издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не пригодился!

Где родился, там и пригодился. Я, конечно, понимаю, что это высокомерие – ранжировать людей по месту рождения. Например, так: пять поколений наших предков жили в Прибайкалье, и поэтому мы настоящие патриоты этой земли. Но все мы, кроме древних курыкан, «понаехавшие». Образцы истового служения малой родине проявляют и те, кто считает её домом «по праву почвы». И те, кто по обретённой любви.

Один молодой инженер приехал в Ангарск по распределению из родного Новосибирска. Дело было давно, в 1976 году, и в Прибайкалье он сделал всю свою содержательную биографию – стал последовательно руководителем госпредприятия, а потом его владельцем.

А ещё он сходил на советскую работу и вскочил в последний поезд как функционер КПСС и затем КПРФ, став руководителем областной партийной организации, а потом – чуть было не написал: «Став её владельцем». Наверное, это таки не владение, но не выпускать парторганизацию из рук более четверти века – это явно больше, чем памятный нам демократический централизм.

Звали того новосибирца Сергей Левченко. Придворные лизоблюды, нарушая правила, пишут его нынешнюю должность в пресс-релизах с большой буквы: «Губернатор Иркутской области».

А ещё была парламентская жизнь. «Партийные списки» одарили нехаризматичных партчиновников статусом, прекрасной зарплатой, неприкосновенностью и полной неподотчётностью избирателям.

Как пишет ангарский депутат Александр Куранов: «На недавнем заседании Думы АГО, где присутствовали весь состав Общественной палаты АГО и ряд почётных граждан, я задал вопрос: «Кто-нибудь может назвать хотя бы одно начинание С.Г. Левченко за два его депутатских срока в Государственной Думе, которое бы принесло хоть какую-нибудь пользу его родному городу Ангарску и его жителям?» Никто из присутствующих ничего подобного вспомнить не смог».

На самом деле таких сроков было три, но характерно, что цвет города Ангарска про третий и не помнил вовсе!

Он не полюбил Ангарск, Прибайкалье. Он не любит Иркутск. Вина это его или беда – не знаю. Но для региона – беда.

«Достиг я высшей власти…» – вслед за Борисом Годуновым, куда более талантливым управленцем, мог бы спеть Сергей Левченко, увлекающийся любительским пением. Но что родили четыре губернаторских года Левченко?

Мышь – да и ту деревянную. Набор пожухлых пиар-игрушек, называющихся «Пятилетка» Сергея Левченко, «Госплан» и «Государственный комитет по планированию социально-экономического развития Иркутской области».

Была без радости любовь, разлука будет без печали.

Единый день голосования в Иркутской области и отступление коммунистов по всем муниципальным фронтам – это далеко не первая, но очень внушительная констатация того, что политическое время Левченко закончилось раньше его губернаторского срока.

Самое время ему напеть из той же оперы: «Напрасно мне кудесники сулят дни долгие, дни власти безмятежной…»

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector