издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Память о предках

Городские власти обустроили место захоронения первых иркутян

Бывший ЦПКиО из заброшенного места на глазах иркутян превращается в благоустроенный мемориальный комплекс. Завершён второй этап реконструкции «Иерусалимской горы». Десятки горожан приняли участие в церемонии открытия памятных знаков – памятника евреям, которые покоятся на Иерусалимском кладбище, и часовни в честь Второго Пришествия Христова. Она возведена на православной части кладбища. Свои памятные знаки на мемориале установят все крупные религиозные конфессии.

С чувством неловкости жители Иркутска вспоминали о бывшем Центральном парке культуры и отдыха. Ведь на этом месте раньше находилось Иерусалимское кладбище – одно из старейших и наиболее крупных в Иркутске.

Могилы первых иркутян

Известно, что в XVII–XVIII веках жителей города хоронили при церквях. В 1772 году из-за опасности эпидемий Екатерина II запретила эту практику. Для общегородского «кладбища мёртвых тел» было отведено место на горе, получившей название Иерусалимской. В 1793 году территория была окружена земляным валом и рвом, а в 1858 году впервые обнесена оградой. В 1835 году на входе на кладбище было закончено строительство Входо-Иерусалимской церкви.

Кроме православной части, занимавшей основную территорию кладбища, существовали также католическое и лютеранское кладбища, возникшие в конце XVIII – начале XIX века. С 1820-х годов до 1873 года действовало старое еврейское кладбище. Новое еврейское кладбище было открыто в конце 1860-х – начале 1870-х годов.

В конце XIX века кладбище решено было закрыть, но массовые захоронения – по 1-2 тысячи человек в год – продолжались до 1918 года, а отдельные – вплоть до 1929-го. В 1920–1941 годах за оградой Иерусалимского кладбища – на Коммунистической площадке – производились захоронения жертв боёв 1919-го – января 1920 года. Продолжали здесь хоронить также некоторых политических и общественных деятелей.

Качели и карусели на костях

В 1932-м Иркутский горсовет решил превратить Иерусалимское кладбище в парк культуры и отдыха. В 1930-х годах была разорена древнейшая часть кладбища, примыкающая к улице Парковой. Здесь была построена парашютная вышка. В 1957 году уничтожили оставшиеся могильные холмики и памятники. На месте кладбища открыли Центральный парк культуры и отдыха имени 40-летия Великой Октябрьской Социалистической революции.

С 1990-х годов бывший ЦПКиО пребывал в запустении. Аттракционы износились, их разобрали. Прекратила работу танцплощадка. Парк был лишён своего наименования. На малой части территории размещался детский городок. Остальная часть площади была заброшена. Горожане старались обходить стороной запущенное место. Фактически в центре города стояла без дела бесхозная территория площадью несколько десятков гектаров.

Возвращение памяти

Городские власти приняли решение реконструировать территорию бывшего кладбища несколько лет назад. В 2015-м депутаты Иркутской городской Думы рассмотрели предложение региональной общественной организации «Иркутский исторический некрополь». Правление «Иркутского некрополя» предлагало создать мемориальный комплекс и установить там 10–15 памятных знаков, выполненных местными скульпторами. В этом же году с территории бывшего кладбища убрали детский парк развлечений «Чиполлино».

В 2016 году городская комиссия по топонимике приняла решение переименовать территорию бывшего ЦПКиО в историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора». Проект благоустройства территории был представлен общественности в Кафедральном католическом соборе. Его презентовал собравшимся архитектор Олег Бадула. Активное участие в обсуждении концепции приняли руководители религиозных конфессий Иркутска.

Реконструкция началась с восстановления Иерусалимской лестницы. В 2017 году убрали старую лестницу и изготовили новую. Бетонное основание облицевали гранитной плиткой, обустроили фонтан, забетонировали территорию у основания и верхнюю смотровую площадку, организовали ливневый сток. Рядом с лестницей разбили клумбы, высадили саженцы кустов и деревьев, установили лавочки, поставили светильники.

В 2018 году проект реконструкции общественного пространства победил в открытом голосовании иркутян. 15,5 тысячи жителей города поддержали идею восстановить мемориальную зону. Благоустройство проходило по программе «Формирование комфортной городской среды», работы были разделены на три этапа.

Первый этап предусматривал создание прогулочной зоны с сетью тропинок и дорожек, установку светильников и видеонаблюдения. Кроме того, на этом этапе была создана аллея памяти от Иерусалимской лестницы до центрального входа. Аллея была открыта в 2018 году, вдоль неё установлены стенды с информацией об иркутянах, захороненных на Иерусалимском кладбище.

На прошлой неделе завершился второй этап реконструкции историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». По информации начальника департамента городской среды Марины Шевелы, благоустройство территории проводилось в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Были обустроены пешеходные зоны, тротуарной плиткой вымощено более 4,6 тысячи квадратных метров площади. Таким образом, единой сетью соединены входы вдоль улицы Байкальской и центральная площадь. Кроме того, в нынешнем году установлены 34 опоры освещения, четыре беседки, посажены деревья и кустарники. Для безопасности иркутян на территории комплекса установлены 52 камеры видеонаблюдения.

Все работы велись под наблюдением археологов, поскольку в любом месте могут находиться могилы. Как рассказала «Восточке» директор НПО «Экспертиза» Лариса Кондратьева, строители могли углубляться в грунт не больше чем на 20 сантиметров. Примерно столько же сантиметров составила насыпь под объектами. По словам Ларисы Кондратьевой, специалисты её организации проводили изыскания в 2017 году. Они обнаружили на глубине 40–70 сантиметров под землёй хаотичные захоронения. Могилы расположены в несколько слоёв.

Во время благоустройства рабочие обнаружили две целые могильные плиты и несколько фрагментов, а также подложек. Они находились на поверхности. Лариса Кондратьева рассказала, что плиты и фрагменты будут законсервированы и установлены на тех местах, где их нашли. èèè

По мнению эксперта, хаотичный порядок, многослойные захоронения, большое количество могил делают невозможным извлечение останков из некрополя. В этом случае предпочтителен именно такой, наиболее корректный и щадящий, способ сохранения памяти о предках. «В России и в мире достаточно примеров, когда бывшие кладбища стали мемориальными комплексами. Там в спокойной обстановке человек может вспомнить своих предков, поразмышлять, задуматься о вечности…» – отметила Лариса Кондратьева.

Третий, заключительный, этап предполагает полную реконструкцию ограждения комплекса.

Символ веры

В нынешнем году благоустройство было продолжено. Кроме того, в различных частях комплекса религиозными конфессиями Иркутска установлены памятные знаки. В торжественном открытии приняли участие мэр города Дмитрий Бердников, председатель городской Думы Дмитрий Ружников, главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер, священник Входо-Иерусалимского храма отец Олег, а также представители конфессий, национально-культурных центров, бизнес-сообщества, общественности.

«На наших глазах из заброшенного места Иерусалимская гора превращается в историко-мемориальный комплекс. Символ единения и примирения народов, слияния прошлого, настоящего и будущего. В место почитания тех, кто строил и создавал наш Иркутск. Здесь, на Иерусалимской горе, вся история нашего города, – подчеркнул Дмитрий Бердников. – Иркутск всегда был городом многонациональным, как и сама Сибирь. Издревле здесь в мире и согласии жили представители разных национальностей и вероисповеданий. Память о них хранило Иерусалимское кладбище, а теперь сохранит историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора».

В Иркутске прошла церемония открытия памятного знака евреям, похороненным на территории историко-мемориального комплекса. Монумент, который установила еврейская община, стал одним из первых памятных знаков мемориала. Год назад на этом месте заложили камни, привезённые из Израиля. Раввин Аарон Вагнер рассказал, что памятник стал по-настоящему народным. Были крупные инвесторы, финансовое участие приняли также пенсионеры и студенты, которые приносили небольшие суммы. Любой вклад был значим и важен.

«С исторической точки зрения это самое великое и справедливое дело, которое мы сделали в Иркутске со стороны еврейской общины. Мы восстановили память о тысячах людей, чьи имена были стёрты с лица земли. Мы один в один восстановили памятник, который тут стоял в давние годы. Это честь и уважение тем людям, которые тут покоятся. Спасибо всем иркутянам, которые поддержали этот проект, администрации, которая восстановила историческую справедливость», – отметил Аарон Вагнер.

Кроме того, глава города Дмитрий Бердников и все собравшиеся посетили часовню в честь Второго Пришествия Христова. Она освящена по благословению Владыки Вадима накануне великого православного праздника – Покрова Пресвятой Богородицы.

Отец Олег напомнил горожанам, насколько важны такие места. Сейчас принято ограждать детей от мысли о смерти. Да и взрослые редко в суете дней задумываются о вечном. Чаще всего мы вспоминаем о смерти, когда слышим новости, когда сообщают о происшествиях с жертвами. Принято считать, что смерть находится где-то далеко. «Теперь у иркутян есть обустроенное место, где можно остановиться, услышать вопросы своих детей о том, что произошло с бабушкой и дедушкой, когда их не стало. Почувствовать, что вечность – это реальность. И нужно подойти к этому моменту достойно», – отметил священнослужитель.

Иркутяне помнят

На торжественное мероприятие собрались десятки иркутян. Семья Зусманов пришла в полном составе. Рядом с Ириной и Михаилом бодро шагали дошкольники – сыновья Максим и Юра. Маленькая Виктория пропустила церемонию, всё время открытия она мирно спала на руках у мамы. Несколько лет супруги занимаются изучением истории своей семьи.

Среди собравшихся иркутянка Вероника Куличенко. Она не могла не прийти, поскольку точно знает, что её прямые предки похоронены на Иерусалимском кладбище. Вероника работает медсестрой в больнице. Рассказы о предках она слышала от своей бабушки Юлии Петровой, которая умерла в 1993 году. Прапрадед Вероники Георгий Васильевич Шевелёв переселился в Иркутск из Оёка. Он был мастером по дереву, умел играть на музыкальных инструментах – скрипке и шестиструнной гитаре.

За таланты и усердие купец, у которого работал Георгий, снабдил его капиталом, чтобы тот смог обустроиться. В начале прошлого века семья приобрела два дома на улице Мастеровой (сейчас Кожова), которые Георгий сам достроил и украсил резьбой. Усадьбу составляли баня и сад. В домах работала прислуга. Вероника рассказывает, что усадьба Шевелёвых располагалась перед нынешним стадионом «Динамо». Дома снесли в 1970-х годах.

Георгий много и тяжело работал. И умер он, придя домой после трудового дня. Его похоронили в 1912 году на Иерусалимском кладбище. Могила его супруги, Анны Ивановны Черных, находится рядом. Она умерла в 1933 году. Анна Ивановна была домохозяйкой. Она занималась благотворительностью и помогала в Кресто-Воздвиженском храме.

Ещё один родственник иркутянки по бабушке – Иннокентий Шевелёв – был похоронен на Иерусалимском кладбище в 1918 году. О нём Вероника знает, что он был начальником топографической партии, проводил исследования на Байкале. Там его и застали революция и гражданская война. Иннокентий серьёзно заболел. Товарищи пытались доставить его в Иркутск на плотах. Как рассказала Вероника, её родственник обладал сведениями, в его руках были карты, поэтому товарищам пришлось прятать его, больного, как от белых, так и от красных. Но довезти его до города живым не получилось. Он умер по дороге.

Вероника говорит, что бабушка показывала, в каких местах расположены могилы. Они находились рядом с парашютной вышкой. Выяснить, там ли находятся останки родственников, не удалось. В советское время могилы сравнивали с землёй. Грунт вывозили вместе с прахом иркутян. «Бабушка очень скорбела о том, во что было превращено кладбище. Хочется надеяться, что кости моих предков сохранились в земле», – говорит Вероника Куличенко.

Точное количество могил, которые находятся на Иерусалимском кладбище, неизвестно. Историки считают, что в этом месте покоится от 100 до 120 тысяч иркутян.

Известные граждане Иркутска, похороненные на Иерусалимском кладбище:

1. Ф.И. Харинский (ум. 1790), «славный иркутский живописец»;

2. А.И. Лосев (ум. 1829), замечательный архитектор, геодезист, краевед;

3. Е.И. Шаврина (ум. 1839), супруга Иннокентия Вениаминова, митрополита Московского и Коломенского;

4. А.Ф. Красавин (ум. 1843), комендант Иркутска, участник Бородинского сражения;

5. Н.П. Трапезников (ум. 1847), городской голова, купец 1-й гильдии;

6. И.В. Поджио (ум. 1848), декабрист, памятник ему сохранился;

7. Н.Е. Тюменцев (ум. 1856), действительный статский советник, первым из уроженцев города дослужившийся до генеральского чина;

8. П.И. Пежемский (ум. 1861), автор летописи Иркутска;

9. Н.А. Серно-Соловьевич (ум. 1866), один из руководителей революционеров 1860-х;

10. И.А. Худяков (ум. 1876), политический ссыльный, известный фольклорист;

11. П.Ф. Дунцов-Выгодовский (ум. 1881), декабрист;

12. В.А. Кудельский (ум. 1893), архитектор;

13. А.Е. Разгильдеев (ум. 1895), архитектор;

14. М.И. Зязин (ум. 1900), известный художник;

15. М.В. Загоскин (ум. 1904), видный публицист и краевед, памятник ему сохранился.

Рядом с Загоскиным похоронены два других замечательных краеведа – В.И. Вагин (ум. 1900) и А.М. Станиловский (ум. 1905).

Похоронены там также архитектор А.И. Кузнецов (ум. 1907), писатели Д.И. Глушков (Олерон) (ум. 1918) и Г.С. Гантимуров (ум. 1921), польские ссыльные Кшиштоф Швермицкий (ум. 1894), ксёндз иркутского костёла, Юзефат Огрызко (ум. 1890), один из руководителей польского восстания, Болеслав Шостакович (ум. 1919).

Иерусалимское кладбище – место захоронения представителей иркутских купеческих фамилий: Аксёновых, Балакшиных, Басниных, Белоголовых, Болдоновых, Векшиных, Верхотиных, Герасимовых, Гусеевых, Гуриных, Дёгтевых, Дудоровских, Емельяновых, Забелинских, Зубовых, Курносовых, Ланиных, Логиновых, Лычаговых, Малковых, Масловых, Мичуриных, Несытовых, Нефедьевых, Оболкиных, Пестеревых, Портновых, Саватеевых, Самариных, Свешниковых, Сибиряковых, Сизовых, Сказываевых, Сумкиных, Тюрюминых, Харинских, Чупаловых, Шигаевых.

При подготовке публикации были использованы материалы irkipedia.ru

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры