издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бремя наследия

Общественники выступили в защиту знаковых памятников Иркутска

Собственнику грозит штраф за снос дома купца Перевалова на улице Фурье в Иркутске. Оказывается, работы были проведены без согласования со Службой по охране объектов культурного наследия. Однако восстановить дом уже нельзя. А вот остановить строительство высотного жилого комплекса в районе бывшей чаеразвесочной фабрики, а также предотвратить утрату гостиницы «Сибирь» – ещё можно.

На пресс-конференции, состоявшейся вчера, эксперты говорили о судьбе самых знаковых памятников Иркутска, которые оказались под угрозой. Прежде всего беспокойство вызывает территория бывшей чаеразвесочной фабрики, где планируется построить высотный жилой комплекс. Как выяснилось, не только горожане, но и специалисты категорически против такого градостроительного решения.

Руководитель общественного совета при Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области Надежда Красная отметила, что на территории города действуют градостроительные регламенты, утверждённые постановлением правительства региона. Согласно действующему регламенту, максимальная высота зданий на этой территории – 18–20 метров. Между тем для этой территории были разработаны новый проект зон охраны и новый регламент. Он значительно смягчил требования к высотности и допустил строительство зданий высотой от 24 до 34 метров.

– На одной территории стали действовать два регламента, – говорит Надежда Красная. – Однако в таком случае преимущество получает более жёсткая норма. Тем не менее администрация города выдала на этот участок градостроительный план с новым регламентом.

Ситуацию рассмотрели на заседании общественного совета при Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области и решили действовать. Пошли по проторенной дорожке, а именно: руководитель общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов обратился в суд как физическое лицо.

Суд обязал городскую администрацию и Службу по охране объектов культурного наследия представить ряд документов, которые в итоге так и не были поданы в срок. Следующее заседание состоится 15 октября. У общественников есть уверенность, что 359-е постановление будет отменено. Если это произойдёт, они попытаются отменить и разрешение на строительство самого объекта.

– Представители участников этого проекта нам говорят: ладно, вы нас поймали, – поделился Разумов. – Но мы найдём другое юридическое решение и всё равно объект построим. Конечно, можно очень долго заниматься судебными процессами, но давайте ответим на главный вопрос: мы хотим сохранить облик города или нет?

Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Алексей Чертилов отметил, что именно в этом месте находится историческое ядро города и очень важно сохранить его композицию.

Дмитрий Разумов отметил, что 10 сентября Верховный суд поддержал решение об отмене решения службы по исключению Дома Рассушина из списка вновь выявленных объектов культурного наследия. Теперь общественники намерены пойти дальше и добиться того, чтобы Юлию Куваеву, автора некачественной экспертизы, лишили лицензии. В Иркутске этот эксперт «прославилась» тем, что способствовала выведению из списка памятников сразу пяти объектов. Один из них – дом Перевалова на улице Фурье.

Всю последнюю неделю Иркутск наблюдает за сносом этого здания. Эксперты говорят о его несомненной историко-культурной ценности. Однако дом снесён, восстановить его невозможно.

Инициирован судебный процесс по поводу сноса Курбатовских бань. По информации Дмитрия Разумова, проект реставрации до сих пор не прошёл экологическую экспертизу. Несмотря на это, объект просто снесли.

На сегодняшний день в областном реестре вновь выявленных объектов культурного наследия находится 4,5 тысячи памятников. При этом в одном только Иркутске в 2011 году в этом списке состояло 618 объектов, а в настоящее время осталось около 400 памятников. При губернаторе Дмитрии Мезенцеве из списка вывели всего два объекта. А вот за последние пять лет – уже 120 объектов. Эти цифры лучше всяких слов говорят о том, есть в регионе политическая воля на сохранение памятников или нет.

Штраф за дом Перевалова

Руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Андрей Фоменко заявил, что в этом году запланировано проведение экспертизы в отношении 51 объекта культурного наследия. При этом работа ведётся в основном с местными экспертами. Финансирование этой статьи расходов тоже было увеличено впервые за долгое время.

Андрей Фоменко отметил, что дом купца Перевалова на Фурье был снесён собственником без согласования с областной службой. Каменный дом, выполненный в редком для Иркутска стиле модерн, в самом деле был выведен из списка объектов вновь выявленных памятников. Однако входил в предмет охраны исторического поселения и вплотную примыкал к объекту культурного наследия регионального значения, расположенному по ул. Урицкого, 17.

– Если бы собственник обратился к нам за согласованием на снос, мы бы его никогда не дали, – отметил Андрей Фоменко.

27 сентября собственнику было выдано предписание о немедленной приостановке строительных и демонтажных работ, но оно до сих пор не выполнено. На площадке разбирают капитальные конструкции здания, работает тяжёлая строительная и гусеничная техника. Поэтому в отношении собственника здания будет составлен протокол об административном правонарушении. Для юридических лиц такое нарушение грозит штрафом в размере от ста до пятисот тысяч рублей.

Чтобы снести здание, примыкающее к памятнику истории и культуры, собственник должен был доказать безопасность проведения работ для такого объекта и заранее их согласовать. Это также не было сделано, поэтому владельцу грозит ещё один штраф – от двухсот тысяч до пяти миллионов рублей.

Другое нарушение – уничтожение или повреждение объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения. По закону «Об объектах культурного наследия» для юридических лиц наказанием за это является штраф в размере от двухсот тысяч до пяти миллионов рублей.

«Сибирь» Миталя

Недавно в Службу по охране памятников была подана заявка на включение в список вновь выявленных объектов культурного наследия гостиницы «Сибирь». Это здание представляет собой редкий образец советского конструктивизма, автором проекта стал знаменитый архитектор Казимир Миталь. В 1995 году «Сибирь» уже пережила трагедию – пожар уничтожил большую часть здания. Но беды продолжились и потом. В 2017 году эксперт Гуревская вынесла вердикт: здание не представляет особой ценности и статус памятника носить не может.

Однако специалисты категорически не согласны с такой оценкой и обещают добиться возвращения здания в реестр. Между тем стало известно, что арендаторы «Сибири» уже получили предупреждение о том, что скоро им придётся покинуть помещение. Это вполне может быть связано с планами собственника снести объект и построить на его месте что-то другое.

– Мы подали пакет документов в службу, попытавшись начать процесс по возвращению гостиницы в реестр памятников, однако получили отказ, – отметил Алексей Чертилов.

У общественности тут же появилась версия о том, что где-то в высших сферах власти существует установка не возвращать «Сибирь» в реестр памятников. Андрей Фоменко категорически отмёл подобные инсинуации и заметил, что позиция службы связана исключительно с тем, что документы оказались недостаточно проработанными. Более того, служба уже направила собственнику предупреждение о недопустимости сноса. Как признал Андрей Фоменко, этот шаг вызван общественным резонансом, который возник после известия об отказе службы принять здание в список памятников.

– Хорошо, но у вас есть личное мнение: гостиница «Сибирь» – это памятник или всё-таки нет? – поинтересовались журналисты у Андрея Фоменко во время пресс-конференции.

Поделиться своим личным мнением Андрей Фоменко отказался, потому что «пришёл на пресс-конференцию в качестве чиновника». По его убеждению, чиновник личное мнение иметь не может и должен руководствоваться только нормой закона. А вот Дмитрий Мезенцев, которого не раз вспоминали на пресс-конференции, совершенно точно имел личное мнение и не боялся его высказывать. И только благодаря этому мнению Иркутск получил 130-й квартал.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры