издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сын экс-чиновника минлеса протаранил памятник Александру III

За рулем "Мерседеса", протаранившего чугунное ограждение памятника Александру III в Иркутске, находился Алексей Кузьма - начальник службы развития ОГАУ "Лесхоз Иркутской области", сын экс-чиновника министерства лесного комплекса. Мужчина был в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. В общем, ничего удивительного в этой новости нет. Хозяева жизни развлекаются, как могут.

Очередное громкое ДТП взбудоражило Иркутск. 2 ноября в  5:40 утра по улице Карла Маркса пролетел сверкающий «Mercedes-Benz». Не сбавляя скорости автомобиль вылетел с дороги на бульвар Гагарина, протаранил чугунное ограждение памятника Александру III и влетев на постамент, остановился. Счастье, что инцидент произошёл ранним утром, когда на бульваре не было людей. Лишь это помогло избежать человеческих жертв.

Весь инцидент оказался запечатлён в мельчайших деталях, благодаря тому что попал на камеру видеонаблюдения, установленную как раз  напротив памятника. Прибывшие полицейские обнаружили на месте аварии 36-летнего владельца автомобиля. В видеоролике, моментально разлетевшемся по соцсетям, отчётливо видно лицо водителя, который находился в сильнейшей степени опьянения. Сидящий за рулём мужчина утверждал, что «вместе с Настей» просто прогуливался по набережной. Буквально проходил мимо и стал свидетелем аварии. При этом процитировать речь  водителя  невозможно, поскольку она состоит из одних нецензурных выражений.

Почему-то не удивительно, что водителем оказался сын экс-чиновника.  Известно, что и сам автор ДТП 0 Алексей Кузьма  работал в структурах, подведомственных министерству лесного комплекса. Одно время  он занимал пост заместителя руководителя регионального центра восстановления лесов. В настоящий момент является начальником службы развития ОГАУ «Лесхоз Иркутской области».

Интересно, что в 2012 году Алексей Кузьма стал совледельцем предприятия  ООО «ИркутскРиэлт». Его партнёром оказался … брат экс-министра лесного комплекса региона Дмитрий Васильевич Шеверда. В какой-то момент контроль над предприятием был передан Старцову Никите Игоревичу. Компания прекратила деятельность в 2017 году.

Можно констатировать, что доверительные и даже дружеские отношения связывали Кузьму-младшего с семьей экс-министра лесного комплекса Сергея  Васильевича Шеверды. Как известно, сам экс-министр сейчас находится в СИЗО. В правительстве области нынче в тренде кумовство. Впрочем, может быть это жизненная необходимость. Деликатные дела лучше доверять проверенным людям — сыновьям и внукам друзей, к примеру.

Отец автора громкого ДТП,  Владимир Кузьма, — человек, давно и прочно вросший корнями в лесной комплекс региона. Он возглавляет государственную компанию «Прибайкаллеспроект», с которой тоже связано немало скандалов. В свое время занимал пост  первого заместителя министра лесного комплекса Приангарья.  Владимир Кузьма неоднократно упоминался в иркутских СМИ, как коммерческий партнёр всё того же Сергея Шеверды.

Во всей этой истории по-настоящему жаль только чугунное ограждение памятника Александру. Его делали в Санкт-Петербурге ещё в 1912 году, специально для иркутского монумента. Как ни странно, его не тронули даже большевики, которые в 1920 году пытались совсем снести памятник, а в 1960-м вместо скульптуры царя установили бетонный шпиль. Войну и революцию пережила чугунная оградка без потерь. А вот пьяный дебош местного «царька» оставил гораздо больше разрушений.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector