издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ночные забавы во хмелю

Раскошелиться за них пришлось двум дамам, которые в алкогольном опьянении отправились на поиски приключений

  • Автор: Галина Толоконникова

Индивидуальный предприниматель Екатерина Грекова (здесь и далее фамилии изменены) решила погонять на своей «Хонде» по зимнему Иркутску. На улице Безбокова её автомобиль остановили сотрудники ГИБДД. Уже по внешним признакам было заметно, что женщина пьяна: об этом говорили неустойчивость её позы и запах алкоголя изо рта. Но проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения ночная гонщица отказалась. И попала под уголовную статью.

Такая строгость в отношении неё была закономерна. Летом Грекова уже побывала в подобной истории, когда, управляя автомобилем в нетрезвом виде, была остановлена дорожно-патрульной службой. Проходить проверку на месте отказалась и получила в виде наказания пять суток административного ареста. Возможно, такая кратковременная изоляция от общества не показалась ей суровой мерой, раз она решила ещё раз испытать судьбу. На этот раз Свердловский районный суд Иркутска квалифицировал действия подсудимой уже по статье Уголовного кодекса – как «нарушение правил дорожного движения лицом, уже подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения».

Поняв, что всё обстоит очень серьёзно, женщина испугалась за своё будущее. Ведь наказание для нетрезвых лихачей ужесточилось и предусматривает теперь для самых «непонятливых» реальное лишение свободы. Но в случае с Грековой суд учёл смягчающие обстоятельства: её раскаяние в содеянном, беременность, первое привлечение к уголовной ответственности. Тем не менее легко отделаться подсудимой не удалось: 200 тысяч рублей штрафа – это чувствительный удар по семейному бюджету. Как и запрет на вождение автомобиля в течение двух лет.

«Косметический» вред

Неизвестно, по какой причине 22-летняя жительница Ангарска Мария Швец вдруг люто возненавидела припаркованные во дворе в 33-м микрорайоне чужие автомобили. Пребывая в алкогольном дурмане, она решила нанести технике «косметический» вред. Под покровом ночи молоток с собой брать не стала, ей хватило канцелярского ножа. Сначала злоумышленница процарапала лакокрасочное покрытие одного автомобиля, особенно досталось крылу и дверцам. Потерпевшему был нанесён материальный ущерб на сумму 21 тысяча рублей. Затем принялась за соседнюю машину. Войдя в раж, оставила отметины ещё на трёх автомобилях, нанеся им аналогичный урон и ущерб на общую сумму 76 тысяч рублей. Утром это безобразие увидели потрясённые водители, и их реакцию можно представить.

На вопрос полицейских, зачем она это сделала, протрезвевшая женщина, кстати, мать малолетнего ребёнка, лишь пожала плечами. Она не ожидала, что её ночная «резьба по металлу» так скоро будет раскрыта и ни о какой «шалости» речь не идёт. Ангарский городской суд квалифицировал действия подсудимой по ч. 2 ст. 167 УК РФ как «повреждение чужого имущества, повлёкшее причинение значительного ущерба, совершённое из хулиганских побуждений».

Теперь осуждённой предстоит выплатить по гражданским искам потерпевших около 100 тысяч рублей. Уголовное пятно в биографии закрепил приговор Ангарского городского суда: полтора года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Такова цена этой пьяной выходки.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector