есть и квартира на 80 кв. м. Никакого итальянского дома не задекларировано. Более того, когда впервые появилась информация в российских СМИ про этот дом в Италии, Чернышов сам инициировал проверку себя же в Управлении коррупционных и иных нарушений аппарата губернатора Иркутской области, и чудесным образом проверка ничего не выявила. Недвижимость по-прежнему записана на покойного Виктора Чернышова. По-видимому, Дмитрий Чернышов просто опасается вступать в наследство, поскольку госслужащему уже придётся объясняться, откуда и как появился столь щедрый «куш» в декларации. И, даже если заявить о наследовании, всё равно встанет вопрос: а откуда деньги на такой подарок отцу? Проблема в том, что оформлять этот дом на кого-то всё равно придётся, иначе возникает нонсенс: вилла принадлежит покойному?

В официальной биографии Чернышова значится, что с апреля 2010 года по октябрь 2012-го он занимал пост заместителя главы города Ангарска, а с февраля 2013-го по июль 2014-го был советником губернатора Иркутской области. Похоже, что именно в Ангарске предприимчивый Чернышов и сумел сколотить капитал размером не менее 520 тыс. евро, чтобы купить дом в Италии. Но каким образом? Стоит обратиться к ангарской прессе. В статье «Пьеса «Укради у «Ангарского трамвая» (https://angarsk.press/пьеса-укради-у-ангарского-трамвая) описывается схема, как можно на простом контракте на ремонт и аренду опор контактной сети трамвая заработать миллионы. По версии, озвученной журналистами со ссылкой на расследование депутата Думы АМО Александра Пашкова, «Ангарский трамвай» ещё в 2008 году заключил договор с неким ООО «АрхиДомСтрой». Договор был составлен таким образом, что сметная стоимость оказалась искусственно увеличенной в несколько раз, а по факту работы были проведены на куда как меньшую сумму. Называется и разница, которая, по мнению депутата Пашкова, ушла в доход предприятия и, не исключено, его «патронов» – главы ДУМИ (департамента по управлению муниципальным имуществом) Марии Алёхиной и её «консультанта» (как называют Дмитрия Чернышова ангарские СМИ). Далее «Ангарский трамвай» сдал опоры контактной сети в аренду для прокладки оптоволокна, а вот прибыль снова ушла в некое ООО, которому были переданы контактные опоры. Депутат Пашков считает, что договор о передаче ООО опор также был подписан под давлением главы ДУМИ и её «серого» консультанта Чернышова. Оценку этой деятельности и роли в ней нынешнего заместителя губернатора Иркутской области и главы ДУМИ, вероятно, должны дать следственные органы. В 2011 году Мария Алёхина была уволена из ДУМИ, но ещё в 2010-м Дмитрий Чернышов стал замом мэра Ангарска, в этой должности просидел до октября 2012-го, а уже в феврале 2013 года пошли его первые транши в Италию на покупку домика в Римини. Фактически к моменту оплаты этой дорогой покупки Чернышов уже поработал государственным служащим, стал советником губернатора, и явно его официальных заявленных доходов не хватило бы, чтобы купить такую недвижимость. Даже будучи уже замом губернатора Иркутской области, он заявлял доход не более 4-5 млн рублей в год.

Многие жители Римини знают этот дом, из окон которого открываются прекрасные виды. Итальянские СМИ называют Дмитрия Чернышова «наш счастливый сосед по Римини». Рядом – очевидно, совершенно случайно (бывают же такие счастливые совпадения) – оказался домик Владимира Перетолчина, друга детства Дмитрия Чернышова и экс-главы Корпорации развития Иркутской области. К деятельности КРИО, которая весьма непрозрачно расходует средства из бюджета Иркутской области, неоднократно возникали вопросы у депутатов Законодательного Собрания.

«Разве не странно, что представители общественности, чья работа должна быть направлена на развитие своего региона, предпочитают прятаться за границей, где жарче, в то время как сибиряки страдают или даже умирают?» – спрашивают итальянские журналисты (ранее в статье приводятся данные о тысячах пострадавших и 25 умерших во время наводнения в Иркутской области). Итальянские журналисты призвали Генеральную прокуратуру и Министерство иностранных дел провести расследование и дать ответ на вопрос, есть ли коррупционная составляющая в деятельности Дмитрия Чернышова и Владимира Перетолчина, чтобы чётко представлять, кто этот «наш счастливый сосед по Римини».

Но это дела далёкие – итальянских «комиссаров полиции да прокуроров Республики». Разумеется, когда слышишь о российском комиссаре полиции, у которого изымают миллиард рублей наличными, хочется заплакать и всё простить бывшему следователю ангарской прокуратуры Чернышову, у которого попался на глаза публике какой-то итальянский дом, хотя стоимость его по сегодняшнему курсу уже и 36 миллионов рублей. А с учётом хлопот по оформлению наследства, особенностей европейского законодательства об отмывании денег, нажитых преступным путём, не включается даже привычная зависть – наша, голодранческая, которая в хрущёвке и «засыпнушке» на садоводческом участке мешает спокойно спать.

«Новые богатые» могут жить, как хотят. Деньги не синоним счастья. Но слуга народа, ведь вице-губернатор Дмитрий Чернышов слуга не Сергея Левченко, а народа, прежде чем окунуться в семейный бассейн в Римини, должен ответить на короткий и простой до банальности вопрос: «Деньги откуда?»

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector