издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Скачки с препятствиями

Мэрия и общественники намерены защитить Иркутский ипподром

Более 200 участников собралось на митинг в защиту Иркутского ипподрома около здания цирка в минувшие выходные. А если посчитать приведённых коней, участников акции получится ещё больше. Тем более что голос каждой лошади можно вообще считать за два человеческих. Во-первых, кони крупнее. А во-вторых – лучше, потому что не умеют предавать. Защитники ипподрома уверены: позволить продать ипподром на нынешних условиях – значит, предать свой город и его жителей.

На защиту Иркутского ипподрома вышли дети, которые занимаются в конноспортивной секции, вместе со своими конями. Точно можно сказать – Иркутск ещё не видел такого митинга. Тем более что по иронии судьбы проходил он около здания цирка. Правда, на этом весёлые обстоятельства заканчиваются. Участники митинга были настроены серьёзно и решительно. Они уверены, что город может просто потерять ипподром.

Иркутский ипподром находится в федеральной собственности и является акционерным обществом. С 2015 года предприятие находится в процедуре банкротства и было включено в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы. Недавно Росимущество выставило его на торги. Начальная цена акций – 117 млн рублей. Заявки для участия в торгах принимаются до 11 декабря. По мнению администрации города, цена акций сильно занижена, и это может стать основанием для обращения в прокуратуру с требованием о приостановке торгов.

Это уже вторая попытка федерального собственника выставить имущество на продажу. Первая была предпринята в 2016 году, но вызвала волну противодействия со стороны городской общественности. В итоге аукцион отменили. Однако кардинально проблема так и не была решена. Финансовое состояние ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом» всё ещё вызывает вопросы. В 2018 году общество было признано банкротом, что даёт основания продать его с молотка. Формально именно это обстоятельство позволяет собственнику поспешить с приватизацией.

Кроме администрации города никто не возражал

Летом нынешнего года мэр Иркутска Дмитрий Бердников направил в Министерство экономического развития РФ обращение, в котором поднимал тему приватизации ипподрома. В ответном письме Минэкономразвития сказано: «В настоящее время основные виды деятельности Обществом не осуществляются, доходы с 2015 года формируются за счёт сдачи недвижимого имущества в аренду, чистые активы существенно меньше уставного капитала».

Федеральное ведомство особо подчёркивает, что кроме администрации города никто не возражал против приватизации ипподрома. «Министерством имущественных отношений Иркутской области и Минсельхозом России возражений в отношении приватизации акций ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом» не представлено», – отмечается в документе.

Позиция областной власти тоже интересна, но пока вызывает больше вопросов. Например, на митинге в защиту ипподрома губернатор не присутствовал. При этом его сторонники громко заявляли о том, что глава региона поддерживает митингующих. Однако на пресс-конференции в рамках фестиваля «Байкальская пресса», которая прошла накануне митинга, Сергей Левченко высказался не так уж однозначно.

– Предприятие находится в банкротстве, – напомнил губернатор. – Схема тут одна – пытаешься продать имущество и полученные средства отдаёшь тем, кому должен должник. Другой вариант не предусмотрен. Цена [выставленного на торги имущества] достаточно большая. Мы законодательно тратить деньги на такие вещи не имеем права. То есть выкупить не можем. Я стараюсь этот вопрос решить, находя разные крупные компании, которые интересуются таким видом деятельности, и предлагаю им, чтобы они в обмен на различные льготы от банкротства спасли ипподром. Пока до конца этот вопрос не разрешён. Но, откровенно сказать, если его и сохранять, нужно очень серьёзно его реконструировать. Это не 21-й век. Мы собираемся построить ипподром в посёлке Усть-Ордынский. Отвели место, землю, будем делать проект. Поэтому сохранять в том виде [Иркутский ипподром], уважаемые коллеги, думаю, вы согласитесь, что это неправильно».

Более подробной информации об инвесторах глава региона не сообщил. Кстати, это высказывание можно расценивать как ответ на обращение к губернатору общественной организации «В поле зрения» с предложением забрать ипподром в областную собственность. Во время митинга под этим воззванием было собрано более 500 подписей.

Если ипподром продадут сегодня, завтра на его месте появятся многоэтажки. В этом были уверены все участники митинга. И они имеют все основания для опасений.

Объект выставлен на конкурс фактически без обременений. Это значит, что будущий собственник вовсе не обязан развивать здесь конный спорт. Историческая традиция, которая началась ещё в 1900 году, вполне может прерваться. Иркутск потеряет ещё один важный символ и часть своего исторического наследия.

Правда, после первой попытки приватизировать ипподром городские власти поспешили оградить эту территорию от недобросовестных пользователей. В декабре 2018 года в Генплан города были внесены поправки, и с тех пор участок расположен в специальной функциональной зоне специализированной застройки для эксплуатации объектов «конюшни с ипподромом». Кроме того, земельный участок находится в зоне объектов физической культуры и спорта. Таким образом, никто ничего сделать с этим участком не может, пока не будут внесены соответствующие изменения в Генплан.

– Пока я глава города, эта территория останется зоной спорта, – пообещал Дмитрий Бердников.

«Мы ожидали других условий»

В последние годы шла активная работа по финансовому оздоровлению предприятия. Спонсорами ипподрома выступали структуры En+ и «Газпром». Например, генеральный директор ООО «Иркутск Девелопмент» (структура En+) Евгения Пуляевская отметила, что компания вложила в иркутский конный спорт около 17 млн рублей. С «Газпромом» велись переговоры о реализации в Иркутске проекта по созданию типовой конноспортивной школы. Несколько таких школ уже действует под эгидой «Газпрома» в других городах.

Инвесторы помогли отрегулировать ситуацию с долгами ипподрома. Например, сбалансировали энергетические долги, разобрались с фондом оплаты труда. Последние два года ипподром функционировал в нормальном режиме, удавалось проводить соревнования.

– Мы два года трудились над тем, чтобы вместе с Росимуществом проработать такую схему продажи, которая позволяла сохранить профиль предприятия и конноспортивное направление, – отметила Евгения Пуляевская. – Важно было после продажи обеспечить инвестирование именно в развитие ипподрома. Более того, именно такой конкурс готовился и разрабатывался. Что пошло не так, неизвестно. Сейчас – голос за общественностью.

«Если мы не сможем отстоять ипподром, это на нашей совести будет всю жизнь»

Президент Федерации конного спорта Иркутской области Ольга Тихомирова заявила, что общественники готовы стеной встать на защиту ипподрома. И привести с собой коней, конечно. На митинг в самом деле пришли дети, которые занимаются конным спортом, и их родители. Пришли и родители особенных детей, для которых иппотерапия – важная часть жизни.

– Руководство Федерации конного спорта РФ было страшно удивлено, – говорит Тихомирова. – Каким образом Минэкономразвития посчитало ненужным объект, на котором сегодня проводятся межрегиональные соревнования, включённые в официальный спортивный календарь? Если мы не сможем отстоять ипподром, это на нашей совести будет потом всю жизнь.

Директор ипподрома Татьяна Уколова заметила, что на сегодняшний день именно здесь находится единственная сертифицированная беговая дорожка в области. И создать её не так просто. С утратой этой площадки региональным конезаводчикам будет негде испытывать коней.

– Ипподром используется по прямому назначению, – говорит Татьяна Уколова. – Более того, наши кони вполне конкурентоспособны на федеральном уровне. В 2017 конезаводчиками из Нукутского района был поставлен всероссийский рекорд для лошадей американских пород старшего возраста.

На ипподроме проводятся межрегиональные соревнования, сюда приезжают спортсмены со всего Сибирского федерального округа. Занятия ведёт детская конноспортивная секция, развивается такое направление, как реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья при помощи иппотерапии.

– Иркутск утрачивает историческое наследие, – заметил председатель Общественной палаты города Иркутска Юрий Коренев. – Вместо этого нам всё время предлагают оставаться с квадратными метрами. Причём чем меньше себестоимость и выше маржа, тем больше это всех устраивает. Это застройщиков может устраивать, а жителей – нет. Город нуждается в общественных пространствах.

Конкурсный управляющий ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом» Павел Прудкий подтвердил, что на сегодняшний день финансовую ситуацию на ипподроме удалось стабилизировать, объект практически выведен на самоокупаемость. По оценкам Прудкого, реальная стоимость земельного участка под ипподромом составляет около 1,9 млрд рублей. Сегодня сотка земли в этом районе продаётся по цене 681 тыс. рублей.

– Я побывал в областной прокуратуре, – добавил Прудкий. – Сейчас мы проводим оценку всех активов, участка. Я надеюсь, получив эти цифры, прокуратура вынесет постановление о приостановке торгов.

По итогам митинга была принята резолюция с требованием сохранить Иркутский ипподром. Она будет направлена в адрес президента и правительства страны, губернатора области, Законодательного Собрания и Государственной Думы, в Генеральную и областную прокуратуру. Дмитрий Бердников поручил юристам администрации города проработать возможность обращения в суд в защиту ипподрома. Общественники тоже не намерены останавливаться. В ближайшее время состоятся новые конные митинги и расширенное заседание Общественной палаты Иркутска. Решение мэрии поддержали депутаты городской Думы.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector