издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ольга Безродных приняла участие в инаугурации Хор-Тагны в ассоциацию самых красивых деревень России

  • Автор: "Депутатский дневник", Юлия Балашова

Торжественное вступление села Хор-Тагна Заларинского района Иркутской области в ассоциацию самых красивых деревень и городков России состоялось 22 сентября, в день рождения села. Праздник посетила депутат Законодательного собрания Ольга Безродных. Как сообщила парламентарий, для села это событие – не просто заслуженная победа, но и точка роста для его дальнейшего развития и процветания.

Хор-Тагна Заларинского района – первое село в Иркутской области, вступившее в ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России». Эта ассоциация была создана в 2014 году по инициативе профессора кафедры аграрного туризма РГАУ-МСХА им. Тимирязева Александра Мерзлова. Она объединяет сельские населенные пункты, обладающие историко-культурным и природным наследием для развития сельского туризма.

— О развитии агротуризма говорят много, — комментирует Ольга Безродных. – В Иркутской области это направление пока слабо развито, хотя потенциал у региона очень большой, и турнаправления не ограничиваются одним Байкалом. Шикарные туристические крестьянские маршруты можно разрабатывать, наверное, в любом муниципальном образовании. Хор-Тагна тому пример, это первый населенный пункт Приангарья, вступивший в ассоциацию самых красивых деревень России. Это многонациональное село, которое славится своими историко-культурными традициями и великолепными природными ландшафтами.

По словам депутата, к празднику жители села, история которого берет начало в XIX веке, подготовились основательно и с любовью. Местные жители встречали гостей, одевшись в национальные костюмы, угощали их традиционными блюдами – ухой, варениками.

– Мы могли посмотреть на подворья местных жителей, — рассказывает Ольга Безродных. — Мне очень понравилась беседка, сделанная из природных материалов, резные ворота, ставни с оригинальными рисунками, дома. Хор-тагнинцы дали нам возможность попилить бревна, поколоть дрова. Кстати, это была шикарная идея. Люди приехали – и дрова хозяевам накололи, и сами удовольствие от физического труда, непривычного для горожан, получили. Мы вот тоже с председателем думы Заларинского района Андреем Кобешевым не смогли отказать себе в удовольствии попробовать свои силы и навыки.

Жители села демонстрировали народное творчество, рукоделие местных мастериц и предложили гостям праздника перейти по подвесному мосту на другой берег реки. На берегу участников праздника уже ждала уха, приготовленная из рыбы, которая водится в местной реке. Гостям показывали сценки крестьянской жизни и пригласили их на открытие двух родников. Завершился праздник концертом творческих коллективов Хор-Тагны и Заларинского района, который прошел под открытым небом возле местного Дома культуры.

Перед этим президент ассоциации «Самые красивые деревни и городки России» Александр Мерзлов, мэр Заларинского района Владимир Самойлович и глава Хор-Тагнинского МО Сергей Ненахов торжественно подписали хартию о сотрудничестве. Право на вступление Хор-Тагны в ассоциацию самых красивых городков и деревень подтвердил международный эксперт, представитель ассоциации самых красивых городков и деревень мира, председатель ассоциации «Самые красивые деревни Франции» Жак Рагон.

— Через пять лет Хор-Тагна должна будет подтвердить почетный статус, — отмечает Ольга Безродных. – Может быть, к тому времени у села уже будет разработан четкий туристический маршрут. Хотя, на мой взгляд, он здесь уже есть. Деревне есть чем гордиться, есть чем привлечь туристов. Я верю, что Хор-Тагна за пять лет станет еще лучше и подтвердит статус. А, в свою очередь, развитие аграрного туризма может привлечь инвестиции для развития села.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector