издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Точка невозврата

Продолжается конфликт исполнительной и законодательной властей в маленьком муниципалитете

Кризис местного самоуправления в Никольском МО Иркутского района перешёл на новый уровень. Следственным отделом по Иркутскому району СК РФ возбуждено уголовное дело по статье «Служебный подлог» . В рамках расследования будет дана оценка законности действий председателя Никольской Думы. Депутаты обвиняют председателя местного законодательного органа Игоря Соболева в фальсификации решений Думы, подделке подписей и ещё во многих грехах.

Никольское муниципальное образование включает в себя несколько окрестных деревень – Егоровщину, Рязановщину, Кыцыгировку и село Никольское. Ничем они не примечательны кроме того, что неожиданно для самих себя превратились в площадку для странного эксперимента. На примере этого муниципалитета вся область может увидеть, что бывает, когда исполнительная и законодательная власти перестают находить общий язык.

Пошла плясать губерния

Наверное, точкой невозврата в конфликте между главой муниципального образования Игорем Соболевым и депутатами местной Думы можно считать 9 октября 2018 года. В тот день депутаты устроили митинг на площади около здания правительства области. Они требовали, чтобы глава поселения, который является и председателем Думы, предоставил им отчёт о своей деятельности за 2017 год. Депутаты утверждали, что отчёта не было. В то же время на сайте муниципалитета документ был размещён ещё весной и, по версии главы, тогда же одобрен депутатами.

Депутаты пошумели, постояли с плакатами и уехали обратно домой. Чуда не произошло, никто не пришёл и не начал разбираться с их проблемами. Зато личные отношения с главой муниципалитета у некоторых народных избранников испортились окончательно. Дело дошло до того, что депутаты обратились в прокуратуру с жалобой на то, что глава их оскорбляет.

Впрочем, претензии депутатов не сводились ни к личным обидам, ни даже к непредоставлению отчёта. В Следственном комитете депутаты Чугуевский, Степанов, Купряков, Забалуева, Астапенко, Кобякова заявили, что глава не отвечает на их официальные письма, единолично принимает решения, имитируя заседания Думы. Они оспаривали результаты голосования по некоторым вопросам, рассмотренным на заседании Думы 26 декабря 2017 года.

Более того, по словам тех же депутатов, с марта по декабрь 2018 года заседания Думы вообще не проводились и повестки им не направлялись. Однако, согласно документам, выставленным на сайте Никольского муниципалитета, и пояснениям Игоря Соболева в Следственном комитете, за это время прошло 14 заседаний. Решения Думы всё это время принимались, но являются ли они легитимными, депутаты сомневаются.

В этом году отчёт главы проходил 29 марта в форме общего схода. В местный клуб пришли жители, приехало начальство – мэр района Леонид Фролов, руководители комитетов администрации Иркутского района. Игорь Соболев торжественно со сцены рассказывал о состоянии дел. Слов нет, с жителями общаться нужно и рассказывать им о своих успехах и достижениях – тоже. Только эта форма общения не отменяет и не заменяет обязанность отчитываться перед депутатами. А самих депутатов не освобождает от необходимости одобрить или не одобрить отчёт главы путём голосования.

Судя по докладу главы, в муниципалитете всё очень хорошо. Запланированные доходы прошлого года – 12,6 млн, расходы – 13 млн рублей. Дефицит – 350 тысяч рублей. По итогу года доходы составили 17,3 млн рублей, расходы – 19 млн рублей. По сравнению с 2017 годом бюджет вырос на 2,4 млн рублей.

Однако все эти цифры не делают собрание в клубе легитимной процедурой. Потому что на нём не было ни голосования, ни утверждения повестки – ничего, что напоминало бы заседание Думы. Отчёт стал камнем преткновения во взаимоотношениях законодательной и исполнительной властей.

Дело в том, что глава находится в жёсткой конфронтации с большинством депутатов. Считается, что его поддерживают трое, четверо находятся в оппозиции. Ещё трое уже лишены полномочий, хотя сами отрицают этот факт.

Очевидно, что в таких условиях отчитываться перед депутатами о собственной работе – номер, опасный для карьеры. Ведь достаточно два года подряд получить «неуд» от Думы – и можно отправляться в отставку. Ситуация, которая в итоге привела к отставке бывшего мэра Усть-Илимска, тоже была связана с тем, что представительный орган дважды выставил неудовлетворительную оценку его отчёту. Действия депутатов поддержал суд, и после этого глава местного самоуправления был вынужден уйти в отставку. Это самый свежий пример того, какие серьёзные последствия могут иметь игры с местным самоуправлением.

Лишены мандата

И глава, и депутаты давно уже ведут себя как на войне. Записывают на видео все общие собрания и встречи, на диктофон – все телефонные разговоры. Говорят, именно с личных конфликтов всё и началось.

Например, депутата Сергея Степанова глава уволил с должности директора сельского клуба. Хотя Степанов кажется лучшим кандидатом на эту должность. Молодой отец троих детей, он родился и живёт в Никольске, имеет два профильных образования.

Фермер Купряков имел около 300 голов крупного рогатого скота, нанимал по три работника в своё хозяйство. Теперь над ним висит судебное решение о сносе самовольных построек. Земля у Купрякова не была оформлена, впрочем, как и у многих соседей. Но всем помогли поставить землю на кадастр, а на Купрякова глава администрации подал в суд и выиграл.

По версии Соболева, конфликт случился из-за того, что он начал бороться с незаконной заготовкой леса, в которой замешаны депутаты. Правда, как именно – непонятно.

– Глава обвиняет меня в том, что я ворую лес, – говорит Купряков. – Но у меня все надзорные органы побывали – и ОБЭП, и налоговая несколько раз приезжала, и Ростехнадзор. Полтора месяца каждый день принимал гостей. Ничего не нашли. Я строил срубы, но я лес покупал официально, у меня и документы есть. Самострой, который был не оформлен, теперь требуют снести через суд. Я думаю, всё дело в том, что глава у нас – коммунист, а я «единоросс». Он нам прямо говорит, что у него в области есть хорошая поддержка. Может, это связано с тем, что губернатор у нас тоже коммунист, я не знаю.

Уголовное дело было возбуждено из-за лишения депутатов полномочий. На сегодняшний день мандатов лишены трое из десяти народных избранников. Первым статуса лишился депутат Иван Чугуевский. Он пытался возражать против увольнения Степанова, в результате получил конфликт с главой. В сердцах Чугуевский написал заявление о сложении с себя депутатских полномочий. Потом пытался заявление забрать, но было поздно. Сами народные избранники говорят, что не рассматривали и не одобряли заявление Чугуевского, поэтому считают его депутатом.

Однако прокуратура проверила эту ситуацию и постановила: заявление о сложении полномочий является легитимным. Дополнительное голосование в этом случае не требуется.

Затем своих мандатов лишились Купряков и Астапенко. Как известно, в рамках соблюдения антикоррупционого законодательства была проведена проверка деклараций депутатов по всей области. У Лидии Астапенко обнаружили участок земли, не указанный в декларации. И надо же такому случиться, что землевладелицей она стала на короткий срок в результате нелепой кадастровой ошибки. Конечно, потом ошибку исправили, но решение о лишении депутата полномочий уже было принято. Что касается Петра Купрякова, он не указал в декларации старую «Ниву».

Но в этом случае всё-таки необходимо решение Думы, чтобы отозвать мандаты у народных избранников. Депутаты утверждают, что решение такое не принимали, о снятии полномочий узнали случайно, когда пришли жаловаться на главу в очередной высокий кабинет. Тем не менее решение Думой каким-то образом было принято.

– Решение о лишении депутатских полномочий должно приниматься на заседании Думы общим голосованием, – говорит Купряков. – Мы такие вопросы не рассматривали. Выходит, глава, он же председатель Думы, принял решения единолично, а значит – незаконно.

Прокуратура провела проверку и установила, что Купряков и Белохребтова не присутствовали на заседании Думы 29 декабря 2018 года, на котором было принято решение о лишении депутатов полномочий. Однако в протоколе их фамилии указаны. Прокуратура направила материалы проверки в Следственный отдел СК РФ по Иркутской области для решения об уголовном преследовании в отношении председателя Думы Никольского муниципального образования Игоря Соболева.

По результатам рассмотрения материалов проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). В рамках этого расследования будет дана оценка законности действий председателя Думы.

Без руля и ветрил

А пока Дума Никольского муниципального образования продолжает работать без плана и графика. Последнее заседание состоялось в конце мая, когда были приняты поправки в бюджет.

– Мы хотели сразу внести вопрос о работе Думы, но нам отказали, – говорит депутат Елена Белохребтова. – У нас снова нет плана работы. На сайте муниципального образования, например, висит не тот регламент работы Думы, за который депутаты голосовали в своё время.

Кризис местного самоуправления уже привёл к серьёзным последствиям. По словам Петра Купрякова, из администрации уже уволилась главный бухгалтер со словами: «Я не хочу отвечать за этот бардак». Уволился руководитель финансового отдела. Не проводится запланированный ремонт дорог, хотя деньги в бюджет поступали. Кроме того, на полставки переведены клубные работники. Хотя на их зарплаты в муниципальном бюджете заложены средства в полном объёме.

Осуществлять контроль за работой администрации и расходованием бюджетных средств должны именно депутаты. Но в условиях жёсткой конфронтации с администрацией они не могут это делать. Есть опасность, что глава останется без депутатского контроля, но со всеми властными рычагами. К каким последствиям это приведёт в дальнейшем, можно только догадываться. Но очевидно, что это плохо для всех – и прежде всего для жителей.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector