издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сквозные дыры соседских конфликтов

Точку в застарелом споре жильцов многоквартирного дома поставил Ангарский городской суд

Когда у соседей наверху начался шумный ремонт с перепланировкой и укреплением полов, Зинаида Арканова, назовём хозяйку так, приготовилась терпеть все неудобства. Надо людям – значит, надо. Звуковая какофония началась в феврале 2016 года. И это были только цветочки. Однажды хозяйка зашла в комнату и онемела от ужаса: весь потолок «украшали» сквозные отверстия диаметром 6-7 миллиметров с отслоением кромки бетона. В отдельных отверстиях (она насчитала их 24) просматривалась даже оголённая рабочая арматура. Стало ясно, что ремонтники грубым образом повредили перекрытие-плиту, пробили её насквозь.

Понятно, что, увидев такое безобразие, Арканова помчалась наверх к соседям. Ремонт затеяли две собственницы, владевшие квартирой пополам. Женщины заохали и стали давать невнятные обещания, что все повреждения будут устранены. Пытались оправдаться тем, что самовольности в их действиях не было. Будущее переустройство жилья прошло все необходимые согласования. Правда, впоследствии фирма, которая разрабатывала проект, дала для суда пояснения, что повреждения потолка в нижней квартире образовались не в результате работ по проекту перепланировки, а из-за ремонта полов.

На этот счёт есть акт технического освидетельствования: «Владелец квартиры выполнял ремонтные работы по укреплению деревянных полов. С этой целью в плите перекрытия были сделаны отверстия буром по бетону с дальнейшим монтажом распорных дюбелей. Учитывая, что работы производились без контроля и ограничения глубины сверления, отверстия выполнены на всю толщину плиты. И тем не менее они незначительно повлияли на снижение несущей способности конструкции. Опасность внезапного обрушения или потери устойчивости отсутствует. Для дальнейшей безопасной эксплуатации следует заделать выявленные отверстия с применением полимерцементных ремонтных составов». Но вот с этими «заделами» как раз никто и не спешил.

Хозяйку пострадавшей квартиры, несмотря на заверения специалистов, преследовал страх, что «дырявая» плита может запросто на неё обвалиться, тем более что сейсмическая обстановка в регионе не самая спокойная. Как тут не вспомнить строчку Маяковского: «Потолок на нас пошёл снижаться вороном». А ещё через сквозные отверстия она слышала соседские голоса и иногда из бетонной плиты на неё «летели камушки». Так продолжалось до мая нынешнего года. Зинаида Арканова предоставила в Ангарский городской суд вместе с иском фотографии повреждённого потолка и документы, связанные с обращениями в различные организации: в управляющую компанию ООО «ЖилКом», службу Государственного жилищного надзора Иркутской области, Управление архитектуры и градостроительства администрации Ангарского городского округа. Для определения размера ущерба была назначена судебная экспертиза. После всех замеров и исследований специалисты определили стоимость восстановительных работ – 17 тысяч 403 рубля. По решению суда эта сумма взыскана с ответчиков, проживающих в квартире над истицей, им придётся также возместить расходы на судебную экспертизу.

Эта история с потолком далеко не единственная в неисчерпаемой теме капитальных ремонтов и перепланировок. Недавно по решению суда пришлось раскошелиться на восстановительные работы обладателю квартиры в Иркутске, который доставил немало переживаний своей соседке. Она мирно смотрела телевизор, когда вдруг с потолка раздался треск, посыпалась штукатурка и закачалась люстра. Незадолго до этого рабочие только успевали затаскивать на этаж выше тяжеленные мешки со строительными смесями. Складировали их для удобства в середине комнаты, а надо было ближе к стенам. В результате плита между этажами испытала максимальную нагрузку на прогиб. Так что при обустройстве собственного гнёздышка в многоквартирном доме надо всегда помнить, что ты не один.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector