издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Корректировка на миллиард

Доходная часть бюджета Иркутска увеличилась

  • Автор: Марина Привалова

Доходная часть бюджета Иркутска на 2019 год увеличена почти на 1,3 миллиарда рублей. Изменения в бюджет приняли на очередном заседании городской Думы. Рост доходов произошёл за счёт увеличения налоговых и неналоговых поступлений и изменения объёма межбюджетных трансфертов. Кроме того, парламентарии приняли ещё одно важное решение – утвердили объём однократной выплаты для молодых тренеров. Она составит 100 тысяч рублей.

Городскому бюджету выделены субсидии на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт автомобильных дорог в размере 589 млн рублей из федерального бюджета, на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда – 406 млн рублей и иные субсидии в объёме 820,3 тыс. рублей.

На 148 млн рублей увеличен объём субвенций на осуществление государственных полномочий. «Эти средства будут направлены на финансовое обеспечение образовательного процесса в детских садах и школах; предоставление мер социальной поддержки многодетным и малоимущим семьям; на предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», – подчеркнула заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам Альфия Валиулина.

Также дополнительные средства будут направлены на обеспечение деятельности муниципальных учреждений, мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, оплату электрической энергии, потребляемой сетями наружного освещения и другие.

Благодаря дополнительным поступлениям доходная часть бюджета в 2019 году увеличится на 1 млрд 267 млн руб. На такую же сумму вырастут и расходы городской казны. В целом по году доходная часть бюджета Иркутска составит 21 млрд 465 млн рублей, расходная – 22 млрд 565 млн рублей. В расходной части бюджета скорректированы статьи расходов, связанные с вышеперечисленными объёмами межбюджетных трансфертов, которые имеют целевое назначение.

Полученные дополнительно средства уже направлены на социальную сферу, городское хозяйство, реконструкцию канализационно-очистных сооружений, содержание улично-дорожной сети в зимний период, техническое присоединение строящихся объектов к инженерным сетям, мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья, приобретение оборудования для объектов образования. Более 27 млн рублей запланировано в целях компенсации потери тепловой энергии в муниципальных сетях микрорайона Зелёного «Иркутскэнергосбыту». На ликвидацию возможных аварийных ситуаций, которые могут возникнуть до конца года на муниципальных инженерных сетях, дополнительно предусмотрено 1,5 млн рублей.

Альфия Валиулина отметила, что представленный депутатам проект бюджета подготовлен с учётом поправок, внесённых на заседании постоянной профильной комиссии. Проект корректировок бюджета города на 2019 год был одобрен постоянной комиссией Думы Иркутска по экономической политике и бюджету с учётом вышеуказанных поправок, внесённых заместителем председателя Думы Иркутска Виталием Матвийчуком.

Вместе с тем депутаты не согласовали изменения трёх муниципальных программ: «Дороги города Иркутска», «Формирование комфортной городской среды» и «Экологичный город», – которые будут обсуждаться повторно в ноябре.

Также народные избранники утвердили меру социальной поддержки молодым специалистам, предложенную мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым. Речь идёт об однократной выплате в сумме 100 тысяч рублей отдельным категориям граждан из числа работников муниципальных учреждений физической культуры и спорта.

Данная инициатива поможет закрепить работников в муниципальных учреждениях и будет способствовать развитию этих организаций, считает заместитель председателя Думы Иркутска, председатель постоянной комиссии Думы по социальной политике Виталий Матвийчук. «Эта выплата аналогична тем, которые ранее были утверждены в Иркутске для работников здравоохранения, библиотекарей. У молодых специалистов небольшая зарплата, так как нет стажа, и мы должны им помогать. Это позволит нам укомплектовать муниципальные корты тренерами, даст работу выпускникам учебных организаций. Всё больше детей и подростков стараются вести здоровый образ жизни, увлекаются спортом. Наш долг обеспечить им все условия для этого», – отметил Матвийчук.

Претендовать на выплату могут иркутяне, соответствующие определённым характеристикам. Подробный перечень требований к претендентам на выплату также утверждён решением Думы Иркутска и будет опубликован в официальных средствах массовой информации администрации города. Решение вступит в силу 1 июля 2020 года.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector