издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Место встречи единомышленников

В рамках третьего городского молодёжного форума в Иркутске состоялся «Диалог на равных». Это федеральный проект Агентства по делам молодёжи, в ходе которого проводятся встречи школьников и студентов с известными людьми из мира политики, спорта, культуры и бизнеса.

В разговоре приняли участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников и народный артист России, член Высшего совета партии «Единая Россия» Игорь Бутман. Один из вопросов, который подняли студенты, касался проекта по реновации здания бывшего кинотеатра «Чайка» под современный многофункциональный молодёжный центр.

– Это замечательная идея. Такой центр может стать площадкой для творческой реализации представителей молодого поколения. Им необходимо место для репетиций, концертов, место, где они могут знакомиться со своими единомышленниками. Тот факт, что эта инициатива исходит от самих ребят, вызывает уважение. Я поддерживаю этот проект как музыкант, как член Высшего совета «Единой России», как человек, который неравнодушен к мнению молодёжи Иркутска, – отметил Игорь Бутман.

Напомним, реновация здания под современный многофункциональный молодёжный центр уже стартовала. Администрация города планирует сохранить социальную направленность бывшего кинотеатра. Молодёжный центр станет современной площадкой для проведения досуга молодёжи, лиц старшего возраста. Кроме того, планируется сохранить функцию кинопоказа. Финансирование работ по реконструкции планируется из внебюджетных источников.

Попасть в карьерный «лифт»

Также в рамках форума в научной библиотеке ИГУ имени В. Распутина прошла HR-сессия. В мероприятии приняли участие вице-мэр города Виктор Ешеев, руководители комитетов администрации областного центра, школьники, студенты вузов и ссузов, а также представители крупных предприятий Приангарья: ВСЖД, Сбербанка, «Иркутскэнерго», Иркутского масложиркомбината.

– Вы получаете образование, строите планы по поводу будущей работы, а потом сталкиваетесь с тем, что в карьерный «лифт» ещё надо как-то попасть. Администрация Иркутска оказывает содействие молодёжи в трудоустройстве, карьере и организации своего бизнеса. Мы регулярно проводим для молодых специалистов стажировки с возможностью дальнейшего трудоустройства: на муниципальных предприятиях и в коммерческих структурах, – обратился к участникам вице-мэр города Иркутска Виктор Ешеев.

Так, молодым предпринимателям предоставляются субсидии на открытие своего дела и возмещение арендных платежей. За три года 70 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 24 молодых предпринимателя в возрасте до 35 лет, получили финансовую поддержку в виде субсидий на общую сумму более 20 миллионов рублей. Это позволило создать и сохранить 800 рабочих мест, организовать более 10 высокотехнологичных производств. Кроме того, бойцы студотрядов трудятся в детских лагерях и санаториях, на строительстве и в сельском хозяйстве, работают проводниками в поездах.

В администрации города для трудоустройства молодых специалистов ведётся работа по формированию резерва для замещения младших должностей муниципальной службы. Он формируется на три года. Ежегодно для молодёжи проводится «Ярмарка вакансий». Участие в ней принимают около 500 студентов и выпускников вузов и ссузов Иркутска.

Участников HR-сессии интересовали вопросы трудоустройства, умение выгодно представить себя во время собеседования, личный опыт руководителей организаций. Работодатели отметили, что молодые специалисты востребованны на предприятиях, и пригласили некоторых участников форума пройти собеседование или практику.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector