издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Я всем сказал, что это аванс»

Игорь Кобзев огласил состав нового правительства Иркутской области

На оперативном совещании 23 декабря временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым был обнародован новый состав правительства, руководителей агентств и служб. По персоналиям он почти на 95% остался прежним. Свои посты сохранили первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев, председатель правительства Руслан Болотов, его заместители Анатолий Прокопьев, Теймур Магомедов и Валентина Вобликова. Восемь министров также продолжат свою деятельность, но с испытательным сроком. Служебные контракты заключены на срок от трёх до девяти месяцев.

– Сразу говорю, что тот, кто вошёл в новый состав правительства, – это не догма. Я вам всем сказал, что это аванс, – пояснил Игорь Кобзев.

Оглашению состава правительства предшествовали доклады – о состоянии дел по ликвидации последствий ЧС в территориях, которые были затоплены паводком. Игорь Кобзев рассказал об итогах своих поездок в подтопленные территории, обозначил проблемы. Правительство рассмотрело вопрос исполнения бюджета 2019 года и формирования областной казны на 2020 год, реализации нацпроектов. Был поднят вопрос о БЦБК, прекращении контракта с Росгеологией и возвращении неиспользованных 1,4 млрд рублей в федеральный бюджет. Игорь Кобзев в ближайшее время отправляется в Москву в сопровождении профильного и.о. министра, чтобы начать решать эту проблему ещё до нового года. После оперативного совещания врио зачитал состав нового правительства.

Первое имя, которое было оглашено, – и.о. первого заместителя губернатора Владимир Дорофеев. Он лично на совещании не присутствовал, поскольку сейчас работает в Тулуне, и докладывал о работе по видеоконференцсвязи. И.о. первого заместителя губернатора, председатель правительства – Руслан Болотов. «Все вы его знаете, – отметил Игорь Кобзев. – Моё отношение такое: те, кто прошёл ЧС, не сломался в оперативной части, это положительно. Руслан Николаевич, доверяю, надеюсь, что оправдаете доверие». Валентина Вобликова стала и.о. заместителя председателя правительства. Игорь Кобзев посчитал, что её опыт пригодится в сегодняшней работе. Анатолий Прокопьев сохранил свою должность заместителя губернатора Иркутской области – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, но, как и все его коллеги, теперь с приставкой «исполняющий обязанности». Теймур Магомедов остаётся работать в должности и.о. заместителя председателя правительства ещё на три месяца.

Три должности заместителей председателя правительства Иркутской области остаются вакантными, не назначен один зам. губернатора. «Сразу скажу, что решение приму позже, пока перераспределю полномочия между теми, кто назначен временно исполняющим обязанности», – сказал Игорь Кобзев. Он также сообщил, что не назначил пока министра здравоохранения, министра по молодёжной политике, министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок, а также руководителя представительства правительства Иркутской области при правительстве РФ в Москве. Предварительный срок принятия решения – 30 декабря.

И.о. министра финансов Иркутской области назначена Наталья Бояринова. «Коллеги охарактеризовали Наталью Вениаминовну как профессионала с большой буквы», – сказал Игорь Кобзев. Остаётся и.о. главы министерства труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова, которая получила положительные рекомендации и от федеральных структур. «Наталья Владимировна мне по секрету сообщила, что она тоже трудоголик и готова 24 часа в сутки работать», – сказал Игорь Кобзев. И.о. министра лесного комплекса Иркутской области стал Дмитрий Петренёв, который уже провёл переговоры с врио губернатора и в январе будет собирать площадку по проблемам лесного комплекса. Ранее он работал начальником отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области.

Андрей Крючков занял пост и.о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области. «Он должен себя проявить, сразу говорю, что у меня нет других кандидатур, посмотрим. Андрей Валерьевич, всё зависит от вас. Понимаю, что, может быть, ранее такая ситуация была, сейчас она другая. Работайте, пожалуйста. Нет – будем искать кандидатов, которые в этой области наведут порядок». Владимир Гордеев ближайшие три месяца будет работать и.о. министра экономического развития Иркутской области (ранее занимал пост замминистра). «Мы вчера все вопросы обговорили. То, что сейчас происходит, неприятно. И три восклицательных знака», – заметил врио губернатора, обращаясь к Гордееву.

Пост министра спорта Иркутской области сохранил Илья Резник, ему поставлена задача провести в Иркутской области чемпионат мира по хоккею с мячом. «Выдержит – сделаем выводы, нет – неуважение и непочёт», – заметил врио. Министерство социального развития, опеки и попечительства остаётся за Владимиром Родионовым.

Консультант-юрист департамента финансов комитета по бюджетной политике и финансам администрации города Иркутска Марина Быргазова заняла пост и.о. министра имущественных отношений. Ольга Стасюлевич осталась на прежней должности и три месяца будет работать и.о. министра культуры и архивов. И.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта стал Сергей Малинкин, ранее занимавший должность замминистра. Светлана Свиркина – и.о. министра строительства и дорожного хозяйства. Игорь Кобзев заметил, что накануне назначения в беседе с министром высказал критические замечания. За предстоящие три месяца Светлана Свиркина должна устранить эти замечания. «Для вас это серьёзное испытание», – сказал врио.

Илья Сумароков – и.о. министра сельского хозяйства. Заместитель министра образования Елена Апанович теперь работает в статусе исполняющего обязанности министра. Игорь Кобзев обещал ей всяческую поддержку, поскольку и.о. министра придётся оперативно входить в проблемы в области дошкольного и школьного образования, тогда как она выходец из высшей школы. Врио просил поддержки нового руководителя и со стороны педагогического сообщества. «Мой вам совет, Елена Владимировна, – открытость, честность и прозрачность. А во всём остальном вы дальше завоюете авторитет», – сказал Игорь Кобзев.

Замминистра образования Максим Парфёнов теперь стал и.о. руководителя Службы по контролю и надзору в сфере образования. Валерий Десятов поднялся в статусе и с заместителя руководителя Службы государственного жилищного надзора стал исполняющим обязанности руководителя. Екатерина Протасова на время трёхмесячного контракта возглавила Службу архитектуры, Сергей Шевченко – Службу ветеринарии. Александр Ведерников сохранил пост руководителя Службы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. Людмила Богданович получила трёхмесячный контракт в качестве и.о. руководителя Службы государственного финансового контроля. Службу ЗАГС по-прежнему на срок контракта будет возглавлять Олег Власенко. И.о. руководителя Службы по охране объектов культурного наследия стал Виталий Соколов. Гендиректор АО «Спецавтохозяйство» Наталья Шуляшкина назначена и.о. руководителя Службы по охране природы и озера Байкал. Александр Халиулин занял пост и.о. руководителя Службы по тарифам. Сергей Петров возглавил Службу потребительского рынка и лицензирования. Службой госстройнадзора будет управлять Борис Билалов, Агентством по туризму – Екатерина Сливина, Архивным агентством – Сергей Овчинников. Оксана Недорубкова на ближайшие три месяца будет и.о. руководителя Агентства по обеспечению деятельности мировых судей.

– Наказ для новых членов правительства: работаем командой не ради работы, а ради результата. Я также несу ответственность за вас. Задачи сложные, время упущено, но всё выполнимо. Уверен, что у нас сил хватит, – сказал Игорь Кобзев.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector