издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Зенит» стартовал с поражения

В субботу, 3 августа, в Иркутске был сыгран матч первого тура первенства России по футболу в восточной зоне второго дивизиона. Иркутский «Зенит» принимал «Сахалин» из Южно-Сахалинска и проиграл со счётом 0:1.

Наша команда, которая состоит, напомним, только из местных воспитанников, ставит перед собой непростую задачу – расти и совершенствоваться, не усиливаясь игроками из других городов. Это чревато тем, что «Зенит» постоянно вынужден «откатываться» назад: только команде стоит заиграть, как иркутские футболисты, набираясь опыта, куда-то переходят. И тренерам опять приходится всё начинать заново.

Весной иркутяне показывали хорошую игру, «Зенит» попал в призёры впервые за свою пока ещё недолгую – трёхлетнюю – историю. Он занял третье место досрочно, за несколько туров до окончания первенства. Но в межсезонье несколько игроков покинули команду. В том числе ушёл нападающий Иван Яковлев, лучший бомбардир команды. Он будет играть также во втором дивизионе, но за «Тюмень», которая выступает в другой зоне.

Иркутская команда готовилась в течение лета, прошла сборы на Байкале – на привычной базе «Чайка». В состав пришли новые игроки из числа молодых воспитанников. Команду пополнили нападающий Алексей Булатов, полузащитники Сергей Алексеев, Игорь Дружинин и Матвей Пискунов, защитники Владимир Прижимов и Евгений Шиховцев, а также вратарь Никита Лобусов. Эти ребята подписали контракты с командой.

Но опыт приходит не сразу. Да и ещё проблема: к сожалению, выбыл из строя один из самых опытных игроков «Зенита» Алексей Ющук. Перед самой игрой Кубка России он получил на тренировке повреждение голеностопа и пока в играх не принимает участие, смотрит матчи с трибуны.

В первом официальном матче сезона, который прошёл в Иркутске 28 июля, «Зениту» пришлось нелегко: в игре 1/64 Кубка России иркутяне встретились с «Читой» – и играли-то на равных, в начале даже имели преимущество. Основное время – 0:0, а в дополнительном – два пропущенных мяча, поражение 0:2.

Следующий матч прошёл тоже в Иркутске, но уже в рамках первенства. Игра 3 августа также складывалась неоднозначно.

– К сожалению, мы уступили в достаточно равной игре, – скажет после матча главный тренер «Зенита» Олег Яковлев, – опасными моментами игра не изобиловала, обе команды отнеслись к матчу очень серьёзно. «Сахалин» играл довольно строго в обороне, с опаской, что подтверждает мои слова в начале сезона о том, что к нам сейчас будут относиться совсем по-другому…

Начало было неплохим, иркутяне атаковали, и уже в начале матча вратарь гостей выбил почти из самых ворот – после розыгрыша стандарта. Но открыть счёт «Зениту» не удалось. А вот гости это сделали – в самом конце первого тайма «Сахалин» забил «в раздевалку». Автором гола стал Алмаз Фатихов.

После перерыва игра пошла поострее, но изменить счёт «Зенит» так и не смог – поражение 0:1.

– К сожалению, нам пока не хватает последнего паса, – сказал Олег Яковлев. – Нужно работать на тренировках и дальше, наигрывать связи.

Ближайший матч «Зенит» сыграет уже сегодня, 6 августа. Иркутяне принимают «Новосибирск». Игра пройдёт на стадионе «Иркут-Зенит». Потом иркутянам предстоит матч в Омске 14 августа с «Иртышом», затем 17 августа в Барнауле с «Динамо».

фото автора

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector