издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трансформация «Народных инициатив»

Спикер областного парламента побывал на объектах, построенных по проекту

Родион Иванов обстоятельно, со знанием дела объясняет, чем новый корт рядом с его школой отличается от старого. «Раньше на поле падать было больно. Коленки часто разбивали о гравий и песок, – делится мальчик. – Сейчас новое покрытие: даже если упал, не страшно. Ещё вокруг корта висит сетка, мяч далеко не улетает. Ограждение крепкое. Это хорошо». Ребятишки играют на корте каждый день. Скоро пластиковое покрытие сменит лёд. Хоккейная команда приступит к тренировкам на новой площадке, возведённой в посёлке Горячий Ключ по проекту «Народные инициативы». В прошлом году команда Иркутского района заняла первое место на общероссийском турнире в Сочи. В нынешнем году Родион и его товарищи смогут подготовиться к соревнованиям на современном корте.

На прошлой неделе на вновь построенном корте побывал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол. Возведение объекта обошлось в сумму 3,5 миллиона рублей, из них 1,5 миллиона рублей – средства бюджета Ушаковского МО. На месте старого хоккейного корта смонтировано специальное спортивное покрытие, установлены спортоборудование, защитное ограждение, трибуны для зрителей. Теперь дети могут заниматься на площадке круглогодично: играть в волейбол и баскетбол, зимой, после заливки покрытия льдом, – в хоккей. В таких условиях уровень спортивного мастерства Родиона и его товарищей должен повыситься. От команды ждут новых побед.

Из Горячего Ключа председатель областного парламента отправился в Иркутск, там он осмотрел сквер на пересечении улиц Депутатской и Пискунова. Благоустройство сквера проведено по инициативе жителей. В сквере площадью около пяти «соток» обустроили тротуары, пешеходные дорожки, пандусы. В новом общественном пространстве высадили деревья и кустарники, установили светильники, урны и скамейки.

После поездки состоялось совещание с представителями органов местного самоуправления, посвящённое реализации «Народных инициатив». Спикер напомнил, что в 2019 году на проект в областном бюджете заложено 650 миллионов рублей. Деньги получили все десять городских округов Иркутской области, а также 32 муниципальных района, 413 поселений. Около 1,5 тысячи мероприятий удалось выполнить благодаря финансовой поддержке в рамках «Народных инициатив». На следующий год в законопроекте о бюджете обозначена такая же сумма на финансирование проекта.

«Ко мне, к депутатам областного парламента постоянно поступают обращения с просьбой увеличить расходы на проект. Люди видят положительный результат и хотят дальнейших преобразований. Очевидно, что финансирование необходимо увеличивать. Но при этом важно знать болевые точки и оперативно реагировать на предложения муниципальных образований, чтобы реализация проекта была ещё эффективнее», – подчеркнул Сергей Сокол.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская рассказала о том, как жители решают распорядиться средствами проекта. В крупных населённых пунктах чаще всего деньги направляют на благоустройство, а в небольших поселениях – на покупку техники и ремонт коммунальных сооружений. Зоя Масловская подтвердила, что с каждым годом потребность в дополнительном финансировании растёт. Так, маленькие сельские поселения получают на реализацию народных инициатив всего около 70–80 тысяч рублей в год. На эти средства сложно сделать что-либо существенное.

Кроме того, представители органов местного самоуправления обращают внимание на большой объём софинансирования, который необходимо ежегодно закладывать в местные бюджеты. Хотя изначально проект задумывался без софинансирования муниципалитетов. Председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников заметил: для Иркутска объём софинансирования составляет 50%, что даже для областного центра является существенным. Город вынужден эти средства отвлекать от муниципальных программ.

Представители территорий просят пересмотреть подход к объёму софинансирования и условиям предоставления средств. Депутаты и главы муниципалитетов отмечают и большое количество технических требований, к примеру необходимость подготовки проектно-сметной документации. Есть предложение для небольших проектов стоимостью до 300 тысяч рублей отменить необходимость готовить проектно-сметную документацию.

Проект «Народные инициативы» предполагает реализацию волеизъявления народа. Средства направляются на вещи, необходимые жителям. Иногда власти пытаются с помощью этого проекта решить собственные задачи, например направить средства на ремонт муниципальных учреждений, приобретение пособий для школ. Такие попытки необходимо пресекать, говорит Зоя Масловская. Недавно стало известно, что министерство природных ресурсов рассылает главам муниципалитетов письма с рекомендациями приобретать на средства «Народных инициатив» контейнеры для мусора. По мнению Зои Масловской, депутаты должны следить, чтобы таких ситуаций не было.

Исполнительный директор ассоциации остановилась на новых направлениях, которые, по мнению депутатов местных дум, глав поселений и мэров, необходимо включить в перечень мероприятий «Народных инициатив». В частности, предлагается за счёт этих средств готовить проектно-сметную документацию, необходимую для строительства и ремонта социальных объектов, а также для благоустройства территории. Жители просят предусмотреть возможность направлять средства проекта на ремонт зданий сельских администраций, покупку запчастей для техники, установку систем видеонаблюдения и очистку территорий, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций.

Мэр Шелеховского района Максим Модин поблагодарил депутатов Законодательного Собрания за внимательное отношение к предложениям муниципалитетов. Он отметил, что в территориях рассчитывают на проект «Народные инициативы», который уже доказал свою востребованность.

Под конец разговора Сергей Сокол отметил, что «Народные инициативы» должны быть наполнены реальным финансированием. Проект необходимо выполнять, опираясь на предложения муниципальных образований. Именно этими принципами депутаты будут руководствоваться при формировании регионального бюджета на следующий год. Парламентарии продолжат следить за качеством реализации проектов.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector