издательская группа
Восточно-Сибирская правда

30 лет на благо людей

Иркутский филиал НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» отметил юбилей

  • Фото: Георгий Алексеев

Лекции, пленарные заседания, симпозиумы, научно-практические конференции и награждения. В центр мировой офтальмологии превратилась столица Восточной Сибири в рамках празднования 30-летнего юбилея Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза». Обсудить настоящее и будущее офтальмологии в Иркутск приехали ведущие специалисты мира. Поделиться опытом и поздравить коллег с праздником – директора всех филиалов Национального медицинского исследовательского центра МНТК. А апофеозом праздничных мероприятий стало присуждение высоких званий, вручение почётных грамот и благодарностей лучшим сотрудникам медучреждения.

Лучший среди равных

– Тридцать лет назад порядок букв МНТК многие даже не могли выговорить. Сегодня это бренд, который звучит не только в России – во всём мире, – подчеркнул генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра, профессор, заслуженный врач РФ Александр Чухраев. – У каждого филиала есть своё «лицо» – специализация, на которую он нацелен. Иркутский филиал – единственный, который был открыт прямо в день рождения нашего знаменитого учителя Святослава Фёдорова, и это наложило особый смысл. Этот коллектив ассоциируется у нас с эстетикой. Во всём. Это эстетика в науке, в лечебной работе, в атмосфере, которая создана в коллективе и даже в оформлении самого учреждения. Сегодняшний праздник – это праздник не только нашей системы, но и всех офтальмологов страны. Все наши успехи напрямую связаны с вами. И поэтому наша офтальмология известна и уважаема во всём мире. Это праздник знаний, науки и технологий!

Буквально с момента открытия кроме стандартных глазных операций Иркутский МНТК начал разрабатывать свои оригинальные методики лечения.

– Наш учитель Святослав Фёдоров говорил: «Никогда нельзя опускать планку ниже достигнутого. Идти только вперёд». Все тридцать лет мы пытаемся это делать. Если это удаётся, мы счастливы. Потому что главное для нас – радость наших пациентов, – подытожил выступление директор иркутского филиала МНТК Андрей Щуко.

Впечатлена достижениями иркутских офтальмологов и Анна Мария Хипсли, профессор, врач-офтальмолог из США, штат Огайо.

– Я много лет сотрудничаю с вашим институтом и вижу, как развиваются технологии, инновации. Идёт работа, в том числе со специалистами международного класса. Это делает систему сильнее, офтальмологию – намного более информативной, существенной и важной, – пояснила она.

– Очень интересная и содержательная конференция. Я поражён высочайшими стандартами, которыми владеют иркутские доктора, – поделился своим мнением профессор Клаус Дитцен из Германии. – Прослушав ряд докладов, я буду стараться некоторые разработки ваших учёных применить в своей клинике в Вайнхайме, где я занимаюсь лечением астигматизма и амблиопии.

Особая каста

«Один организм или единая работающая система» – так охарактеризовал сеть филиалов МТНК России Александр Чухраев. Движение кадров в самой системе – не более 2%. Каждый сотрудник Национального медицинского исследовательского центра – это часть одного большого механизма, который помогает развивать движение вперёд. Немалая заслуга в этом и молодого поколения учёных.

– Мы выбираем толковых студентов ещё во время обучения в медуниверситете, а потом отдаём их в наши бригады, которые сами определяют, подойдёт ли им этот человек по профессиональным и общечеловеческим качествам, – рассказал во время пресс-конференции Андрей Щуко. – Поэтому у нас нет ни одного врача, которого бы взяли на работу по звонку свыше. Отсюда и технологическое развитие. Мы всегда старались и стараемся быть на волне самых передовых разработок. За 30 лет у Иркутского МНТК появились филиалы в Братске и Улан-Удэ и офтальмологические кабинеты по всему Прибайкалью. МНТК оказывает помощь пациентам на огромной территории, включающей республики Саху (Якутию), Бурятию, Тыву и Хакасию, а также Красноярский и Забайкальский края. Филигранное мастерство и точность действий наших докторов – это главное в работе нашей клиники.

И награждение лучших сотрудников медучреждения стало тому подтверждением. Почётные звания, знаки отличия, грамоты и благодарности им вручили от имени Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Валентины Матвиенко, Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, губернатора Иркутской области Сергея Левченко, председателя Законодательного Собрания Приангарья Сергея Сокола.

– Иркутску посчастливилось, что у нас появился такой медицинский центр, – отметил в приветствии первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев. – Ваш уникальный коллектив ежедневно творит чудеса. Вы дарите зрение, даёте совершенно новое качество жизни пациентам. Это уникальный труд неравнодушных, профессиональных людей. Мы понимаем, что он даётся нелегко: это недосыпание, время, проведённое вдали от родных и близких. Но это работа благородная и благодарная, за что вам огромное спасибо.

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector