издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Пожарная» страница в «Википедии»

  • Автор: Елена Давыдова

Нынешние лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке удостоились статьи в «Википедии». Авторы материала отмечают, что возгорания вызвали смог над городами Сибири, а помощь в их тушении президенту РФ предлагали президент США Дональд Трамп и премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Однако Россия предпочла справляться своими силами: каждые сутки на полыхающие Иркутскую область, Красноярский край и Якутию выливаются сотни тонн воды. Между тем уже несколько недель Приангарье остаётся лидером антирейтинга лесных пожаров.

По данным на утро 12 августа, в России действовали 202 лесных пожара на площади 283 167 га, сообщает ФБУ «Авиалесоохрана». 79 пожаров на землях лесного фонда на площади146 747 га зафиксировано в Иркутской области. На втором месте расположился Красноярский край – 71 пожар на 126 125 га. «Бронза» антирейтинга досталась Республике Саха (Якутия), где действуют 18 пожаров на землях лесного фонда на площади 1242 га.

По сообщению пресс-службы правительства и губернатора Иркутской области, на утро понедельника в регионе действовали 57 пожаров на площади 107 323 га, в том числе на 97 890 га, покрытых лесом. В обслуживаемой зоне действуют 20 очагов общей площадью 17 840 га, остальные 37 возгораний находятся в зоне контроля. 17 пожаров действуют в Мамско-Чуйском районе, 9 в Бодайбинском, по 7 в Катангском и Киренском, 6 в Нижнеилимском, 5 в Жигаловском, 4 в Казачинско-Ленском, 2 вУсть-Кутском.

Особенно сложной ситуация была в конце недели. 9 августа интернет-пользователи сообщали, что Усть-Кут накрыл плотный смог, «больницы переполнены, а «Скорые» нарасхват». Люди боятся выходить на улицу, а тряпичные маски помогают лишь на несколько минут. «В августе 2016 года нам казалось, что мы задыхаемся. Прошло три года, и мы поняли, что тогда были «цветочки». На фото трёхлетней давности и сопки видно, и небо, и дома. Сегодня это всё окутано густым смогом, не видно совершенно ничего», – сообщила жительница Усть-Кута Екатерина Родионова. «У нас до сих пор дым», – сообщил в понедельник Иван Мамонтов, проживающий в Бодайбо.

По данным космического мониторинга, 9 августа в зоне задымления находилось 103 населённых пункта в 8 районах Иркутской области. Больше всего от гари страдали жители Киренского района и Усть-Илимска. «В дыму мы живём всё лето, но такой задымлённости, как сегодня, не было. В зданиях дым. Вечером даже сработала сигнализация. Утром дышать нечем, резь в глазах. С 8-го этажа всегда видны город и залив, сегодня не видно построек на расстоянии 300 метров», – пишет портал «Ирк.ру» со ссылкой на одну из местных жительниц.

В субботу в Иркутской области на тушении природных пожаров были задействованы 2 самолёта Бе-200ЧС, которые в общей сложности сбросили 300 тонн воды. В этот же день специалисты регионального управления Роспотребнадзора зафиксировали в Киренске превышение ПДК по диоксиду серы в 1,04 раза, по оксиду углерода – в 1,2 раза, по диоксиду азота – в 1,1 раза. В Усть-Куте превышен уровень оксида углерода в 1,2 раза.

Обстановка нынешнего лета стала настолько критичной, что МЧС заявило о намерении сохранить количество и состав совместной группировки по тушению пожаров до снижения класса пожарной опасности в лесах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Всего в ликвидации природных пожаров было задействовано более 4 тысяч человек, более 500 единиц техники и более 50 единиц авиации. На полыхающие территории вылито около 20 тысяч тонн воды.

В сложившихся условиях даже представители негосударственных структур ищут способы минимизировать затраты на ликвидацию тушения лесных пожаров. Так, Национальный союз агростраховщиков рассматривает возможность введения страхования лесов в России и готов принять участие в разработке соответствующего законопроекта, сообщил президент союза Корней Биждов.

Страхование леса должно стать обязательным условием для арендаторов. Сейчас около 21% общей площади лесного фонда, которая составляет 1,146 миллиарда гектаров, находится в аренде. По мнению авторов инициативы, введение страхования позволит минимизировать финансово-экономические последствия от природных пожаров.

С января и по 4 августа нынешнего года в России зафиксировано 11, 3 тыс. очагов лесных пожаров на площади 7,2 млн га, преимущественно в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, сообщают страховщики. С 2010 года в России ежегодно регистрируется от 10 до 35 тысяч лесных пожаров, которые ежегодно охватывают от 500 тыс. до 8,6 млн га лесов.

Пилотный проект планируется запустить в 2021 году в трёх регионах – в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. В 2022 году механизм страхования мог бы быть распространён на остальные субъекты РФ. Объём рынка страхования лесного фонда, по предварительным расчётам, может составить от 2 до 11 млрд рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры