издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дал волю чувствам

Мигрант отправлен в колонию-поселение за связь с несовершеннолетней

При обсуждении таких историй общество обычно разделяется на два лагеря. Романтически настроенные пытаются сразить оппонентов одной фразой: «А если это любовь?» Прагматики стоят на своём: «Нарушил закон – пусть ответит». Уроженец Таджикистана Озар как раз и понёс ответственность за совершённое преступление по ч. 1 ст. 134 УК РФ (половые сношения и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста). По приговору Свердловского районного суда Иркутска он на 9 месяцев отправился отбывать наказание в колонию-поселение. А русская подруга Ирина осталась его ждать. Но суровая расшифровка уголовной статьи не может передать жизненные подробности этой истории. Они, конечно же, есть – и безо всяких сантиментов были исследованы судом.

Сейчас Озару 34 года, Ирине –16 лет. Познакомились они в Интернете, когда ей было всего 13. Сначала просто переписывались, потом стали думать о встрече. Ирина жила у бабушки в отдалённом северном посёлке. Когда девушке исполнилось пятнадцать, она приехала в Иркутск и поступила в техникум. Ей дали место в общежитии. Тогда же, осенью 2018 года, стали происходить их регулярные встречи. Друг водил её в кафе. Теперь о нём самом. У себя на родине Озар окончил среднюю школу, семьёй к своим зрелым годам не обзавёлся. Судим не был. Но в Иркутске, где занимался отделкой коттеджей, старался избегать полицейских, потому что потерял документы. Жил по большей части на стройках, где работал.

Однажды они с Ириной приехали в микрорайон Юбилейный, где вместе с друзьями снимал квартиру его брат. Девушка не побоялась ехать в незнакомую мужскую компанию, видимо, так доверяла своему спутнику. Правда, в квартире на тот момент никого не оказалось, и пара дала волю своим чувствам. Причём в суде Ирина призналась, что Озар поначалу отговаривал её от интимной близости. Вторая откровенная встреча произошла у них на той же квартире, когда в ней собрались все обитатели. Для уединения осталась только ванная комната, она и была выбрана для совместного «мытья». В тот вечер в общежитие девушка не поехала. А утром с проверкой документов к ним нагрянули полицейские. Так Озар, связавшийся с несовершеннолетней, оказался под стражей.

Понятно, что уголовные дела такого характера не обходятся без пикантных подробностей. Но, рассказывая в суде о том, как проходили их интимные встречи, Озар и Ирина подчёркивали, что любят друг друга и рассчитывают в будущем связать свои отношения браком. Ирина даже подала заявление о снижении брачного возраста. Но пока оно осталось без рассмотрения, поскольку у её избранника непорядок с документами.

В качестве законного представителя в судебном заседании выступила мать девушки, которая ничего толком сказать не могла, так как была не в курсе романа своей дочери. Подробности узнала уже от следователя. Только хорошее говорили о подсудимом его брат и друзья: добрый, трудолюбивый, непьющий, заботится о младших.

Но даже после таких положительных характеристик подсудимый не смог избежать уголовного наказания. Единственное, что утешает сейчас эту пару, – время в колонии-поселении пролетит быстро. Озар будет находиться там уже не 9 месяцев, а гораздо меньше. Время содержания под стражей засчитано ему в срок лишения свободы из расчёта 1 день за 2 дня отбытия наказания в колонии-поселении. И дальше всё будет зависеть только от них самих. Ирине исполнится 18 лет в конце будущего года. По понятным причинам пришлось изменить их имена, чтобы среди родных и знакомых не было лишних пересудов. Кстати, по статистике, ежегодно около 12 тысяч таджиков женятся в России. И сколько бы ни говорили о том, что такие браки выгодны прежде всего мигрантам, нельзя списывать со счетов бескорыстные человеческие чувства, которые зарождаются между мужчиной и женщиной.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector