издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всеобщая мобильнизация

Депутаты ЗС настаивают на разработке программы по обеспечению отдалённых сёл сотовой связью и выходом в Интернет

На исходе второго десятилетия XXI века в 167 посёлках, сёлах и деревнях Иркутской области отсутствует мобильная связь, во многих населённых пунктах нет стабильного выхода в Интернет. В таких условиях не установишь банкомат или платёжный терминал, не обеспечишь доступ к государственным услугам, не создашь условия для качественного школьного образования и не дашь в скором будущем людям возможность оперативно оплачивать налоги. Выход из ситуации в Законодательном Собрании Иркутской области видят в том, чтобы разработать и реализовать региональную программу цифровизации отдалённых населённых пунктов. Об этом было заявлено 13 ноября на совещании, посвящённом обеспеченности жителей Приангарья услугами связи и электронными сервисами.

В Иркутской области насчитывается 20 сельских населённых пунктов, в которых проживает от 100 до 250 человек, и ещё 12, насчитывающих менее сотни жителей. В каждом из них порой состоит несколько отдельных деревень, в силу современного отечественного законодательства объединённых в общий муниципалитет. Есть они и в более крупных населённых пунктах, но в данном случае административно-территориальное деление особого значения не имеет. Первостепенно то, что по действующему Федеральному закону «О связи» все посёлки, сёла и деревни, в которых проживает более 250 человек, должны быть обеспечены Интернетом со скоростью доступа не менее 10 мегабит в секунду. Последняя инициатива, которую подготовило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, а затем одобрило правительство страны, предполагает, что эта планка будет понижена до 100 человек. При этом те деревни, в которые проведут Интернет, обеспечат и мобильной связью.

Пока её не приняли, в Приангарье необходимо подключить к глобальной сети 219 сёл и деревень минимум на 250 жителей. Специалисты Иркутского филиала ПАО «Ростелеком», которые реализуют проект «Устранение цифрового неравенства», уже запустили 126 точек доступа, до конца декабря заработает ещё 21. В следующем году выход в Интернет получат ещё 72 деревни. «В рамках этого проекта мы уже проложили порядка двух тысяч километров оптоволоконного кабеля», – добавляет директор филиала Юрий Тиман. Работа проделана действительно немалая. Однако, по данным Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, услугами связи всё ещё не обеспечены 160 посёлков, сёл и деревень региона. И это не только малые населённые пункты. «Братский район: в Новодолоново, где проживает 475 человек, нет Интернета, в Южном – ни Интернета, ни сотовой связи, – перечисляет председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области Тимур Сагдеев. – В Шумилово, где 598 человек, нет Интернета. В Нижнеудинском районе в 24 населённых пунктах, где проживают люди, нет сотовой связи». А на всю деревню Верх-Ока Зиминского района в конце второго десятилетия XXI века приходится один таксофон, который практически перестаёт работать в плохую погоду.

Километры без покрытия

Качество связи не особо зависит от размеров населённого пункта. То же касается лакун в зоне покрытия мобильников. «Садимся в Тайшете и едем до Братска – если на этой региональной дороге что-нибудь случится, нужно до десяти километров идти пешком, чтобы вызвать эвакуатор, – отмечает председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова. – [Номер] 112 не работает, ничего не работает. Кто мне попробует доказать, что это не так, того я в следующий раз приглашу с собой и предложу на каждом километре попробовать его набрать. У нас ни одна региональная дорога [полностью] не обеспечена связью».

Это подтверждает мэр Жигаловского района Игорь Федоровский. На территории, которой он руководит, сходятся три транспортных пути. Первые два – участки трассы от Иркутска и Заларей, третий – дорога регионального значения Жигалово – Казачинское. «Транспортный поток довольно большой, – констатирует Федоровский. – Последняя точка предоставления услуг медицины катастроф – Усть-Орда, следующая – посёлок Магистральный. Расстояние между ними 715 километров, вертолётами не налетаешься. Плюс более 200 километров на этих участках не прикрыто [мобильной связью]». Более того, её нет в 26 из 37 населённых пунктов, расположенных на территории Жигаловского района.

«Мы понимаем, что сотовая связь – это не только возможность для людей общаться друг с другом, – продолжает Федоровский. – Современный мир устроен так, что ребёнок с первого класса не может прожить без Интернета, потому что с его помощью он выполняет все условия, которые ставит учитель. На Интернет завязаны все платёжные системы. А в населённых пунктах нет ни банкоматов, ни терминалов, поскольку нет сотовой связи». Кроме того, в 2020 году Федеральная налоговая служба начнёт сокращать территориально отдалённые рабочие места, которые как раз и находятся в подобных сёлах и деревнях. Как следствие, возникнут сложности с оперативностью сбора налогов, поскольку там жители не имеют возможности воспользоваться банкоматом или терминалом. Онлайн-сервисы вроде «Госуслуг» им недоступны по той же причине: нет связи. Порой отсутствие привычных для жителей крупных городов вещей приводит к курьёзным ситуациям. «Есть село Коршуново, где нет безработных и все получают зарплаты, – рассказывает мэр Киренского района Кирилл Свистелин. – Его жители меня спрашивают: «Зачем нам дали карты «Мир», где их отоваривать?» Люди на вахте получают по 100 тысяч рублей, но не могут их реализовать. Зимой с селом Коршуново только вертолётное сообщение. Есть банковская тайна, а глава администрации села везёт пачку карт, отоваривает их в Киренске, а потом вертолётом отправляет обратно».

Сбербанк видит выход из ситуации в развитии системы электронного эквайринга и агентской сети. Иными словами, в возможности не только оплачивать картой покупки в магазине, где установлен терминал, но и получать по ней наличные из кассы торговой точки. Подобная схема действует в 85 населённых пунктах Иркутской области, в сентябре по ней около тысячи раз сняли деньги с карт. Общая сумма – около 600 тыс. рублей. Максимум – 40 тысяч – обналичили в Аларе. «Но мы понимаем, что не можем дотянуться до каждой торговой точки, – говорит заместитель управляющего Иркутским отделением Байкальского банка ПАО «Сбербанк» Дарья Ефимова. – Установить банкомат – это довольно сложно, потому что требуется как минимум определённая техническая укреплённость здания, бетонные полы, охрана со скоростью реагирования пять-десять минут, возможность обслуживания». Вдобавок через банкомат должно проводиться как минимум 5000 транзакций в месяц, чтобы он окупался. На практике они действуют и в тех населённых пунктах, жители которых пользуются подобными устройствами реже, но это скорее исключение из общего правила. Остаются ещё терминалы «Почта Банка», действующие в отделениях связи. Но работают они с определёнными ограничениями. И даже для этого надо выполнить базовое условие – обеспечить устойчивую связь.

Имею возможность, но не имею желания

По части широкополосного доступа в Интернет у этой задачи есть решение: «Ростелеком» работает над устранением цифрового неравенства по договору с Федеральным агентством связи. Установка вышек мобильной связи (каждая обходится примерно в 4 млн рублей) по большому счёту зависит от доброй воли сотовых операторов, которые являются коммерческими организациями и руководствуются соображениями рентабельности. По крайней мере, такое объяснение приводят в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Однако в других регионах Сибири уже опробована трёхсторонняя схема: местное правительство приобретает базовую станцию, «Ростелеком» проводит к ней оптоволокно, а оборудование арендует Tele2 – оператор с лицензией на предоставление услуг мобильной связи. «Мы неоднократно писали предложения и проводили презентации аналогичных программ, которые реализуются в Томской и Новосибирской областях, Красноярском крае, Бурятии и Тыве, – подчёркивает Тиман. – То есть представляли конкретные практические кейсы, а не просто рассказывали о том, как корабли бороздят просторы Большого театра».

Реакции министерства жилищной политики или регионального правительства в целом пока не последовало. «Я не понимаю, как можно настолько формально относиться к своей работе, – недоумевает председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол. – Министерство как государственный орган должно впереди паровоза бежать и решать эту проблему, а его невозможно заставить, когда с одной стороны подталкивают жители, а с другой – специалисты, у которых есть опыт на территории страны». Поэтому депутаты ЗС настаивают на том, что в Приангарье необходимо разработать и принять региональную программу по цифровизации отдалённых населённых пунктов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры